вторник, 1 июля 2014 г.

Йод в организме человека: важность и значение


Долгое время йод воспринимался нами исключительно как недорогое и эффективное антисептическое средство. Его спиртовой настойкой обычно обрабатывают ссадины и ранки, а несколько капель, растворенные в воде, помогают бороться с инфекциями горла. Но только наружным применением свойства йода не ограничиваются. Большую и важную роль он играет во внутренних процессах человеческого организма.
Разумеется, неорганический йод, продающийся в каждой аптеке как антисептик, для приема внутрь не годится. Для участия в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности нужен органический йод в виде легко усваиваемых организмом соединений. 

В такой форме он обычно представлен в ряде продуктов питания, употребление которых поможет поддерживать баланс йода в организме и восполнять количество микроэлемента в случае его нехватки.

Сколько йода нужно человеку в день?

Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак. 

Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались. Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. 

Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. 

Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.
Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. 

С года до 6 лет – 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова – 150 мкг. 

У пожилых лиц она, наоборот, ниже – 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг. 

Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. 

Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки.

Болезни от нехватки йода

Гипотиреоз. Возникает вследствие явного недостатка этого микроэлемента в организме. Бывает врожденным и приобретенным. При недуге возможности щитовидной железы компенсировать воздействие неблагоприятных факторов ослабевают, развивается стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Особенно опасно заболевание для людей, проживающих в регионах, где недостаток йода в продуктах питания является объективным явлением. Часто в таких местностях страдают женщины, у которых гипотиреоз приводит к репродуктивным нарушениям, невозможности иметь детей.
Больные обычно вялы и медлительны, у них явно снижена работоспособность, грубеет голос, они жалуются на сонливость и снижение памяти. Нередко возникают одутловатость лица, отеки нижних конечностей, сухость кожных покровов, синеватый цвет губ. 

Начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, а также присущи дыхательная недостаточность, редкий пульс, скачки артериального давления (есть риск инфаркта). Больным постоянно зябко, они могут страдать от избыточного веса, парестезий и мучиться запорами. Гипотиреозом чаще страдают лица старшего возраста, у которых, в частности, диагностированы сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, ревматические заболевания, повышенный холестерин, болезнь Аддисона.

Эндемический кретинизм. Проявляется выраженным нарушением функциональной активности щитовидной железы, что чревато снижением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее опасным является такое снижение во время вынашивания женщиной плода, когда у него формируется головной мозг. 

Если вовремя не выявить йододефицит и не восполнить его, младенец родится с эндемическим кретинизмом. Данное заболевание проявляет себя нарушениями психического и интеллектуального развития ребенка. У него при этом могут быть характерное одутловатое лицо, глухонемота, глазодвигательные нарушения и патология собственно щитовидной железы. Впрочем, и это радует, психомоторные нарушения не во всех случаях бывают явно выраженными.

Аутоиммунный тиреоидит. Чаще всего проявляется в регионах с плохой экологией. Характерный признак болезни – диффузно увеличенная в размерах щитовидная железа. Женщины страдают чаще мужчин. Нередко недуг не проявляет себя никакими симптомами и может обнаружиться случайно при обследовании щитовидки. 

Симптоматика может появиться, если разрушение клеток железы сопровождается снижением ее функции – гипотиреозом (см. выше). Однако на старте заболевания щитовидка гормонов вырабатывается даже больше нормы. 

Данное явление именуется тиреотоксикозом. Для него характерны эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, выраженная раздражительность, плаксивость), снижение массы тела, перебои в работе сердца, повышение АД, проблемы с кишечником (диарея), вегетативные реакции (ощущение жара, потливость), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, выпадение волос. Тиреотоксикоз какое-то время сохраняется, а потом может перейти в гипотиреоз.

Кардиологическая йодная недостаточность. Комплекс симптомов при данном состоянии весьма серьезен. Это аритмия, атеросклероз сосудов, повышение «нижнего» (диастолического) давления вследствие отечности стенок сосудов. 

Диетотерапия и лечение специальными противоаритмическими препаратами не дает ощутимых результатов.
Помимо названных патологий – их относят к основным – дефицит йода в организме имеет и другие проявления. 

А именно остеохондрозные (возникают боли в мышцах, слабость, боли в различных отделах позвоночника); почечные (возникают отеки вокруг глаз, на следующих этапах проявляющиеся на лице, конечностях); анемические (снижается в крови уровень гемоглобина, что в свою очередь провоцирует возникновение других болезней).   

Нередки проявления гинекологические (нерегулярность менструаций, мастопатия, сложности с зачатием, бесплодие, а если беременность всё же наступает, то протекает тяжело, с симптомами внутриутробной гипоксии); иммунные (ослабевают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания); дыхательные (возникает отечность бронхов и легких, перерастающие в ОРЗ или хронический бронхит). 

