пятница, 10 октября 2014 г.

Как приготовить детское питание своими руками?


Лучше, это значит, и полезнее, и свежее, и без консервантов, ГМО и пр. Безусловно, многие производители стараются предложить самым маленьким потребителям «экологически чистые» продукты, но на их фоне процветает также множество нечистоплотных дельцов, которые не брезгуют наживаться на детском здоровье.
Именно поэтому любящим и заботливым мамочкам хочется посоветовать научиться нескольким нехитрым секретам приготовления основных блюд детского рациона, с которых малыш начнет приучаться ко взрослой пище. 

Потраченные усилия и время окупятся сторицей: ваш малыш будет не только здоров, вы заложите правильные вкусовые пристрастия на всю дальнейшую жизнь.

Каши
Большинство педиатров сходятся во мнении, что детям до года лучше готовить каши промышленного производства. Однако после нужно постепенно приучать малыша к настоящей «взрослой» каше, а готовить ее нужно так:
Крупу (гречку, рис) тщательно промыть и залить кипящей водой. Сварить до полной готовности, добавить горячее молоко (в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочный белок) и довести до кипения. 

Готовую кашу протереть при помощи блендера до однородной консистенции. Добавить сливочное или оливковое масло, а также при желании измельченные сухофрукты, фрукты, фруктовое пюре. Сахар или соль детям первого года жизни добавлять в каши нежелательно.

Соки
Первый продукт детского прикорма — это соки. И начинать, как известно всем мамам, нужно с четверти чайной ложки, ежедневно увеличивая объем. А теперь вспомните, что написано на баночке сока промышленного производства: «хранить в открытом виде не более суток». 

Поэтому не только полезнее, но и экономически выгоднее вводить в рацион ребенка соки собственного приготовления. Используйте для приготовления соков некислые сорта яблок, груш, сливы, черники, смородины.
Рецепт прост: плод тщательно вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Если вам нужен небольшой объем лучше натереть плод на пластмассовой терке (яблоко, груша) или размять вилкой (персик, слива) и отжать через марлю. 

Во избежание аллергической реакции сок нужно развести водой, пропорция 1:1. И еще такой совет: готовьте сок из одного плода – так усвоятся все его полезные вещества.

Овощные пюре
Следующие на очереди — овощные пюре. Начинайте с нежного и «гипоаллергенного» кабачка, дальше пробуйте вводить тыкву, картофель, морковь, капусту (белокочанную, цветную, брокколи).
Отварите овощ, но не разваривайте его, поскольку при этом теряется вся его ценность. Когда будет готов, добавьте немного оливкового масла, соль (лучше морскую или йодированную) на кончике ножа и взбейте блендером. 

В получившуюся массу добавьте овощной бульон, оставшийся от варки, и еще раз взбейте. Нужно добиться нежной, пышной консистенции. Когда малыш привыкнет к овощам каждому по отдельности, попробуйте их комбинировать.

Домашняя консервация
Зимой и весной, когда от «свежих» фруктов из магазина особой пользы не дождешься, побалуйте малыша специально для него заготовленным осенью персиковым пюре. Для его приготовления вам понадобятся спелые персики и небольшие баночки. Сахар в детскую консервацию не кладем!
Персики промыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Поместить в кастрюлю и залив холодной водой, проварить около 10 минут. Протереть через сито и разлить по баночкам. Накрыть крышками (их прежде обдать кипятком) и стерилизовать 10 минут. Снять с огня и закатать. 

Как видите, ничего сложного в приготовлении детского питания нет! 

Главное желание, любовь и позитивный настрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий