понедельник, 19 февраля 2018 г.

Лев Николаевич Толстой. Путь жизни Часть 9



XXII. НЕДЕЛАНИЕ

Люди портят свою жизнь не столько тем, что не делают того,  что  должно делать, сколько тем, что делают то, чего не должно делать. И потому  главное усилие, которое должен делать над собою человек для доброй жизни, это -  то, чтобы не делать того, чего не должно.
  
ДЛЯ ДОБРОЙ ЖИЗНИ НУЖНЕЕ ВСЕГО ВОЗДЕРЖАНИЕ

1
Есть одно самое важное дело для всех людей. Дело это в том, чтобы  жить хорошо. Жить же хорошо - значит не столько делать то хорошее, что  мы  можем делать, сколько не делать того дурного, которое можем не делать. Главное  не делать дурного.
  
  
2
Все люди нашего времени знают, что  жизнь  наша  дурная,  и  не  только осуждают устройство нашей жизни, но и делают дела, которые,  по  их  мнению, должны улучшить жизнь. Но жизнь от этого не  улучшается,  а  становится  все хуже и хуже. Отчего это? А оттого, что люди делают самые  хитрые  и  трудные дела для улучшения  жизни,  а  не  делают  самого  простого  и  легкого:  не воздерживаются от участия в тех делах, которые делают нашу жизнь дурною.
  
  
3
Человек может узнать, что ему нужно делать, только тогда, когда он ясно поймет, чего ему не нужно делать. Не  делая  же  того,  что  ему  не  должно делать, он неизбежно будет делать то, что ему должно делать, хотя и не будет знать, для чего он делает то, что делает.
  
  
4
Вопрос: что лучше всего делать, когда спешишь? Ответ: ничего.
  
  
5
Во времена упадка духа надо обращаться с собой, как с больным;  главное - ничего не предпринимать.
  
  
6
Если ты не знаешь, как быть, сделать или не сделать, знай  вперед,  что всегда лучше удержаться, чем сделать. Если бы ты не в силах был удержаться и если бы ты наверное знал, что дело хорошее, то  ты  не  спрашивал  бы  себя, сделать или не сделать; если же  спрашиваешь,  то,  во-первых,  знаешь,  что можешь удержаться, а во-вторых, наверное знаешь, что дело не вполне хорошее. Если бы дело было вполне хорошее, ты бы не спрашивал.
  
  
7
Если тебе чего-нибудь так хочется, что даже кажется, что ты  не  можешь воздержаться, не верь себе. Неправда, чтобы человек не мог  воздержаться  от чего бы то ни было. Не может воздержаться  только  тот,  кто  вперед  уверил себя, что он не может.
  
  
8
Вспомни каждый, хотя бы и  молодой  человек,  свою  жизнь.  И  если  ты пожалеешь один раз о том, что ты не сделал того, что было должно и что  было бы хорошо, то ты сотни раз пожалеешь о том,  что  ты  сделал  то,  что  было нехорошо и чего не должно было делать.
  
  
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВОЗДЕРЖАНИЯ

1
Не столько вреда бывает оттого,  что  мы  делаем  не  то,  что  должно, сколько оттого, что мы не удерживаемся от того, чего не должно делать.
  
  
2
Невоздержание в одном поступке ослабляет силу воздержания и  в  других. Привычка невоздержания - это невидимый  поток  под  домом.  Такому  дому  не устоять.
  

3
Хуже переделать, чем недоделать; хуже поспешить, чем опоздать. Упреки совести всегда больнее за то, что сделал, чем  за  то,  чего  не сделал.
  
  
4
Чем затруднительнее кажется положение,  тем  меньше  надо  действовать. Действиями-то мы обыкновенно и портим то, что начинало уже поправляться.
  
  
5
Большинство людей, которых  называют  злыми,  сделались  такими  только оттого, то они принимали свое дурное  расположение  духа  за  свое  законное состояние и отдавались ему и не делали усилий, чтобы воздерживаться от него.
  
  
6
Если ты чувствуешь себя не в силах воздержаться от  телесного  желания, то причина наверное  в  том,  что  ты  не  воздержался,  когда  ты  еще  мог воздержаться, и желание сделалось уже в тебе привычкой.
  
  
НЕ ВСЯКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ

1
Очень ошибочно думать, что деятельность, просто как  деятельность,  без соображения о том, в чем она состоит,  есть  дело  почтенное,  заслуживающее уважения. Вопрос в том, в чем деятельность  и  при  каких  условиях  человек ничего не делает. Один человек занимается целыми  днями  судейскими  делами, присуждая  людей  к  наказаниям,  или   обучением   солдат   стрельбе,   или ростовщичеством и, занимаясь этими  делами,  пользуется  для  удовлетворения своих потребностей трудами других людей.
  
  
2
Часто люди с гордостью отказываются от невинных увеселений, говоря, что им некогда, потому что у них есть дело. А между тем, не говоря  уже  о  том, что добродушная, веселая игра нужнее и важнее многих  дел,  то  самое  дело, ради которого занятые люди отказываются от удовольствия, часто бывает такое, что лучше бы его никогда не делать.
  
  
3
Для истинного движения жизни не только  не  нужна,  но  вредна  внешняя суетливая деятельность. Ничегонеделание без увеселений, доставляемых трудами других людей, есть самое тяжелое состояние, если оно не наполнено внутренней работой, и потому, если человек  живет  вне  условий  роскоши,  доставляемой чужим трудом, то человек этот не будет празден. Вред человечеству главный не от праздности, а от делания того, что не нужно и вредно.
  
ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ДУРНЫХ ПОСТУПКОВ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОН МОЖЕТ СОЗНАВАТЬ СЕБЯ НЕ ТЕЛЕСНЫМ, А ДУХОВНЫМ СУЩЕСТВОМ

                   
1
Для того, чтобы научиться воздерживаться, надо научиться  раздваиваться на телесного и духовного человека и заставлять телесного человека делать  не то, что он хочет, а то, что хочет человек духовный.
  
  
2
Когда  душа  спит,  бездействует,  тело  неудержимо   подчиняется   тем проявлениям чувств,  которые  вызывают  в  нем  поступки  людей,  окружающих человека. Люди зевают, и он зевает; люди горячатся,  и  он  горячится;  люди гневаются, и он гневается; люди умиляются, плачут, и у него выступают слезы.
Такое невольное подчинение внешним воздействиям бывает причиною дурных, несогласных с требованиями совести, поступков. Будь настороже  против  таких внешних воздействий и не подчиняйся им.
  
  
3
Только когда  с  молодых  лет  приучишь  телесного  человека  слушаться духовного, только тогда станет легко  воздерживаться  от  своих  желаний.  А человеку, который приучил себя воздерживаться от своих желаний, бывает легко и радостно жить на свете.
  
  

ЧЕМ БОЛЬШЕ БОРЕШЬСЯ С НЕВОЗДЕРЖАНИЕМ, ТЕМ ЛЕГЧЕ БОРЬБА

  
1
Между разумом и страстями идет в человеке междоусобная  война.  Человек мог бы иметь хоть какое-нибудь спокойствие, если бы в нем был  только  разум без страстей или только страсти без разума. Но так как в нем и то и  другое, то он не может избежать борьбы, не может быть в мире с одним иначе, как воюя с другим. Он всегда борется сам в себе.  И  борьба  эта  необходима,  в  ней жизнь.
                                                                       Паскаль
  
  
2
Для того, чтобы уважать других, как самого себя,  и  поступать  с  ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - а в этом главное  дело  жизни нужно владеть собой. А чтобы владеть собой, надо приучать себя к этому.
  
  
3
Всякий раз, когда  чего-нибудь  очень  хочется  сделать,  остановись  и подумай: хорошо ли то, чего тебе так очень хочется.
  
  
4
Для того, чтобы не делать злых дел, мало того,  чтобы  удерживаться  от самых дел, надо научиться удерживаться  от  злых  разговоров,  а  главное  - удерживаться от злых мыслей. Как только вспомнил, что  разговор  недобрый  - осмеиваешь, осуждаешь, бранишь другого, - остановись, замолчи и  не  слушай. То же делай и тогда, когда придут недобрые мысли: думаешь худое о ближнем, - все равно, стоит или не стоит таких суждений этот ближний,  -  остановись  и старайся думать о другом. Только если научишься воздерживаться от злых  слов и злых мыслей, будешь в силах воздерживаться и от злых дел.
  
  
5
Сколько бы раз ни пришлось тебе падать, не достигнув победы над  своими страстями, - не унывай.  Всякое  усилие  борьбы  уменьшает  силу  страсти  и облегчает победу над ней.
  

6

Возница не бросает вожжей оттого, что  не  сразу  остановит  коней,  но продолжает тянуть, и  кони  останавливаются.  Так  и  ты  со  страстями:  не удержался один раз, продолжай бороться, и в конце концов победишь ты,  а  не страсти.
  
  
7
Всякая страсть в сердце человека - вначале  как  проситель,  потом  как гость и, наконец, как хозяин дома. Постарайся отказать такому просителю,  не отворяй ему двери дома своего сердца.
  
  
ЗНАЧЕНИЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

  
  
1
Хочешь быть свободен - приучай себя воздерживаться в своих желаниях.
  
  
2
Кто мудр? - У всех чему-нибудь научающийся. Кто богат? Довольствующийся своею участью. Кто силен? - Себя обуздывающий.
                                                                        Талмуд
  
  
3
Говорят,  что  христианство  есть  учение  слабости,  потому  что   оно предписывает не поступки, а преимущественно воздержание в них.  Христианство -  учение  слабости!  Хорошо  учение  слабости,  Основатель  которого  погиб мучеником на кресте, не изменяя Себе, и последователи  Которого  насчитывают тысячи мучеников,  единственных  людей,  смело  смотревших  в  глаза  злу  и восставших  против  него.  И   евреи,   казнившие   Христа,   и   теперешние государственники знают, какое это учение  слабости,  и  боятся  более  всего этого самого учения. Они чутьем видят, что это  учение  одно  под  корень  и верно разрушает все то устройство, на котором они держатся.  Гораздо  больше силы нужно для воздержания от зла,  чем  для  делания  самой  трудной  вещи, которую мы считаем добром.
  
  
4
Все различия наших  положений  в  мире  ничто  в  сравнении  с  властью человека над самим собою. Если человек упал в море, то совершенно все равно, откуда он упал в море и какое это  море,  -  Черное,  Средиземное  море  или океан, важно только то, умеет ли этот человек плавать или нет.  Сила  не  во внешних условиях, а в умении владеть собой.
  
  
5
Настоящая сила не в том, кто побеждает других, а в том,  кто  побеждает себя, не позволяет животному властвовать над душой.
  
  
6
Кто отдается страстным желаниям, кто ищет наслаждений, у  того  страсть становится все сильнее и сильнее, и такого человека она заковывает в цепи.
Кто успел победить страсть, тот разорвал цепи. Буддийская мудрость
  
  
7
Молодой человек! Отказывай  себе  в  удовлетворении  твоих  желаний  (в увеселениях, в роскоши и т. п.), если и не из намерения совсем отказаться от всего этого, то из  желания  иметь  перед  собой  неперестающую  возможность наслаждения. Такая бережливость по отношению  к  твоему  жизненному  чувству сделает тебя, благодаря отсрочке наслаждения, в действительности богаче.
Сознание того, что наслаждение находится в твоей власти, плодотворнее и обширнее,  как  и  все  идеальное,  чем  удовлетворенное  посредством  этого наслаждения чувство, потому что  вместе  с  удовлетворением  уничтожается  и самое чувство наслаждения.
                                                                          Кант
  
  
8
Надо не столько стараться делать добро, сколько стараться быть  добрым; не столько стараться светить, сколько стараться быть чистым.  Душа  человека живет как будто в стеклянном сосуде, и сосуд этот человек может загрязнить и может держать чистым. Насколько чисто стекло сосуда, настолько светит  через него свет истины, - светит и для самого человека  и  для  других.  И  потому главное дело человека - внутреннее, в содержании в  чистоте  своего  сосуда.
Только не загрязняй себя, и тебе будет светло, будешь светить и людям.
  
  
9
Только не делай того, чего не должно делать, и ты сделаешь все то,  что должно.
  
  
10
Часто для  того,  чтобы  сделать  то,  чего  мы  желаем,  нужно  только перестать делать то, что мы делаем.
  
  
11
Только посмотреть на жизнь, ведомую людьми в нашем мире, посмотреть  на Чикаго, Париж, Лондон, все города,  все  заводы,  железные  дороги,  машины, войска, пушки, крепости, храмы, книгопечатни, музеи, 30-этажные  дома  и  т. п., и задать себе вопрос, что надо сделать прежде всего для того, чтобы люди могли жить хорошо? Ответить можно  наверное  одно:  прежде  всего  перестать делать все то  лишнее,  что  теперь  делают  люди.  А  это  лишнее  в  нашем европейском мире - это 0,99 всей деятельности людей.
  
  
12
Как ни тонка и прозрачна стала ложь, вытекающая из  противоречия  нашей жизни и нашего сознания, она утончается и растягивается, но  не  обрывается. И, утончаясь и растягиваясь, ложь эта связывает существующий порядок вещей и препятствует проявлению нового.
Большинство людей христианского мира уже не  верит  более  в  языческие основы, руководящие их жизнью, а верит в христианские  основы,  признаваемые ими в своем сознании, но жизнь продолжает идти по-прежнему. Для того,  чтобы исчезли все те бедствия и  противоречия,  которые  физически  и  нравственно мучают теперь людей, для того, чтобы наступило  то  Царство  Божие,  которое 1900 лет тому назад предсказано человечеству,  людям  нашего  времени  нужно одно: нравственное усилие.  Как  для  того,  чтобы  застуженная  ниже  точки замерзания жидкость пришла в свойственную ей форму кристаллов, нужен толчок, так для перехода человечества к той форме жизни,  которая  ему  свойственна, нужно нравственное усилие, то усилие, которым берется Царство Божие.
Усилие  это  не  есть   усилие   движения,   усилие   открытия   нового миросозерцания, новых мыслей и совершения особенных новых поступков. Усилие, которое нужно для вступления в Царство Божие или в новую форму  жизни,  есть усилие отрицательное,  усилие  неследования  за  потоком,  усилие  неделания поступков, не согласных с внутренним сознанием.
И вот к  необходимости  этого-то  усилия  и  приведены  теперь  люди  и жестокостью жизни, и ясностью, и распространенностью христианского учения.
  
  
13
Малейшее движение вещества важно для всей природы. Все море  изменяется от одного  камня.  Точно  так  же  и  в  духовной  жизни  малейшее  движение производит бесконечные последствия. Все важно.
                                                                       Паскаль
  
  
XXIII. СЛОВО

Слово - выражение мысли и может служить соединению и разделению  людей; поэтому нужно с осторожностью обращаться с ним.
  
  
СЛОВО - ДЕЛО ВЕЛИКОЕ

1
Словом можно соединить людей, словом можно разъединить их; словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти.  Берегись  такого слова, которое разъединяет людей или служит вражде и ненависти.
  
  
2
Слово - выражение мысли, мысль - проявление  Божеской  силы,  и  потому слово  должно  соответствовать  тому,  что  оно  выражает.  Оно  может  быть безразлично, но не может и не должно быть выражением зла.
  
  
3
Человек  -  носитель  Бога.  Сознание  своей  божественности  он  может выражать словом. Как же не быть осторожным в слове?
  
  
4
Время проходит, но сказанное слово остается.
  
5
Если имеешь время подумать, прежде чем начинать говорить,  то  подумай, стоит ли, нужно ли говорить, не может ли повредить кому-нибудь  то,  что  ты хочешь сказать. И большей частью бывает так, что если  подумаешь,  то  и  не начнешь говорить.
  
  
6
Прежде думай, потом говори. Но  остановись  прежде,  чем  тебе  скажут: "довольно". Человек выше животного способностью  речи,  но  ниже  его,  если болтает, что попало.
                                                                         Саади
  
  
7
После долгого  разговора  постарайся  вспомнить  все  то,  о  чем  было говорено, и ты удивишься, как  пусто  и  ненужно  и  часто  дурно  было  все говоренное.
  
  
8
Слушай, будь внимателен, но говори мало.
Никогда не говори, если тебя не спрашивают, но  если  тебя  спрашивают, отвечай тотчас же и коротко, и не стыдись, если ты должен признаться, что не знаешь того, о чем тебя спрашивают.
                                                   Суфийская мудрость
  
  
9
Если  хочешь  быть  умным,  научись  разумно  спрашивать,   внимательно слушать, спокойно отвечать  и  переставать  говорить,  когда  нечего  больше сказать.
                                                                       Лафатер
  
10
Не хвали себя, не осуждай других и не спорь.
  
  
11
Слушай речи  ученого  человека  со  вниманием,  хотя  бы  дела  его  не соответствовали его учению. Человек должен поучаться, хотя бы поучение  было написано на стене.
                                                                         Саади
  
  
12
Есть очень хорошие три короткие слова: я не  знаю.  Приучай  свой  язык почаще говорить их.
                                                 Восточная мудрость
  
  
13
Есть старинное изречение: "de mortuis aut bene, aut nihil", то есть:  о мертвых говори доброе или ничего. Как это несправедливо! Напротив,  надо  бы сказать: "о живых говори доброе  или  ничего".  От  скольких  страданий  это избавило бы людей, и как это легко! О мертвых же почему не говорить  худого?
В нашем мире, напротив, установилось вследствие обычая некрологов и  юбилеев говорить о мертвых одни  преувеличенные  похвалы,  -  следовательно,  только ложь. А такие лживые похвалы вредны потому, что сглаживают в понятиях  людей различие между добром и злом.
  
  
14
С чем сравнить язык в устах  человека?  Это  ключ  сокровищницы;  когда дверь заперта, никто не может знать,  что  там:  драгоценные  ли  камни  или только ненужный хлам?
                                                                         Саади
  
  
15
Хотя, по учению мудрых, молчание полезно, свободная речь тоже нужна, но нужна только в свое время. Мы грешим  словом  и  когда  молчим,  а  надо  бы говорить, и когда говорим, а надо бы молчать.
                                                                         Саади
  
  
КОГДА РАССЕРДИЛСЯ, МОЛЧИ

1
Если ты знаешь, как надо жить людям, и  желаешь  им  добра,  то  будешь высказывать им это. Высказывать же  это  будешь  стараться  так,  чтобы  они поверили в твои слова. Для того же, чтобы они поверили тебе и  поняли  тебя, тебе надо постараться передать твои мысли не  с  раздражением  и  гневом,  а спокойно и с добром.
  

2
Когда ты хочешь передать твоему собеседнику  в  разговоре  какую-нибудь истину, то самое главное при этом - не раздражаться и не сказать  ни  одного недоброго или обидного слова.
                                                          По Эпиктету
  
  
3
Несказанное слово золото.
  
  
4
Не думать вперед о том, что  ты  скажешь,  можно  только  тогда,  когда чувствуешь себя  спокойным,  добрым  и  любящим.  Но  если  ты  неспокоен  и раздражен, то берегись согрешить словом.
  
  

5
Если ты не можешь тотчас же утишить гнев, удержи язык. Помолчи -  и  ты скорее успокоишься.
                                                                       Бакстер
  
  
6
Старайся, чтобы в  споре  слова  твои  были  мягки,  а  доводы  тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его. Вилькинс
  
  
7
Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже  спорим  не  за истину, а за себя.
                                                                      Карлейль
  
  
НЕ СПОРЬ

1
Зарождающаяся ссора подобна пробивающемуся сквозь плотину  потоку:  как только он пробился, ты уже не удержишь его.  А  всякая  ссора  вызывается  и поддерживается словами.
                                                                        Талмуд
  

2
Спор никого не убеждает, а разъединяет и  озлобляет.  Что  молоток  для гвоздей, то  спор  для  мнений  людей.  Мнения,  еще  шаткие,  после  споров становятся так же твердо забиты в головы, как гвозди до шляпок.
                                                           По Ювеналу
  
  
3
В спорах забывается истина. Прекращает спор тот, кто умнее.
  

4
К спорам прислушивайся, но в споры не вмешивайся.  Храни  тебя  Бог  от запальчивости и горячки, хотя бы  даже  в  малейшем  выражении.  Гнев  везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемняет и  мутит  его.
  Гоголь
  
  
5
Лучший ответ безумцу  -  молчание.  Каждое  слово  ответа  отскочит  от безумца на тебя. Отвечать обидой на обиду - все равно, что подкидывать  дров в огонь.
  
  
НЕ ОСУЖДАЙ

1
Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом  судите,  таким  будете судимы; а какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?  Или,  как скажешь брату твоему: дай я выну сучок из глаза твоего; а вот в твоем  глазе бревно? Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза, и  тогда  увидишь,  как вынуть сучок из глаза брата твоего.
                                                        Мф. VII, 1-6
  
  
2
Почти всегда, поискав в  себе,  мы  найдем  тот  же  грех,  который  мы осуждаем в другом. Если же мы не знаем за собой именно того самого греха, то стоит только поискать, и мы найдем еще худший.
  
  
3
Как только начинаешь судить человека, помни о том, чтобы не сказать про него дурного, если ты наверно знаешь про это дурное, а тем более, если ты не знаешь, а повторяешь только чужие слова.
  
  
4
Осуждение другого всегда неверно, потому что  никто  никогда  не  может знать того, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь.
  
  
5
Хорошо уговориться с приятелем о том, чтобы останавливать  друг  друга, как скоро тот или другой из вас начнет осуждать ближнего. А если нет  такого приятеля, то уговорись о том же сам с собою.


6
Осуждать людей в глаза нехорошо потому, что это обижает их, а за  глаза нечестно, потому что это обманывает их. Самое лучшее  не  искать  дурного  в людях и забывать его, а искать дурное в себе и помнить.

7
Остроумное  осуждение  -  это  дохлятина  под  соусом.  Под  соусом  не заметишь, как наешься и всякой гадины.
  
  
8
Чем меньше знают люди о худых делах людей, тем строже они к самим себе.
  
  
9
Не слушайте никогда тех, кто говорят дурно о других и хорошо о вас.
  


10
Кто за глаза поносит меня, тот боится  меня,  а  кто  в  глаза  хвалит, презирает меня.
                                                  Китайская пословица
  
  
11
Злословие так нравится людям, что  очень  трудно  удержаться  от  того, чтобы не сделать приятное своим собеседникам: не осуждать отсутствующих.  Но если уж непременно угощать людей, то угощай чем-нибудь другим,  а  не  таким вредным и для себя и для угощаемых угощением.
  
  
12
Прикрой чужой грех, Бог два простит.
  
  
ВРЕД ОТ НЕВОЗДЕРЖАНИЯ В СЛОВЕ

1
Мы знаем, что с заряженными ружьями надо  обращаться  осторожно,  а  не хотим знать того, что так же осторожно надо обращаться и  со  словом.  Слово может не только убить, но и сделать зло хуже смерти.
  

2
Мы   возмущаемся   на   телесные   преступления:   объелся,   подрался, прелюбодействовал, убил, - а легко смотрим на  преступления  слова:  осудил, оскорбил, передал, напечатал, написал вредные, развращающие слова,  а  между тем последствия преступлений слова гораздо более тяжелы и  значительны,  чем преступления тела. Разница только  в  том,  что  зло  телесных  преступлений тотчас же заметно. Зло же преступления слова мы не замечаем, потому что  оно сказывается далеко от нас и по месту и по времени.


3
Было большое  собрание  людей,  больше  тысячи,  в  большом  театре.  В середине представления один глупый человек вздумал пошутить и  крикнул  одно слово: "Пожар!" Народ бросился к дверям. Все столпились, давили друг  друга, и, когда опомнились,  было  раздавлено  насмерть  20  человек  и  больше  50 поранено.
Такое великое зло может сделать одно глупое слово.
Тут, в театре, видно зло, которое сделало одно глупое слово,  но  часто бывает, что вред глупого слова хотя и не сразу виден, как в театре, а делает понемногу и незаметно еще больше зла.
  
  
4
Ничто так не поощряет праздности, как пустые разговоры.  Если  бы  люди молчали и не говорили тех пустяков, которыми  они  отгоняют  от  себя  скуку праздности, они не могли бы переносить праздности и работали бы.
  
  
5
Дурно говорить о людях вредит сразу трем: тому, о  ком  говорят  дурно, тому, кому говорят дурно, но более всего тому, кто говорит дурно о людях.
                                                    Василий Великий
  
  
6
Заочное  осуждение  тем  особенно  дурно,  что  то  самое  суждение   о недостатках человека, которое, сказанное в глаза, могло бы быть полезно ему, скрывается от того, кому оно может быть нужно, и сообщается  тем,  кому  оно вредно, возбуждая дурное чувство к осуждаемому.
  


7
Редко раскаешься в том, что промолчал, а сколько раз раскаешься в  том, что сказал, и еще чаще бы раскаивался, если бы знал все  последствия  твоего слова.
  
  
8
Чем больше хочется говорить, тем больше опасность, что скажешь дурное.
  

9
Большая сила у того человека, который умеет промолчать, хотя  он  прав.
  Катон
  
  
ПОЛЬЗА МОЛЧАНИЯ

1
Давай больше отдыхать языку, чем рукам.


2
Часто молчание лучший из ответов.
  
  
3
Семь раз поверни язык, прежде чем начнешь говорить.
  
  
4
Надо или молчать, или говорить вещи, которые лучше молчания.
  
  
5
Кто много говорит, тот мало делает. Мудрый человек всегда боится, чтобы слова его не обещали больше того, что он может дать делами,  и  потому  чаще молчит и говорит только тогда, когда это нужно не ему, а другим.
  
  
6
Весь век свой я провел среди мудрецов и не нашел  для  человека  ничего лучше молчания.
                                                                        Талмуд
  
  
7
Если из ста раз один раз пожалеешь о том, что не сказал, что надо было, то наверное из ста раз 99  раз  пожалеешь,  что  говорил,  когда  надо  было молчать.
  
  
8
По одному тому, что хорошее намерение высказано, уже ослаблено  желание исполнить его. Но  как  удержать  от  высказывания  благородно-самодовольные порывы юности? Только гораздо позже, вспоминая их,  жалеешь  о  них,  как  о цветке, который не удержался, сорвал не распустившимся  и  потом  увидел  на земле завялым и затоптанным.
  
  
9
Слово - ключ сердца. Если разговор ни к чему не ведет, то и одно  слово лишнее.
  
  
10
Когда ты один, думай о своих грехах, когда в обществе - забывай  чужие.
  Китайское изречение
  
  
11
Если очень хочется говорить, то спроси себя: для чего тебе так  хочется говорить - для себя, для своей выгоды или для выгоды,  пользы  других.  Если для себя, то постарайся промолчать.
  
  
12
Глупому человеку лучше всего молчать. Но если бы он знал это, он бы  не был глупым человеком.
                                                                         Саади
  
  
13
Люди учатся, как говорить, а главная наука - как и когда молчать.
  
  
14
Когда ты говоришь, слова твои  должны  быть  лучше  молчания. 
                                   Арабская поговорка
  
  
15
Многоглаголющему не миновать греха. Если слово стоит  одну  монету,  то молчание стоит две. Если подобает молчание умным, то тем более глупым.
                                                                        Талмуд
  
  
ПОЛЬЗА ВОЗДЕРЖАНИЯ В СЛОВЕ

1
Чем меньше будешь говорить, тем больше будешь работать.
  
  
2
Отучи себя от осуждения, и ты  почувствуешь  в  своей  душе  увеличение способности любви, почувствуешь увеличение жизни и блага.
  
  
3
Магомет и  Али  встретили  раз  человека,  который,  считая  Али  своим обидчиком, начал ругать его. Али переносил это  с  терпением  и  в  молчании довольно долго, но потом не удержался  и  стал  отвечать  ругательствами  на ругательства. Тогда Магомет  отошел  от  них.  Когда  Али  подошел  опять  к Магомету,  он  сказал  ему:  "Зачем  ты  оставил  меня   одного   переносить ругательства этого дерзкого человека?" - "Когда этот человек бранил тебя,  а ты молчал, - сказал Магомет, - я видел вокруг тебя десять ангелов, и  ангелы отвечали ему. Но когда ты начал отвечать ему бранью, ангелы оставили тебя, - отошел и я".
                                               Мусульманское предание
  
  
4
Скрывать недостатки других и говорить о том, что есть  в  них  доброго, есть признак любви и лучший способ привлечь к себе любовь ближних.
                                          Из "Благочестивых мыслей"
  
  
5
Благо жизни людей - их любовь между  собой.  А  недобрым  словом  можно нарушить любовь.

XXIV.  МЫСЛЬ


Как может человек  воздержаться  от  поступка,  если  он  признает  его дурным, так же может человек воздержаться  и  от  привлекающей  его  к  себе мысли, если он признает ее дурною. В этом воздержании в мыслях главная  сила человека, потому что все поступки зарождаются в мысли.
  

НАЗНАЧЕНИЕ МЫСЛИ  

1
Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий  телесными  усилиями.
Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно  приучить  себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым.  Только  когда  в  мыслях  своих человек будет стремиться  к  самоотречению,  смирению,  правдивости,  только тогда он  будет  в  силах  бороться  и  на  деле  с  грехами,  соблазнами  и суевериями.
  

2
Хотя и не мысль открыла нам то, что  надо  любить,  -  мысль  не  могла открыть нам этого, - но мысль важна тем, что  она  показывает  нам  то,  что мешает любви. Вот это-то усилие мысли против того, что мешает любви,  это-то усилие мысли важнее, нужнее и дороже всего.
  

3
Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал,  зачем  он  живет.  А если бы он не понимал, зачем он живет, он не мог бы знать, что хорошо и  что дурно. И потому нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить.
  

4
Люди говорят о нравственном и религиозном учении и  о  совести,  как  о двух раздельных руководителях человека. В действительности  же  есть  только один руководитель - совесть, то есть  сознание  того  голоса  Бога,  который живет в нас. Голос этот несомненно решает  для  каждого  человека,  что  ему должно и чего не должно делать. И этот голос всегда может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли.
  

5
Если бы человек не знал, что глаза могут видеть, и никогда не раскрывал бы их, он был бы очень жалок. Так же, и еще более, жалок человек, если он не понимает, что ему дана сила мысли для того, чтобы спокойно переносить всякие беды. Если человек разумен, то  ему  легко  будет  переносить  всякие  беды: первое, потому что разум скажет  ему,  что  всякие  беды  проходят  и  часто превращаются в доброе, а второе то, что для разумного человека  всякая  беда на пользу. А между тем люди, вместо того, чтобы смотреть прямо в глаза беде, стараются увернуться от нее.
Не лучше ли радоваться тому, что Бог дал нам власть не огорчаться  тем, что с нами случается помимо нашей воли, и благодарить  Его  за  то,  что  Он подчинил нашу душу только тому, что в нашей власти - нашему разуму. Он  ведь не подчинил нашей души ни родителям нашим, ни братьям, ни богатству, ни телу нашему, ни смерти. Он, по благости Своей, подчинил ее одному  тому,  что  от нас зависит, - нашим мыслям.
Вот эти-то мысли и чистоту их и должны мы для нашего блага блюсти всеми силами.
                                                         По Эпиктету
  

6
Когда мы узнаем новую мысль и признаем ее верною, нам кажется,  что  мы уже давно знали ее и теперь только вспомнили то, что  знали.  Всякая  истина уже лежит в душе всякого человека. Только не заглушай ее ложью, и  рано  или поздно она откроется тебе.
  

7
Часто бывает, что придет мысль,  которая  кажется  и  верной  и  вместе странной, и боишься поверить ей. Но потом,  если  хорошенько  подумаешь,  то видишь, что та мысль, которая казалась странной,  -  самая  простая  истина, такая, что, если раз узнал, в нее уже нельзя перестать верить.
  

8
Всякая великая истина для того, чтобы войти  в  сознание  человечества, должна неизбежно пройти три ступени. Первая ступень: "Это так нелепо, что не стоит и обсуждать". Вторая ступень: "Это безнравственно и противно религии".
Третья ступень: "Ах! это так всем известно, что  не  стоит  и  говорить  про это".
  

9
Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. И в уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми.
  

10
Тремя путями можем мы прийти к мудрости: во-первых, путем опыта, -  это путь самый тяжелый; во-вторых, путем подражания, - это путь самый легкий;  и в-третьих, путем размышления, - это путь самый благородный.
                                                                      Конфуций
  

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО МЫСЛЯМИ 

1
Судьба человека такая или другая бывает только оттого, как он в  мыслях своих понимает свою жизнь.
  

2
Все  великие  перемены  в  жизни  одного  человека,  а  также  и  всего человечества, начинаются и  совершаются  в  мысли.  Для  того,  чтобы  могла произойти  перемена  чувств  и  поступков,  должна  произойти  прежде  всего перемена мысли.
  

3
Для того, чтобы из дурной жизни сделалась хорошая,  надо  прежде  всего постараться понять, отчего жизнь стала дурная и что надо сделать, чтобы  она стала хорошей. Так что для  того,  чтобы  жизнь  стала  лучше,  надо  прежде думать, а потом уже делать.
  

4
Хорошо было бы, если бы мудрость могла переливаться из того человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало, как  вода  переливается  из  одного сосуда в другой до тех пор, пока в обоих будет равно.  Но  для  того,  чтобы человеку принять чужую мудрость, ему нужно прежде самому думать.
  

5
Все настоящее и нужное людям добывается не вдруг,  а  всегда  долгим  и постоянным  трудом.  Так  приобретаются  и  мастерства.  и  знания,  и   так приобретается и самое нужное на свете - умение жить доброй жизнью.
Для того же, чтобы научиться жить  доброй  жизнью,  надо  прежде  всего приучить себя мыслить доброе.
  

6
Переходы нашей жизни из  одного  состояния  в  другое  определяются  не совершаемыми по нашей воле заметными нам поступками: браком, переменою места жительства или деятельности и т.п., но мыслями, которые  приходят  во  время прогулки,  среди  ночи,  за  едою,  в  особенности  теми  мыслями,  которые, охватывая все наше прошедшее, говорят нам: "Ты поступил так, но  лучше  было бы поступить иначе". И все наши дальнейшие поступки, как рабы,  служат  этим мыслям, исполняют их волю.
                                                                          Торо
  

7
Наши привычные мысли придают в нашем уме свойственную им окраску всему, с чем мы приходим в соприкосновение. Ложны эти мысли -  и  они  превратят  в ложь самые возвышенные истины. Наши привычные мысли представляют из себя для каждого из нас нечто более твердое, чем дом, в котором мы живем. Мы  повсюду носим их с собой, как улитка раковину, в которой она живет.
                                                           Люси Малори
  

8
Желания наши не будут  добрыми,  пока  мы  не  исправим  привычки  ума. Привычки ума определяют желания.  Привычки  же  ума  образуются  общением  с выводами мудрости лучших людей мира.
                                                                        Сенека
                                       
  
 9
То, что  спокойно,  может  быть  удержано  в  покое.  То,  что  еще  не появилось, может быть легко предупреждено. То, что  еще  слабо,  может  быть легко сломано. То, чего еще мало, может быть легко рассеяно.
Толстое дерево началось с тонкого прута. Девятиэтажная башня началась с кладки малых кирпичей. Путешествие в тысячу верст начинается с одного  шага.
Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков.
                                                                       Лао-Тсе
  

10
Наша мысль, хорошая или дурная, отправляет нас в рай или  в  ад  не  на небе и не под землей, а в этой жизни.
                                                         Люси Малори
  

11
Говорят, что разум не может  быть  руководителем  жизни,  только  такие люди, разум которых так извращен, что они не верят своему разуму.
  

12
Как жизнь и судьба отдельного человека  определяются  тем,  на  что  мы менее обращаем внимания, чем  на  поступки,  -  его  мыслями,  так  и  жизнь обществ, людей и народов определяется не событиями, свершающимися среди этих обществ и народов, а теми мыслями, которые соединяют большинство людей  этих обществ и народов.
  

13
Не думай, чтобы мудрыми могли  быть  только  особенные  люди.  Мудрость нужна всем людям, и потому все люди могут быть мудрыми. Мудрость  -  в  том, чтобы знать, в чем дело жизни и как исполнять его. А чтобы узнать его, нужно только одно: помнить, что мысль - великое дело, и потому - думать.
  

14
Мне пришла мысль, потом я забыл ее. Ну, ничего, это только мысль.  Если бы это были деньги, я бы перерыл все, пока не нашел бы. Но тут  что?  Только мысль. Но ведь от семени огромное  дерево.  Ведь  от  мысли  та  или  другая деятельность и одного человека и миллионов людей, а  мы  думаем,  что  мысль ничто.
  

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА БЕДСТВИЙ ЛЮДЕЙ НЕ В ДЕЛАХ, А В МЫСЛЯХ ИХ

                              
  
1

Когда с тобой случаются несчастья, знай, что случилось это не от  того, что ты делал, а от того, что ты думал.
  

2
Если мы не можем удержаться от такого дела, про которое мы  знаем,  что оно дурно, то бывает это только оттого, что мы позволили себе прежде  думать об этом дурном деле, не удерживались в мыслях.
  

3
Старайся не думать о том, что ты считаешь дурным. Эпиктет
  

4
Много вреднее дурных поступков те мысли, от которых  происходят  дурные
поступки. Поступка дурного можно не повторять и раскаяться в нем; дурные  же мысли родят дурные поступки. Дурной  поступок  только  накатывает  дорогу  к дурным поступкам; дурные же мысли влекут по этой дурной дороге.
  

5
Плоды рождаются из семени. Так же дела рождаются из мыслей. Как из дурных семян  рождаются  дурные  плоды,  так  из  дурных  мыслей рождаются дурные дела. Как земледелец отбирает хорошие, настоящие семена  от семян сорных  трав  и  из  настоящих  семян  отбирает  лучшие  и  бережет  и перебирает их, так  и  разумный  человек  поступает  с  своими  мыслями:  он отгоняет пустые, дурные, удерживает лучшие и бережет и перебирает их.
Если не будешь отгонять дурные мысли и  не  будешь  беречь  добрые,  не миновать дурных поступков. Только  от  добрых  мыслей  добрые  дела.  Дорожи добрыми мыслями, ищи их в книгах мудрых людей, в разумных речах и,  главное, в самом себе.
  

6
Для того, чтобы светильник мог дать спокойный свет, нужно, чтобы он был поставлен в защищенное от ветра место. Если же светильник на ветру, то  свет будет дрожать, и от него  будут  падать  странные,  темные  тени.  Такие  же странные и темные тени будут  падать  на  душу  человека  от  непроверенных, ничтожных, разнообразных мыслей.
                            Браминская мудрость [из "Голоса безмолвия"]
  

ЧЕЛОВЕК ВЛАСТЕН НАД СВОИМИ МЫСЛЯМИ 

1
Наша жизнь бывает хороша или  дурна  от  того,  каковы  наши  мысли.  А мыслями можно управлять. И потому для того, чтобы жить хорошо, человеку надо работать над мыслями, не поддаваться дурным мыслям.
  

2
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных дел.
                                                                      Конфуций
  

3
Блюди себя в мыслях, блюди в  слове,  охраняй  от  всего  дурного  свои действия. Соблюдая чистоту этих трех путей, ты вступишь на путь, начертанный мудрым.
                                                 Буддийская мудрость
  

4
Все во власти неба, кроме нашего желания служить  Богу  или  себе.  Нам нельзя мешать птицам пролетать над нашею головою, но мы властны не давать им на ней  гнездиться.  Точно  так  же  нельзя  нам  возбранить  дурным  мыслям промелькать в голове нашей, но в нашей власти не давать им  свить  себе  там гнездо, чтобы высиживать и выводить злые поступки.
                                                                         Лютер
  

5
Нельзя отогнать дурную мысль, когда  она  придет  в  голову,  но  можно понять, что мысль эта дурная. А если знаешь, что она  дурная,  то  можно  не отдаваться ей. Появилась мысль о том, что тот или этот человек нехорош. Я не мог не подумать этого, но если  я  понял,  что  мысль  эта  дурная,  я  могу вспомнить о том, что осуждать людей дурно, что я сам плох, и, вспомнив  это, я могу воздержаться от осуждения даже в мысли.
  

НАДО ЖИТЬ ДУХОВНОЮ ЖИЗНЬЮ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ СИЛУ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ
  

1
Мы часто думаем, что главная сила мира - сила вещественная.  Мы  думаем так потому, что тело наше, хочешь не хочешь, всегда  чувствует  такую  силу. Сила же духовная, сила мысли нам кажется незначительной, и мы не признаем ее за силу. А между тем в ней-то, в ней одной истинная сила, изменяющая и  нашу жизнь и жизнь всех людей.
  

2
Духовное руководит телесным, а не телесное духовным.  И  потому,  чтобы изменить свое  состояние,  человек  должен  работать  над  собой  в  области духовной - в области мысли.
  

3
Жизнь наша бывает лучше или хуже только оттого, что мы сознаем себя или телесным, или духовным существом. Если мы сознаем себя  телесным  существом, мы ослабляем нашу истинную жизнь, усиливаем,  разжигаем  страсти,  жадность, борьбу, ненависть, страх смерти. Если же мы сознаем себя духовным существом, мы возбуждаем, возвышаем жизнь, освобождаем ее от страстей,  от  борьбы,  от ненависти, освобождаем любовь. Перенесение же сознания из телесного существа в духовное совершается усилием мысли.
  

4
Вот что  писал  Сенека  своему  другу:  "Ты  хорошо  делаешь,  любезный Люциний, что стараешься сам своими силами держать себя в  хорошем  и  добром духе. Всякий человек всегда может сам себя так настроить. Для этого не нужно подымать руки к небу и просить сторожа при храме пустить нас поближе к Богу, чтобы Он нас расслышал: Бог всегда близко к нам. Он внутри нас. В нас  живет Святой Дух, свидетель и страж всего хорошего и дурного. Он обходится с нами, как мы обходимся с Ним. Если мы бережем Его, Он бережет нас".

  
5
Если хочешь, чтобы мысль твоя была тебе на пользу, то  старайся  думать совершенно независимо от своих чувств и своего положения, то есть не кривить мыслью для того, чтобы оправдать то чувство,  которое  испытываешь,  или  то дело, которое ты сделал или делаешь.
  

6
Когда в раздумьи не знаешь, что хорошо, что дурно, нужно уйти из  мира; только забота о суждении мира мешает видеть то, что добро и что зло. Уйди из мира, то есть войди в себя, и уничтожится всякое сомнение.
  

7
Бороться с соблазнами легко только тогда, когда ты еще не подпал им.
В  суете  и  среди  возбуждения  соблазнов   некогда   искать   средств противодействия нашим желаниям. Установи свои цели тогда, когда  отсутствуют соблазны, когда ты один.
                                                                        Бентам
  


ВОЗМОЖНОСТЬ ЕДИНЕНИЯ В МЫСЛИ С ЖИВЫМИ И УМЕРШИМИ ЛЮДЬМИ МИРА ЕСТЬ ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ БЛАГ ЧЕЛОВЕКА  

1
Часто молодые люди говорят: "Я не хочу жить чужим умом, а сам обдумаю". Это совершенно справедливо, мысль своя дороже всех чужих мыслей. Но зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди  дальше.  В  том,  что  можно пользоваться чужими мыслями и идти дальше, сила человечества.
  

2
Усилия,  освобождающие  человека  от  грехов,  соблазнов  и   суеверий, совершаются прежде всего в мысли.
Главной помощью  в  борьбе  этой  служит  человеку  то,  что  он  может соединяться с разумной деятельностью всех живших до него мудрецов  и  святых людей мира. Такое общение с мыслью прежде живших святых и мудрых людей  есть молитва, то есть повторение  тех  слов,  которыми  люди  эти  выражали  свое отношение к своей душе, к другим людям и к миру и началу его.
  

3
С древних времен признано, что для человека необходима молитва.
Для людей прежнего  времени  молитва  была  -  и  теперь  остается  для большинства людей - обращением при известных условиях, в  известных  местах, при известных действиях и словах к Богу или богам для умилостивления их.
Христианское учение не знает таких молитв. Оно учит тому,  что  молитва необходима не как средство избавления от  мирских  бедствий  и  приобретения мирских благ, а как средство укрепления человека в добрых мыслях.
  

4
Истинная молитва тем важна и нужна для души, что в такой молитве, когда один с Богом, мысль достигает до той высшей степени, до  которой  она  может достигнуть.
  

5
Христос сказал: если молишься, то будь один (Мф. VI, 5,6). Только тогда Бог услышит тебя. Бог в тебе, и для того, чтобы Он услышал тебя,  тебе  надо только отогнать от себя все скрывающее Его.
  

6
Уныние есть такое состояние души, при котором человек не  видит  смысла ни в своей, ни во всей жизни мира. Избавление  от  него  есть  только  одно: вызвать в себе лучшие мысли  свои  или  других  людей,  которые  были  тобою сознаны и которые объясняли тебе смысл твоей жизни. Вызывание  таких  мыслей совершается повторением тех высших истин, которые знаешь и можешь  высказать сам себе - молитвой.
  

7
Молитесь  ежечасно.  Самая  нужная  и  самая  трудная  молитва  -   это воспоминание среди движения жизни о своих обязанностях перед Богом и законом Его. Испугался, рассердился, смутился, увлекся, -  сделай  усилие,  вспомни, кто ты и что ты должен делать.  В  этом  молитва.  Это  трудно  сначала,  но привычку эту можно выработать.
  

8
Хорошо изменять свою молитву, то  есть  выражение  своего  отношения  к Богу. Человек постоянно растет, изменяется, и  потому  должно  изменяться  и уясняться его отношение к Богу. Должна изменяться и молитва.
  

БЕЗ УСИЛИЯ МЫСЛИ НЕВОЗМОЖНА ДОБРАЯ ЖИЗНЬ  

1
Дорожи добрыми мыслями своими и чужими,  когда  узнаешь  их.  Ничто  не поможет тебе столько, сколько помогут добрые мысли для исполнения  истинного дела твоей жизни.
  

2
Владей своими мыслями, если ты хочешь достигнуть  своей  цели.  Устреми взор своей души на тот единый чистый свет, который свободен от страсти.
                         Браминская мудрость [из "Голоса безмолвия"]
  

3
Размышление  -  путь  к  бессмертию,  легкомыслие  -  путь  к   смерти.
Бодрствующие в размышлении не умирают никогда; легкомысленные, неверующие  подобны мертвым.
Пробуждай сам себя, - тогда, защищенный собой и вникающий сам  в  себя, ты будешь неизменен.
                                                   Буддийская мудрость
  

4
Истинная сила  человека  не  в  порывах,  а  в  ненарушимом,  спокойном стремлении к добру, которое он устанавливает в мыслях, выражает в  словах  и проводит в поступках.
  

5
Если, посмотрев назад, на свою жизнь, ты заметишь, что жизнь твоя стала лучше, добрее, более свободна от грехов, соблазнов и суеверий, то знай,  что этим успехом ты обязан только работе своей мысли.
  

6
Деятельность мысли дорога не только тем, что она исправляет нашу жизнь, но еще и тем, что она помогает в жизни и другим  людям.  От  этого  особенно важны усилия мысли.
  

7
Вот как говорит китайский мудрец Конфуций о значении мысли: Истинное учение научает  людей  высшему  добру  -  обновлению  людей  и пребыванию в этом состоянии. Чтобы обладать высшим благом, нужно, чтобы было благоустройство во всем народе. Для того, чтобы было благоустройство во всем народе, нужно, чтобы было благоустройство в  семье.  Для  того,  чтобы  было благоустройство в семье, нужно, чтобы было благоустройство в самом себе. Для того, чтобы было благоустройство в самом  себе,  нужно,  чтобы  сердце  было исправлено. Для того, чтобы сердце было исправлено, нужны ясные и  правдивые мысли.
  


ТОЛЬКО СПОСОБНОСТЬЮ МЫСЛИТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ОТ ЖИВОТНОГО  

1
Человек отличается от животных только тем, что у него есть  способность мысли. Одни люди увеличивают в себе эту способность, другие не заботятся  об этом. Такие люди точно как будто хотят отказаться от того, что  отличает  их от скота.
                                                 Восточная мудрость
  

2
Корова, лошадь, всякая скотина, как бы голодна ни была,  не  выйдет  со двора, если ворота открываются внутрь. Она издохнет с  голоду,  если  ворота крепки и никто не отворит их, но не догадается отойти от ворот и потянуть их на себя. Только  человек  понимает  то,  что  надо  потерпеть,  потрудиться, сделать не то, что сейчас хочется, для того, чтобы вышло то,  чего  желаешь. Человек может удерживаться, не есть, не пить, не спать, только  оттого,  что знает, что хорошо и должно делать, и что дурно и не должно  делать.  Научает этому человека его способность мыслить.
Вот эта способность и дороже всего в человеке и ее  надо  всеми  силами беречь и растить в себе.
  

3
В сравнении с окружающим его  миром  человек  -  не  более  как  слабый тростник; тростник, но тростник, одаренный способностью мысли.
Какого-нибудь пустяка достаточно,  чтобы  убить  человека.  И  все-таки человек выше всяких тварей, выше всего земного, потому что он и умирая будет сознавать, что он умирает.
Человек может сознать ничтожество своего тела перед  природою.  Природа же ничего не сознает.
Все наше преимущество заключается в нашей  способности  мыслить.  Мысль наша возвышает нас над остальным миром. Будем же ценить и поддерживать  нашу силу мысли, и она осветит нам всю нашу жизнь, укажет нам, в чем добро, в чем зло.
                                                                       Паскаль
  

4
Человек может научиться читать и писать,  но  грамота  не  научит  его, нужно ли написать письмо другу или жалобу на того, кто обидел, или не нужно.
Человек может научиться музыке, но музыка не научит его,  когда  можно  петь или играть и когда этого не надо делать. Так и во всех делах.  Только  разум показывает нам то, что и когда надо делать и чего и когда не надо делать. Наделив нас разумом, Бог дал нам в  распоряжение  то,  что  нам  нужнее всего. Давая нам разум, Он как будто сказал нам: для того,  чтобы  вы  могли избегать зла и пользоваться  благом  жизни,  Я  вселил  в  вас  божественную частицу Себя Самого. Я дал вам разум. Если вы  будете  прикладывать  его  ко всему тому, что случается с вами, то ничто  в  мире  не  будет  служить  вам препятствием или стеснением на том пути, который Я вам назначил,  и  никогда не будете плакаться ни на свою судьбу, ни на людей, не станете осуждать их и не будете подделываться к ним. Так не упрекайте же Меня за то, что Я не  дал вам большего. Неужели мало для вас того, что  вы  можете  прожить  всю  вашу жизнь разумно, спокойно и радостно?
                                                          По Эпиктету
  

5
Мудрая пословица говорит: "Бог приходит к нам без звона".  Это  значит, что нет перегородки между нами и бесконечностью, нет стены  между  человеком последствием и Богом - причиною. Стены приняты, - мы открыты  всем  глубоким воздействиям божественных свойств. Только работа мысли  держит  открытым  то отверстие, через которое мы сообщаемся с Богом.
                                                         По Эмерсону
  

6
Человек сотворен для того, чтобы мыслить; в этом все его достоинство  и вся его заслуга. Обязанность человека только в том, чтобы мыслить правильно. Порядок же мысли в том, чтобы начинать с себя, своего творца и своей цели. А между тем о чем думают мирские люди? Никак не об этом, а только о  том,  как повеселиться, как разбогатеть, как прославиться, как сделаться  королем,  не думая о том, что такое значит быть королем и что значит быть человеком.
                                                                   Паскаль
  

XXV. САМООТРЕЧЕНИЕ

Благо  жизни  человека  в  соединении  любовью  с  Богом  и   ближними.
Препятствуют этому благу грехи. Причина грехов в том, что  человек  полагает свое благо в удовлетворении похотей тела, а не в любви к Богу и ближнему.  И потому благо человека в избавлении от грехов. Избавление же от  грехов  -  в усилии отречения от жизни тела.
  

ЗАКОН ЖИЗНИ В ОТРЕЧЕНИИ ОТ ТЕЛА
  

1
Все  телесные   грехи:   блуд,   роскошь,   тунеядство,   корыстолюбие, недоброжелательство, все - только от признания своим  "я"  своего  тела,  от подчинения своей души телу. Избавление от грехов - только в признании  своим "я" своей души, в подчинении душе своего тела.
  

2
Тогда Иисус сказал  ученикам  Своим:  если  кто  хочет  идти  за  Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо  кто  хочет  жизнь свою сберечь, тот потеряет ее; а кто  потеряет  душу  свою  ради  Меня,  тот обретет ее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
                                                      Мф. XVI, 24-26
  

3
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
                                                       Ин. X, 77-18
  
4

То, что человек может отречься от своей телесной жизни, явно показывает то, что в человеке есть то, ради чего он отрекается.
  

5
Без жертвы нет жизни. Вся жизнь - это, - хочешь ли  ты  или  не  хочешь этого, - жертва телесного духовному.
  

6
Чем больше отдаешься телесному, тем больше теряешь духовное.
Что больше отдаешь телесного, то больше  получаешь  духовного.  Смотри, что из двух нужнее тебе.
  

7
Самоотречение не есть отречение от себя, а  только  перенесение  своего "я"  из  животного  существа  в  духовное.  Отрекаться  от  себя  не  значит отрекаться от жизни. Напротив, отрекаться от жизни плотской значит усиливать свою истинную духовную жизнь.
  

8
Разум показывает человеку, что удовлетворение требований  его  тела  не может быть его благом, а потому разум  неудержимо  влечет  человека  к  тому благу, которое свойственно ему, но не умещается в его телесной жизни.
Обыкновенно думают и говорят, что  отречение  от  телесной  жизни  есть подвиг; это неверно. Отречение от телесной жизни  не  подвиг,  а  неизбежное условие жизни человека. Для животного благо телесной жизни и  вытекающее  из этого продолжение рода есть высшая цель  жизни.  Для  человека  же  телесная жизнь и продолжение рода есть только та  ступень  существования,  с  которой открывается ему истинное благо  его  жизни,  не  совпадающее  с  благом  его телесной жизни. Для человека телесная  жизнь  -  не  вся  жизнь,  но  только необходимое условие истинной жизни,  состоящей  во  все  большем  и  большем единении с духовным началом мира.
  

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ НЕОБХОДИМО ПРИВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К СОЗНАНИЮ ЖИЗНИ ДУХОВНОЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ СМЕРТИ

1 
Младенцу, когда он родится, кажется, что  только  он  один  и  есть  на свете. Он никому и ничему не уступает, ни о ком знать  не  хочет,  а  только подавай ему то, что ему нужно. Он даже и матери не  знает,  -  знает  только грудь ее. Но пройдут дни, месяцы, года, и  ребенок  начинает  понимать,  что есть и другие, такие же, как и он, люди, и что  то,  чего  ему  хочется  для себя, того же самого хочется и другим людям. И чем дальше он живет, тем  все больше и больше понимает он, что он не один на свете и что надо  либо,  если есть сила, бороться с другими людьми за то, что хочешь иметь, либо, если нет силы, покориться тому, что есть. И, кроме того, чем  дальше  живет  человек, тем все становится понятнее ему и то, что вся жизнь его только на  время,  и всякий час может кончиться смертью. Он  видит,  как  на  его  глазах  нынче, завтра берет смерть то того, то другого, и понимает, что то же  самое  может всякую минуту с ним случиться и рано или поздно наверное  будет.  И  человек тогда не может не понять, что в теле его нет настоящей жизни, что, что бы он ни делал в этой жизни для тела, все это ни к чему.
И когда человек ясно поймет это, он поймет и то, что дух, который живет в нем, живет не в нем одном, но во всех людях, во всем мире,  что  дух  этот есть дух Божий. И, поняв это, человек перестает приписывать  значение  своей телесной жизни, а переносит цель свою в единение с духом Божиим, с тем,  что вечно.  

2
Смерть, смерть, смерть каждую секунду ждет вас. Жизнь ваша  совершается в виду смерти. Если вы трудитесь для своей телесной жизни в будущем,  то  вы сами знаете, что в будущем для вас одно: смерть. И эта смерть разрушает  все то, над чем вы трудились. Вы скажете, что вы  трудитесь  для  блага  будущих поколений, но ведь и они также исчезнут и от них ничего не останется.  Стало быть, жизнь для вещественных целей не может иметь  никакого  смысла.  Смерть разрушает всю такую жизнь. Чтобы жизнь имела какой-нибудь смысл,  надо  жить так, чтобы смерть не могла разрушить  дела  жизни.  И  такую  жизнь  Христос открывает людям. Он показывает людям, что  вместе  с  той  жизнью  телесной, которая есть только призрак  жизни,  есть  другая,  истинная  жизнь,  дающая истинное благо человеку, и что такую жизнь  знает  всякий  человек  в  своем сердце.  Учение  Христа  есть  учение  о  призрачности   личной   жизни,   о необходимости отречения от нее и о перенесении смысла и цели жизни  в  жизнь божескую, в жизнь всего человечества, в жизнь Сына Человеческого.
  

3
Для того, чтобы понять учение Христа о спасении жизни, надо ясно понять то, что говорили все пророки, что говорил Соломон, что  говорил  Будда,  что говорили все мудрецы мира о  личной  жизни  человека.  Можно,  по  выражению Паскаля, не думать об этом, нести перед собой ширмочки, которые бы  скрывали от взгляда ту пропасть смерти, к которой мы все бежим; но стоит  подумать  о том, что такое отделенная телесная жизнь человека, чтобы  убедиться  в  том, что вся жизнь эта, если она есть только телесная жизнь, не имеет  не  только никакого смысла, но что она есть злая  насмешка  над  сердцем,  над  разумом человека и над всем тем, что есть  хорошего  в  человеке.  И  потому,  чтобы понять учение Христа, надо прежде всего опомниться, одуматься, надо, чтобы в нас  совершилось  то   самое,   что,   проповедуя   свое   учение,   говорит предшественник Христа,  Иоанн,  таким  же,  как  мы,  запутанным  людям.  Он говорил: "Прежде всего покайтесь, то есть одумайтесь, а то все погибнете". И Христос, начиная свою проповедь,  говорит  то  же:  "Одумайтесь,  а  то  все погибнете". Христу рассказали о погибели  галилеян,  убитых  Пилатом,  и  Он говорит: "Думали ли вы, что галилеяне были грешнее всех  галилеян,  что  так пострадали? Нет, говорю вам; но если  не  покаетесь,  все  также  погибнете.
Неизбежная смерть стоит перед всеми нами. Мы напрасно стараемся  забыть  про нее, но это не избавит нас от нее, - напротив, когда она придет неожиданная, она будет еще  ужаснее.  Одно  спасение:  отречься  от  той  жизни,  которая умирает, и жить той жизнью, для которой нет смерти".
  

4
Стоит на минуту отрешиться от привычной жизни и взглянуть на нашу жизнь со стороны, чтобы увидеть, что все, что мы делаем  для  мнимого  обеспечения нашей жизни, мы делаем совсем не для того, чтобы обеспечить  нашу  жизнь,  а только для того, чтобы, занимаясь этим воображаемым обеспечением, забывать о том, что жизнь наша никогда и ничем не обеспечена.  Но  мало  того,  что  мы обманываем себя и губим свою настоящую жизнь для  воображаемой,  мы  в  этом стремлении к обеспечению чаще всего губим то самое, что мы хотим обеспечить. Богач обеспечивает свою жизнь тем, что у него есть деньги,  а  самые  деньги привлекают разбойника, который убивает его. Мнительный человек  обеспечивает свою жизнь лечением, а самое лечение медленно  убивает  его,  а  если  и  не убивает его, то наверное лишает его истинной жизни.  То  же  и  с  народами, которые вооружаются, чтобы обеспечивать свою жизнь и свободу,  а  между  тем это самое обеспечение ведет к погибели на войнах сотен тысяч людей и свободы народов.
Учение Христа о том, что жизнь нельзя обеспечить, а надо всегда, всякую минуту быть готовым умереть, дает больше блага, чем учение мира о  том,  что надо обеспечить свою жизнь, - дает больше блага  уже  по  одному  тому,  что неизбежность смерти и необеспеченность жизни остаются те же при учении  мира и при учении Христа, но самая жизнь, по учению Христа,  не  поглощается  уже вся без  остатка  праздным  занятием  мнимого  обеспечения  своей  жизни,  а становится  свободна  и  может  быть  отдана  одной  свойственной  ей  цели: совершенствованию своей души и увеличению любви к людям.
  

5
Кто в своем умирающем теле не видит себя, тот  знает  истину  и  жизнь.
  Буддийская мудрость
  

6
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что  вам  есть  и  что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не  больше  ли  пищи  и  тело одежды?
Взгляните на птиц небесных:  они  не  сеют,  не  жнут,  не  собирают  в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить  себе  росту  хотя  на  один локоть?
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить?  или  во что одеться?
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак,  не  заботьтесь  о  завтрашнем  дне,  ибо  завтрашний  сам  будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
                                          
Мф. VI. 25 - 27. 31. 33, 34
  

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ СВОЕГО ЖИВОТНОГО Я РАСКРЫВАЕТ БОГА В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
  

1
Чем больше  отрекается  человек  от  своего  телесного  я,  тем  больше раскрывается в нем Бог. Тело скрывает Бога в человеке.
  

2
Если ты хочешь достигнуть  познания  всеобъемлющего  я,  то  ты  должен прежде всего узнать самого себя. Для того, чтобы  познать  самого  себя,  ты должен пожертвовать своим я всемирному я.
                         Браминская мудрость [из "Голоса безмолвия"]
  

3
Человек, отрекающийся от  своей  личности,  могущественен,  потому  что личность скрывала в нем Бога. Как скоро он откинул личность, действует в нем уже не он, а Бог.
  

4
Если ты презираешь мир, то это небольшая заслуга. Для того, кто живет в Боге, и он сам и мир всегда будут ничто.
                                                      Ангелус Силезиус
  

5
Отречение от телесной жизни ценно, нужно и радостно, только  когда  оно религиозное, то есть когда человек отрекается  от  себя,  своего  тела,  для того, чтобы исполнить волю живущего в нем Бога. Когда же человек  отрекается от телесной жизни не для исполнения воли Бога, а для того,  чтобы  исполнить свою волю или волю таких же людей, как  он,  то  такое  самоотречение  и  не ценно, и не нужно, и не радостно, а только вредно и себе и другим.
  

