четверг, 15 декабря 2016 г.

Полезные свойства винограда и за что он так высоко ценится!



Виноград известен своими мочегонными, слабительными, общеукрепляющими свойствами. Употребление винограда помогает справиться с кашлем за счет большого содержания в винограде органических кислот. 



Они являются раздражителями для дыхательных путей. В результате отделение мокроты облегчается, и кашель становится мягче. Виноград также лечит больное горло. 

Какими еще полезными свойствами он обладает?

— виноград содержит калий. Этот элемент отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые в них содержатся, в том числе и калий, снижают риск сердечных заболеваний на 40%. 

Включение винограда в ежедневный рацион способствует рассасыванию холестериновых бляшек, а также восстановлению эластичности стенок сосудов. Виноград способствует снижению повышенного артериального давления, устраняет одышку и нормализует ритм сердечных сокращений;
— виноград богат рес вера тролом – мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от тромбофлебита, склероза и злокачественных опухолей. Но содержится этот элемент только в винограде темных сортов. Ресвератрол также рекомендован женщинам бальзаковского возраста. 
Он предотвращает развитие остеопороза, которым страдает после 50 лет из-за снижения уровня эстрогенов больше половины представительниц слабого пола. Отвечает ресвератрол и за сохранение молодости кожи. Как и любой антиоксидант, он стимулирует синтез коллагена. 
— в составе винограда много органических кислот (винная, лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, янтарная). Они отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме и выводят из организма мочевую кислоту и соли, что благотворно сказывается на работе почек;
— виноград содержит витамины группы В. Их суточная норма содержится в одном стакане виноградного сока. Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также положительно влияют на нервную систему, память, сон. Эти витамины ответственны за «производство» в организме красных кровяных телец и регенерацию эритроцитов;
— много в винограде и витамина С. Он не только отвечает за молодость нашей кожи, но и защищает организм от микробов и бактерий. Он тоже является природным антиоксидантом. Более того, усваивается организмом в максимальном количестве и имеет свойство накапливаться в нем. На этот процесс влияет другой содержащийся в винограде витамин – Р.


В винограде содержатся натрий, железо, магний, кальций, эфирные масла, фруктоза и глюкоза, танин, клетчатка, пектин. Причем количество ценных веществ в винограде выше, чем в других продуктах, которые считаются основными поставщиками данного элемента в организм. 
Железа в винограде, например, в два с половиной раза больше, чем в яблоках, а магния по сравнению с минеральной водой в десять раз. Рекомендуется есть виноград отдельно от других продуктов, через один-два часа после приема пищи, и нужно обязательно прополоскать рот водой. Дело в том, что органические кислоты и сахара, которые содержатся в винограде, негативно сказываются на состоянии зубов, провоцируя развитие кариеса.
Виноград нужно употреблять с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Большую ценность представляют косточки винограда. Они содержат полифенолы – вещества, которые способны связывать свободные радикалы. Они являются виновниками старения кожи и развития раковых заболеваний. Виноградные косточки используют для производства масла и экстрактов, а также на их основе делают БАДы.
Врачи рекомендуют ежедневно включать виноград в свой рацион людям с заболеваниями почек, печени, бронхов. Виноград полезен при лечении малокровия, подагры, хронического гепатита. 
С осторожностью употреблять его следует тем, кто страдает сахарным диабетом, хроническими колитами, язвенными болезнями желудка, пищевода и кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий