среда, 21 декабря 2016 г.

Чёрная смородина - кладезь антиоксидантов и витаминов




Любой вид овощей, фруктов или ягод хорош по-своему, и смородина не исключение. В зависимости от своего сорта смородина может быть черной, или красной, может быть белой, или золотистой.
Различаются все эти сорта только разновидностью роста кустов, а лечебные функции у них приблизительно одинаковы. Речь пойдет о черной смородине, как о наиболее сладкой на вкус.





Кроме своего отменного вкуса, она к тому же крайне полезна для здоровья. Благодаря ее целенаправленным лечебным качествам, смородина черная широко практикуется в народном целительстве с лечебной и профилактической целью.

Сама по себе черная смородина несколько кисловата на вкус за счет содержащихся в ней определенных витаминов и органических кислот. 

Кроме того, в составе черной смородины ученые-исследователи обнаружили пектиновые и дубильные вещества, большое количество каротина, душистое эфирное масло и соли разнообразных металлов, начиная с калия и кончая железом.

Черная смородина имеет очень важное свойство — она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, эта удивительная ягода препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей, поэтому людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод черной смородины.

Согласно результатов научных исследований, ягоды черной смородины по количеству редких витаминов и ценных микроэлементов превосходят все другие ягоды. 

Кроме того, ягоды черной смородины препятствуют возникновению сахарного диабета. Поэтому при наличии таких важнейших свойств черную смородину стали добавлять в специальные продукты, которые предназначены для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.

Ягоды и листья черной смородины очень хорошо помогут вывести камни из почек, помогут привести к нормальному состоянию печень и дыхательную систему организма, помогут победить атеросклероз, и не только это. 

Настои и отвары черной смородины имеют противовоспалительные и дезинфицирующие функции, а если отжать из ягод сок, то это будет очень хорошо для лечения ангины.

Ученые-медики давно признали, что смородина самая полезная в плане здоровья ягода, и если по сезону регулярно употреблять ягоды черной смородины, то можно свести к нулю все инфекционные заболевания и в известной степени повысить иммунитет.


Но что самое необычное, ученые выяснили, что все полезные качества черной смородины отлично сохраняются при переработке ягод (варить варенье, компоты, сушить).

Если регулярно принимать отвары черной смородины, то не будет ни малокровия, ни гипертонии, ни язвы желудка, ни гастритов. И вкусно, и приятно, и полезно.


А если вдруг появились высыпания на коже, или начался зуд ни с того ни с сего, и вы не знаете, что вам делать — принимайте ванну, отварив предварительно листья черной смородины. Проделав эту процедуру несколько раз, вы избавитесь и от зуда, и от высыпаний на коже.

Если у вас в организме образовался избыток мочевой кислоты и произошло отложение солей в суставах, то освободить больные суставы от солей мочевой кислоты можно с помощью настоя из листьев черной смородины. 

Этот чудесный настой размоет и выведет из организма ненужные соли и заодно восстановит нарушенный обмен веществ.

Если у кого-то деликатная проблема, то и здесь настой листьев черной смородины окажет неотложную помощь — проявит себя как легкое слабительное средство. 

Если ломаются и крошатся ногти (недостаток кальция в организме), необходимый кальций вы найдете в ягодах черной смородины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий