Диабет — это не обязательно приговор. Ранние исследования показывают, что люди с диабетом могут улучшить течение болезни или даже совсем избавиться от нее, если перейдут на веганскую диету, состоящую из натуральных, нерафинированных продуктов. К сожалению, ни в одно из этих исследований не входила сравнительная группа. Поэтому Фонд исследований диабета и действий против диабета предоставил Комитету врачей за сознательную медицину грант на проведение такого исследования.
Мы сотрудничали с Университетом Джорджтауна и сравнили две диеты: веганскую диету, содержащую много пищевых волокон и мало жиров и диету, которая наиболее часто используется Американской диабетической ассоциацией (АДА).
Мы пригласили людей, страдающих инсулинонезависимым диабетом, а также их супругов и партнеров, и они должны были следовать одной из двух диет в течение трех месяцев. Еду готовили поставщики провизии, так что участникам нужно было просто подогреть пищу дома.
Веганская пища была приготовлена из овощей, зерновых, бобовых и фруктов, она не включала в себя рафинированных компонентов, таких как подсолнечное масло, пшеничная мука высшего сорта и макароны из муки высшего сорта.
На долю жиров приходилось лишь 10 процентов калорий, а на долю сложных углеводов — 80 процентов калорий. Они также получали по 60-70 граммов волокон в день. Холестерин полностью отсутствовал.
Наблюдаемые из обоих групп по два раза в неделю приходили в университет на собрания.
Когда это исследование планировалось, перед нами встало несколько вопросов. Решатся ли люди с диабетом и их партнеры принять участие в исследовании? Смогут ли они переменить свои привычки в питании и в течение трех месяцев питаться так, как им предписывает программа? Найдем ли мы надежных поставщиков провизии, которые будут готовить привлекательные веганские блюда и блюда, предписанные АДА?
Первое из этих сомнений рассеялось очень быстро. На объявление, которое мы подали в газету, уже в первый день откликнулись свыше 100 человек. Люди с энтузиазмом принимали участие в исследовании. Один из участников сказал: «Я с самого начала был поражен эффективностью веганской диеты. Мой вес и сахар крови сразу начали падать».
Некоторые участники были приятно поражены тем, как хорошо они адаптировались к экспериментальной диете. Один из них заметил следующее: «Если бы мне кто-то 12 недель назад сказал, что меня будет устраивать полностью вегетарианская диета, я бы никогда этому не поверил».
Другому участнику потребовалось больше времени, чтобы адаптироваться: «Поначалу следовать этой диете было трудно. Но в итоге я сбросил 17 фунтов. Я больше не принимаю лекарств от диабета и от повышенного кровяного давления. Так что она подействовала на меня очень положительно».
У некоторых улучшилось течение других болезней: «Меня уже не так беспокоит астма. Я уже не принимаю столько лекарств от астмы, потому что лучше дышу. Я чувствую, что у меня, диабетика, теперь перспективы лучше, меня устраивает такая диета».
Обе группы строго придерживались предписанных диет. Но веганская диета показала преимущества. Сахар крови натощак оказывался на 59 процентов ниже в группе, придерживавшейся веганской диеты, чем в группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА. Веганам требовалось меньше лекарств, чтобы контролировать сахар крови, а группе, придерживавшейся диеты АДА, требовалось столько же лекарств, сколько и раньше. Веганы принимали меньше лекарств, но у них болезнь была под лучшим контролем.
В группе, питавшейся согласно рекомендациям АДА, потеря массы тела составила в среднем 8 фунтов, а веганы сбросили примерно 16 фунтов. Уровень холестерина у веганов стал тоже ниже, чем у группы, придерживавшейся диеты АДА.
Диабет может нанести серьёзный удар по почкам, и, в результате, белок выходит с мочой. У некоторых испытуемых в начале исследования с мочой выходило много белка, и этот показатель не улучшился к концу исследования у больных, придерживавшихся диеты АДА.
Более того, некоторые из них по прошествии 12 недель стали терять еще больше белка. Между тем, у больных из группы веганского питания стало выходить с мочой гораздо меньше белка, чем раньше.
Нас очень воодушевили результаты этого первого исследования, и на следующий год мы планируем провести гораздо более крупное исследование. Все мы очень благодарны добровольцам, которые пожертвовали своим временем, чтобы помочь нам узнать, как может быть улучшено лечение диабета.
90 процентов участников исследования с диабетом 2 типа, которые придерживались веганской диеты с малым количеством жира, а также ходили пешком, катались на велосипеде или выполняли другие физические упражнения, смогли отказаться от внутренних лекарств меньше, чем через месяц.
75 процентов больных, принимавших инсулин, перестали в нем нуждаться. В исследовании, проведенном доктором Эндрю Николсоном (комитет врачей за сознательную медицину), производилось наблюдение за сахаром крови у семи пациентов, которые страдали диабетом 2 типа и придерживались в течение 12 недель строгой веганской диеты с малым содержанием жира.
Для контраста он сравнил их показатели сахара крови с показателями четырех диабетиков, которым была предписана традиционная диета АДА с малым содержанием жира.
У диабетиков, которые придерживались веганской диеты, сахар в крови снизился на 28 процентов, а у тех, кто придерживался диеты АДА с малым содержанием жира, этот показатель снизился на 12 процентов.
У испытуемых из группы веганов масса тела снизилась в среднем на 16 фунтов, а в группе с традиционным питанием — чуть больше чем на 8 фунтов. Более того, несколько испытуемых из веганской группы смогли в ходе исследования полностью или частично отказаться от приема лекарств, а в традиционной группе — никто.
Эндрю Никольсон, доктор медицины
© На русский язык перевод Валерии Курманаевской,
Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Комитет врачей за ответственную медицину
Комментариев нет:
Отправить комментарий