6
Если  будете  стараться  угождать  людям  для  того,  чтобы  они   были благодарны вам, то напрасно будете стараться. Если же  будете  делать  добро людям, не думая о них, для Бога, то и себе сделаете  хорошо,  и  люди  будут благодарны вам.
Кто забывает про себя, того Бог помнит, а кто про себя помнит, того Бог забывает.
  

7
Только умирая для себя в теле, мы воскресаем в Боге.
  

8
Если ты ничего не ожидаешь и не хочешь получать  от  других  людей,  то люди не могут быть страшны для тебя, как пчеле не страшна другая пчела,  как лошади не страшна другая лошадь.
Но если твое счастье находится во власти других людей, то ты непременно будешь бояться людей.
  

9
С этого и надо начать: надо  отрешиться  от  всего  того,  что  нам  не принадлежит,  отрешиться  настолько,  чтобы  оно  не  было  нашим  хозяином, отрешиться от всего, что нужно телу, отрешиться  от  любви  к  богатству,  к славе, к должностям, почестям, отрешиться от  своих  детей,  жены,  братьев. Надо сказать себе, что все это не твоя собственность.
А как дойти до этого? Подчинить свою волю воле Бога: хочет Он, чтобы  у меня была лихорадка, - и я этого хочу. Хочет Он, чтобы я делал это, а не то, - и я этого хочу. Хочет Он, чтобы со мной случилось то, чего я не ожидал,  и я этого хочу.
                                                                       Эпиктет
  

10
Своя воля никогда не  удовлетворяет,  хотя  бы  и  исполнились  все  ее требования. Но стоит только отказаться от нее - от своей воли, и  тотчас  же испытываешь полное удовлетворение. Живя для своей  воли,  всегда  недоволен; отрекшись от нее, нельзя не быть  вполне  довольным.  Единственная  истинная добродетель - это ненависть  к  себе,  потому  что  всякий  человек  достоин ненависти своей похотливостью. Ненавидя  же  себя,  человек  ищет  существо, достойное любви. Но так как мы  не  можем  любить  ничего  вне  нас,  то  мы вынуждены любить существо, которое было бы в нас, но  не  было  бы  нами,  и таким существом может быть только одно - всемирное существо. Царство Божие в нас (Лк. XVII, 21); всемирное благо в нас, но оно не мы.
                                                                       Паскаль
  

ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ САМООТРЕЧЕНИИ

1
Не погибает только то, что живет не для себя. Но для  чего  жить  тому, кто живет не для себя? Не для себя можно жить только тогда, когда живешь для всего. Только живя для всего, человек может быть и бывает спокоен.
                                                                       Лао-Тсе
  

2
Если бы ты  и  хотел  этого,  ты  не  можешь  отделить  свою  жизнь  от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Живя среди людей, ты не можешь не отрекаться от себя, потому что мы все сотворены для  взаимодействия,  как ноги, руки, глаза, а взаимодействие невозможно без самоотречения.
                                                          Марк Аврелий
  

3
Заставить себя любить других нельзя.  Можно  только  откинуть  то,  что мешает любви. А мешает любви любовь к своему животному я.
  

4
"Полюби ближнего, как самого себя"  -  не  значит  то,  что  ты  должен стараться полюбить ближнего. Нельзя заставить себя любить.  "Люби  ближнего" значит то, что ты должен перестать любить себя больше всего. А как только ты перестанешь любить себя больше всего, ты  невольно  полюбишь  ближнего,  как самого себя.
  

5
Для того, чтобы точно, не на словах, быть в  состоянии  любить  других, надо не любить себя, - тоже не на словах, а на деле. Обыкновенно  же  бывает так: других, мы говорим, что любим, но любим только на  словах,  -  себя  же любим не на словах, а на деле. Других мы забудем одеть, накормить, приютить, - себя же никогда. И потому для того, чтобы точно  любить  других  на  деле, надо выучиться забывать о том, как одеть, накормить, приютить  себя,  -  так
  же, как мы забываем сделать это для других людей.
  

6
Надо приучить себя, когда сходишься с человеком, в душе говорить  себе: буду думать только о нем, а не о себе.
  

7
Стоит вспомнить о себе в середине речи - и теряешь  нить  своей  мысли.
Только когда мы совершенно забываемся, выходим  из  себя,  только  тогда  мы плодотворно общаемся с другими и можем служить им и  благотворно  влиять  на них.
  

8
Чем богаче по внешности, благоустроеннее жизнь человека,  тем  труднее, дальше от него радость самоотречения. Богатые почти совсем лишены этого. Для бедного всякая отрывка от своей работы для помощи  ближнему,  всякий  ломоть хлеба, поданный нищему, есть радость самоотречения.
Богатый же, если и отдаст из своих  трех  миллионов  два  ближнему,  не испытает радости самоотречения.
  

9
Была давно-давно на земле большая засуха: пересохли  все  реки,  ручьи, колодцы, и засохли деревья, кусты  и  травы,  и  умирали  от  жажды  люди  и животные.
Раз ночью вышла девочка из дома с ковшиком поискать  воды  для  больной матери. Нигде не нашла девочка воды и от усталости легла в поле на  траву  и заснула. Когда она проснулась и взялась за ковшик, она чуть  не  пролила  из него воду. Он был полон чистой, свежей воды. Девочка обрадовалась  и  хотела было напиться, но потом  подумала,  что  недостанет  матери,  и  побежала  с ковшиком домой. Она  так  спешила,  что  не  заметила  под  ногами  собачки, споткнулась на нее  и  уронила  ковшик.  Собачка  жалобно  визжала.  Девочка хватилась ковшика.
Она думала, что разлила его, но нет, он стоял прямо на своем дне, и вся вода была цела в нем. Девочка отлила в ладонь воды, и собачка все вылакала и повеселела. Когда девочка взялась опять за ковшик, он  из  деревянного  стал серебряным. Девочка принесла ковшик домой и  подала  матери.  Мать  сказала:
"Мне все равно умирать, пей лучше сама", и отдала ковшик девочке. И в ту  же минуту ковшик из серебряного стал золотой. Тогда девочка не могла уже больше удерживаться и только хотела приложиться к ковшику, как вдруг в дверь  вошел странник и попросил напиться. Девочка проглотила слюни и поднесла  страннику ковшик. И вдруг на ковшике выскочило семь огромных  брильянтов,  и  из  него полилась большая струя чистой, свежей воды.
А семь брильянтов стали подниматься выше и выше и поднялись на  небо  и стали теми семью звездами, которые называются Большой Медведицей.
  

10
То, что ты отдал, то твое, а то, что ты удержал, то чужое.
Если ты отдал что-нибудь другому, оторвав  от  себя,  ты  сделал  добро себе, и это добро навсегда твое, и никто не может отнять его от  тебя.  Если же ты удержал то, что хотел иметь другой, то ты удержал это только на  время или до того времени, когда тебе  придется  отдать  это.  А  отдать  придется наверное, когда придет смерть.
  

11
Неужели нельзя надеяться, что придет день, когда люди найдут, что  жить для других им будет так же легко, как им теперь  легко  умирать  на  войнах, причин которых не знают? Для этого нужен только подъем и просветление духа в людях.
                                                                         Браун
  

ЧЕЛОВЕК, ПОЛАГАЮЩИЙ ВСЕ СВОИ СИЛЫ НА УДОВЛЕТВОРЕНИИ ОДНИХ ЖИВОТНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ГУБИТ СВОЮ ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ
  

1
Если человек думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, то он не может быть счастлив. Хочешь жить для истинного своего блага, жить для  себя, живи для других.
                                                                        Сенека
                                       
  
2
Для того, чтобы понять, как необходимо отрекаться от плотской жизни для жизни духовной, стоит только представить  себе,  как  ужасна,  отвратительна была бы жизнь человека, вся  отданная  одним  телесным,  животным  желаниям. Настоящая человеческая  жизнь  начинается  только  тогда,  когда  начинается отречение человека от животности.
  

3
Притчей о виноградарях (Мф. XXI, 33--42) Христос разъясняет заблуждение людей, принимающих призрак жизни - свою личную животную  жизнь  -  за  жизнь истинную.
Люди, живя в хозяйском обработанном  саду,  вообразили  себе,  что  они собственники этого сада. И  из  этого  ложного  представления  вытекает  ряд безумных  и  жестоких  поступков  этих  людей,  кончающийся  их   изгнанием, исключением из жизни. Точно так же мы вообразили себе, что жизнь каждого  из нас есть наша личная собственность, что  мы  имеем  право  на  нее  и  можем пользоваться ею, как хотим, ни перед кем не имея никаких обязательств. И для нас, вообразивших себе это, неизбежен  такой  же  ряд  безумных  и  жестоких поступков и несчастий и такое же исключение из  жизни.  Как  обитатели  сада забыли или не хотели знать того, что им передан сад окопанным,  огороженным, с вырытым колодцем и что кто-нибудь поработал на них и потому ждет и от  них работы, так точно и люди, живущие личной жизнью, забыли или хотят забыть все то, что сделано для них прежде их рождения и делается во все время их  жизни и что поэтому ожидается от них.
По учению Христа, как виноградари, живя в саду,  не  ими  обработанном, должны понимать и чувствовать, что они в неоплатном  долгу  перед  хозяином, так точно и люди должны понимать и чувствовать, что со  дня  рождения  и  до смерти они всегда в неоплатном долгу перед кем-то, перед жившими до  них,  и теперь живущими и имеющими жить, и перед тем, что было, есть и будет началом всего. Они должны понимать, что всяким часом своей жизни они утверждают  это обязательство и что поэтому человек,  живущий  для  себя  и  отрицающий  это обязательство, связывающее его с жизнью и началом ее, сам лишает себя жизни.
  

4
Люди думают, что самоотречение нарушает свободу. Такие люди  не  знают, что только самоотречение дает нам истинную свободу, освобождая  нас  от  нас самих, от рабства  нашей  развращенности.  Наши  страсти  -  самые  жестокие тираны; только отрекись от них, и почувствуешь свободу.
                                                                       Фенелон
  

5
Если человек понимает  свое  назначение,  но  не  отрекается  от  своей личности, то  он  подобен  человеку,  которому  даны  внутренние  ключи  без внешних.
  

6
Сознание своего назначения, включающее в себя закон  самоотречения,  не имеет ничего общего с наслаждением  жизнью.  Если  бы  мы  захотели  смешать сознание своего назначения с  наслаждением  и  предложили  бы  эту  смесь  в качестве лекарства больной душе, то эти два  начала  сейчас  же  сами  собой разделились бы. Если же бы они этого не  сделали,  и  сознание  возвышенного назначения человека не  оказало  бы  никакого  действия,  и  телесная  жизнь приобрела  бы,  от  стремления  к  наслаждению,  будто  бы  совпадающему   с назначением, некоторую силу, то нравственная жизнь исчезла бы безвозвратно.
                                                                          Кант
  

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ САМООТРЕЧЕНИИ  

1
Отречение от животного блага ради духовного есть последствие  изменения сознания,  то  есть  человек,  признававший  себя  прежде  только  животным, начинает признавать себя духовным существом.  Если  это  изменение  сознания совершилось,  то  то,  что  представлялось  прежде   лишением,   страданием, представляется  уже  не  лишением  и  страданием,  а   только   естественным предпочтением лучшего худшему.
  

2
Неверно думают и говорят, что для исполнения  назначения  жизни  и  для блага нужны здоровье, достаток и вообще благоприятные внешние  условия.  Это неправда: здоровье, достаток и благоприятные условия не нужны для исполнения назначения и для блага. Нам дана возможность блага духовной жизни, ничем  не могущего быть нарушенным, блага увеличения в себе любви. Только надо  верить в эту духовную жизнь, перенести в нее все свои усилия.
Живешь телесной жизнью, работаешь в  ней,  -  но  как  только  являются препятствия в этой телесной жизни, перенесись  из  жизни  телесной  в  жизнь духовную. А духовная жизнь всегда свободна. Это как крылья  у  птицы.  Птица ходит на ногах. Но вот препятствие или опасность -  и  птица  верит  в  свои крылья, развертывает их и летит.
  

3
Нет ничего важнее внутренней работы в одиночестве с Богом. Работа эта в том, чтобы останавливать себя  в  желании  блага  своей  животной  личности, напоминать себе бессмысленность телесной жизни. Только когда один с собой, с Богом, и можно делать это. Когда с людьми, тогда уже поздно. Когда с людьми, то поступишь хорошо только тогда, когда заготовил способность  самоотречения в уединении, в обществе с Богом.
  

4
Всякий человек рано или поздно, ясно или смутно  испытывает  внутреннее противоречие: хочу жить для себя и хочу  быть  разумным,  а  жить  для  себя неразумно. Это кажется противоречием, но противоречие ли это? Ведь если так, то и для сгнивающего зерна  есть  противоречие  в  том,  что  оно,  сгнивая, пускает росток. Противоречие будет только тогда, когда  я  не  хочу  слушать голоса разума. Разум показывает необходимость перенести  сознание  жизни  из личной  жизни  в  растущую  жизнь  духовную.   Он   показывает   ненужность, бессмысленность личной жизни, обещая  новую  жизнь,  как  прорастает  зерно, распирающее  косточку  вишни.  Противоречие  только  тогда,  когда  мы   так ухватились за эту внешнюю отжившую форму жизни, что не  хотим  расстаться  с нею, вроде того, как если бы оболочка зерна после того,  как  зерно  разбило ее,  хотела  бы  все-таки  утверждать  свою  жизнь.  То,  что  мы   называем противоречием, есть только муки рождения к  новой  жизни.  Стоит  только  не противиться  неизбежному  уничтожению  телесной  жизни  жизнью  духовной   и отдаться этой духовной жизни, и открывается новая, лучшая, истинная жизнь.
  

5
Единственное истинное радостное дело жизни - это растить свою  душу,  а для роста души нужно отречение от себя. Начинай  отречение  в  малых  делах. Когда приучишь себя к отречению в малых, осилишь отречение и в больших.
  

6
Когда потухает свет твоей духовной жизни, то темная тень твоих телесных желаний падает на твой путь, - остерегайся этой ужасной  тени:  свет  твоего духа не может уничтожить этой темноты до тех пор, пока  ты  не  изгонишь  из своей души желаний тела.
                          Браминская мудрость [из "Голоса безмолвия "]
  

7
Трудность освобождения себя от телесного себялюбия главная в  том,  что телесное  себялюбие  есть  необходимое  условие  жизни.  Оно  необходимо   и естественно в детстве, но должно ослабевать и уничтожаться по мере  уяснения разума.
Ребенок не чувствует укоров совести  за  свое  себялюбие,  но  по  мере уяснения разума себялюбие становится тяжестью для самого себя;  с  движением жизни себялюбие все больше и больше  ослабевает  и  при  приближении  смерти совершенно уничтожается.
  

8
Совсем отречься от себя - значит сделаться Богом; жить только для  себя - значит сделаться совсем скотом. Жизнь  человеческая  есть  все  большее  и большее удаление от скотской жизни и приближение к жизни божеской.
  

9
Мне противна моя жизнь; я чувствую, что весь в грехах, - только  вылезу из одного, попадаю в другой. Как  мне  хоть  сколько-нибудь  исправить  свою жизнь? Одно есть самое действительное средство: признать свою жизнь в  духе, а не в теле, не участвовать в гадких делах телесной  жизни.  Только  пожелай всей душой этого, и ты увидишь, как сейчас же сама собой станет исправляться твоя жизнь. Она была дурная только оттого,  что  ты  своей  духовной  жизнью служил телесной жизни.
  

10
Напрасно будет человек стараться избавиться от грехов, если  только  он не отречется от своего тела, если не перестанет ставить требования тела выше требований души.
  

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ЖИВОТНОЙ ЛИЧНОСТИ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ИСТИННОЕ, НЕОТЬЕМЛЕМОЕ БЛАГО ДУХОВНОЕ  

1
Для жизни каждого отдельного человека и для жизни людей вместе  один  и тот же закон: для того, чтобы улучшить жизнь, надо быть готовым отдать ее.
  

2
Человек не может знать последствий  для  других  своей  самоотверженной жизни. Но пусть испытает такую жизнь хоть бы  на  время,  и  я  уверен,  что всякий честный человек признает то благотворное влияние, какое имели на  его душу и тело хотя бы те случайные минуты, когда он забывал себя  и  отрекался от своей телесной личности.
                                                           Джон Рескин
  

3
Чем больше отрекается человек от своего животного я, тем свободнее  его жизнь, тем нужнее она другим людям и тем она радостнее для него самого.
  

4
В Евангелии сказано: кто  погубит  жизнь  свою,  тот  получит  ее.  Это значит, что истинная жизнь дается только тому, кто откажется от блага  жизни животной.
Настоящая человеческая жизнь начинается  только  тогда,  когда  человек ищет блага не тела, а души.
  

5
Человек в своей жизни то же, что дождевая туча, выливающаяся  на  луга, поля, леса,  сады,  пруды,  реки.  Туча  вылилась,  освежила  и  дала  жизнь миллионам травинок, колосьев,  кустов,  деревьев  и  теперь  стала  светлой, прозрачной и  скоро  совсем  исчезнет.  Так  же  и  телесная  жизнь  доброго человека: многим и многим помог он, облегчил жизнь, направил на путь, утешил и теперь изошел  весь  и,  умирая,  уходит  туда,  где  живет  одно  вечное, невидимое, духовное.
  

6
Деревья отдают свои плоды и даже свою кору и листья и  сок  всем,  кому они нужны. Хорошо тому человеку, который делает то же. Но мало  есть  людей, которые понимают это и поступают так.
                                                                        Кришна
  

7
Не может быть счастья, пока не перестал думать о себе. Но этого  нельзя делать не совсем. Если осталась хоть малейшая забота о себе, все  испорчено. Я знаю, что это трудно, но знаю  и  то,  что  нет  другого  средства  добыть счастье.
                                                          Э. Карпентер
                                       
  
 8
Многим кажется, что если исключить из жизни личность и любовь к ней, то ничего не останется. Им кажется, что без личности нет жизни. Но  это  только кажется людям, которые не испытывали радости самоотвержения. Откинь от жизни личность, отрекись от нее, и останется то,  что  составляет  сущность  жизни любовь, дающее несомненное благо.
  

9
Чем больше человек узнает свое духовное "я" и чем больше отрекается  от своей телесной личности, тем истиннее он понимает самого себя.
                                                  Браминская мудрость
  

10
Чем больше человек переносит свою  жизнь  из  жизни  животной  в  жизнь духовную, тем жизнь его становится свободнее и радостнее. Для того же, чтобы человек мог переносить свою жизнь из жизни животной в жизнь духовную,  надо, чтобы он сознавал себя духовным существом. Для того же,  чтобы  человек  мог сознавать себя духовным существом, ему надо отрекаться  от  жизни  телесной. Для  веры  нужно  самоотречение,  для  самоотречения  нужно  сознание.  Одно помогает другому.
  

11
С точки зрения счастья вопрос жизни неразрешим, так как  самые  высокие наши стремления мешают нам быть счастливыми. С  точки  зрения  долга  то  же затруднение, так как исполненный долг дает мир, а не счастье.
Только божественная, святая любовь и слияние  с  Богом  уничтожают  это затруднение,  потому  что  тогда  жертва  становится  постоянной,  растущей, ненарушимой радостью.
                                                                        Амиель
  

12
Понятие о долге во всей его чистоте не только несравненно проще, яснее понятнее для каждого человека на практике и  естественнее,  чем  побуждение, ведущее свое начало от счастья или связанное и считающееся с ним  (и  всегда требующее немало искусственности и тонких соображений),  но  и  перед  судом обыкновенного здравого смысла  оно  гораздо  могущественнее,  настойчивее  и более обещает успеха, чем все побуждения, исходящие  из  своекорыстия,  если только понятие о долге усвоено здравым  смыслом,  совершенно  независимо  от своекорыстных побуждений.
Сознание, что я могу, потому что должен, открывает в  человеке  глубину божественных дарований,  которая  дает  ему  почувствовать,  как  священному пророку, величие и возвышенность его истинного назначения. И если бы человек почаще обращал на это внимание и привык бы совершенно  отделять  добродетель от всех тех выгод, которые служат наградой  за  исполнение  долга,  если  бы главным  предметом  частного  и  общественного   воспитания   было   сделано непрестанное упражнение в добродетели, то нравственное состояние людей скоро улучшилось бы. В том, что исторический опыт до  сих  пор  не  давал  хороших результатов для учения о добродетели, виновато то ложное предположение,  что побуждение, выведенное из понятия долга, будто бы слишком слабо и отдаленно, а что сильнее действует на душу более близкое побуждение,  проистекающее  из расчета на выгоды, которых надо ждать отчасти в этом, а также  и  в  будущем мире за исполнение закона. Между тем как сознание человеком в себе духовного начала, вызывающее отречение  от  своей  личности,  гораздо  сильнее  всяких наград побуждает человека к исполнению закона добра.
                                                                          Кант 



Комментариев нет:

Отправить комментарий