среда, 31 декабря 2014 г.

Загадочный pH – индикатор здоровья


Из этой статьи Вы узнаете:
  • Чем "кислее", тем старее?
  • Напитки - целители.
  • Чем питаться для здоровья.

pH – это не только циферки на упаковках мыла и почвы для цветов.


Это Ваше здоровье и иммунитет.

Сегодня, мы будем говорить о кислотно–щелочном балансе.

Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. 

Вы, наверняка, слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Сперва - немного цифр, а потом факты и практические советы.

Уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45. Средний показатель pH крови здорового человека - 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь - от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы – курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. 

Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.

Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.

Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) – все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, чёрный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс всё же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний. 

Для того, чтобы точно знать какие именно продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным, рекомендую вам набрать в интернете, в поисковике, слова «таблица кислотных и щелочных продуктов» и сохранить список для личного пользования.

Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков. 

Самый лучший напиток – это вода. 

Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. 

Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. 

Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Болезни и старение - это конечная стадия окисления и загрязнения организма. А первые ласточки - это паразиты, гнилостные и бродильные бактерии, уютно устроившиеся в нашем кишечнике. Откуда они берутся и почему они есть практически у всех?

Как пример, возьмем человека, питающегося как и большинство населения России и Европы. 80% его питания и напитков – это кислотные продукты и питье. Добавляем внешние факторы, и получаем общее хроническое окисление организма. 

В такой кислой, анаэробной (имеющей недостаток кислорода) среде великолепно чувствуют себя различные паразиты, попадающие в наше тело посредством пищи, воздуха и домашних животных.

В закисленном теле, получающем нездоровую еду – сладкое, копченое, жареное, мучное, консервированное, паразиты могут беспрепятственно размножаться, поскольку иммунная система ослаблена, и у организма не хватает сил бороться. 

То же самое и в кишечнике – чем кормим, то и имеем. Употребление нездоровой еды уничтожает полезную микрофлору - кишечную палочку и провоцирует рост гнилостных патогенных и бродильных бактерий, которые, как и мы, питаются запеканочками, бутербродами, пирогами, мясом, выпечкой, копченостями и т.д.

Кстати, любопытный факт – Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.

12 ложек сахара на 60% на сутки.

А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. 

Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, лет пять назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. 

Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без мёда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки - не более, чем привычки. И их можно и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Чем питаться для здоровья? 

Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.

Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы. 

Если вы не даёте ей нужную еду и кушаете как и большинство людей сегодня, кишечная палочка вытесняется патогенными и бродильными бактериями, которые занимают весь кишечник. Кого кормим, тот и растёт... ну и паразиты так же, конечно.

Следствие беззаботной жизни паразитов и патогенных бактерий, заполонивших наш кишечник – отходы жизнедеятельности. Как вы сами понимаете - это совсем не витамины и белки... Это яды, токсины, шлаки, которые еще сильнее отравляют нас, закисляют и провоцируют болезни и немощи.

Кстати, врачами и учёными уже установлено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35...

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьёзно к выбору продуктов питания - не всё, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие. 

1 комментарий:

  1. Пробовал жить без сахара, на второй день начинаются головные боли, съем конфетку боль проходит. Не все категории людей могут жить и питаться по данной статье? Наверное организм у всех разный и что-то подходит, а что-то нет. Поэтому тяжело что-то конкретизировать.

    ОтветитьУдалить