Что характерно, традиционная терапия – например, препаратами железа при анемиях или гормональными при нарушениях месячного цикла – при данных состояниях неэффективна. Проблему в таких случаях можно решить только одним способом – восполнить в организме дефицит йода.

Продукты, содержащие йод


В условиях снижения содержания микроэлемента в почве, воде и воздухе вопрос профилактики заболеваний и состояний, связанных с йодной недостаточностью, приобретает сегодня чрезвычайную важность. Потому что она не только усложняет повседневное существование, но и угрожает самой жизни. 

Для того, чтобы вы никогда не знали, что такое дефицит йода и чем он чреват, советуем употреблять побольше продуктов, которые его содержат (ведь йод поступает в организм только с пищей). Помня при этом, что термическая и технологическая обработка пищи – жарка, использование консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. – существенно снижают содержание йода в повседневном рационе.
Вы, наверное, удивитесь, но больше всего его содержится в… обыкновенной воде. Показатели могут колебаться в зависимости от местности и составлять до 15 мкг на литр питьевой воды. 

Однако самым богатым источником йода является океанская вода. Не зря эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион больше морепродуктов, поскольку обитатели океанов успевают накопить в организме достаточное количество йода. 

Поэтому морепродукты снискали славу абсолютных лидеров по содержанию йода. Одними из самых богатых в этом плане считается морская водоросль ламинария или, иначе, морская капуста. В ней процент йода составляет 0,3 от общей массы. Если каждый день употреблять 100-200 г ламинарии, то йододефицит и близко к вам не подступит. Наоборот, вы будете чувствовать себя здоровыми и энергичными.
Но помните: из плохо упакованной или уже открытой пачки половина запасов микроэлемента теряется в течение двух месяцев. Среди продуктов повседневного потребления, содержащих достаточное количество йода, можно назвать лук и чеснок, картофель и капусту, помидоры и свеклу, редьку и шпинат, спаржу и ревень. 

Йод присутствует в фасоли и моркови, гречке и пшенной крупе, винограде и клубнике. Содержится он в яблочных семечках: достаточно съесть, тщательно разжевав, пять штучек и суточная норма покрыта.

Переизбыток йода в организме

Некоторые люди, наслушавшись и начитавшись о йододефиците и его последствиях, начинают неумеренно принимать йодсодержащие препараты. Причем без согласования с врачом, не проведя соответствующих обследований. 

Такое «увлечение» способно привести к тяжелым последствиям. Наиболее распространенным заболеванием вследствие переизбытка микроэлемента является гипертиреоз (известный также как Базедова болезнь или болезнь Грейвса). 

Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы (изменяется метаболизм, снижается вес, и это несмотря на хороший аппетит, возникают потливость, сердечно-сосудистые эффекты в виде увеличения ЧСС, тахикардии, аритмии, а также запоры или диарея, приступообразные боли в животе и др.). 

Отмечаются выраженные тенденции к увеличению «верхнего» (систолического) и уменьшению «нижнего» (диастолического) артериального давления. То есть большим является так называемое пульсовое давление. В самых тяжелых случаях в патологические процессы вовлекается печень. Она увеличивается в размерах, становится болезненной. Не исключена желтуха. К счастью, эти изменения обратимы.
Гиперфункция щитовидной железы вследствие переизбытка йода приводит к изменениям кожи и волос (они истончаются, рано начинают седеть). Страдает и центральная нервная система: больные проявляют эмоциональную неустойчивость, излишнее беспокойство, наблюдается мелкий тремор пальцев рук, губ и подергивания головы (иногда дрожит всё тело). 

Наблюдаются расстройства в половой сфере в виде нарушения месячного цикла у женщин вплоть до полного прекращения менструаций и снижение потенции у мужчин с возможным развитием гинекомастии (увеличения молочных желез по женскому типу). При избыточном содержании йода в организме характерны мышечная слабость, больные быстро утомляются. На определенных участках кожи может исчезать естественная пигментация (витилиго).
Гипертиреоз также называют тиреотоксикозом. И совсем не случайно: ведь все вышеописанные симптомы – прямое следствие токсического влияния на щитовидку избыточного количества тиреоидных гормонов. 

При этом на физиологическом уровне происходит усиленный синтез белка, а жиры и углеводы вынужденно распадаются. Кроме всего в организме накапливаются азотсодержащие соединения, что приводит к нарушению сократительной способности миокарда. 

Чрезмерная гормональная активность щитовидки оборачивается повышением температуры тела. Если вовремя не лечить такое заболевание, то оно может привести к разрушению зубов, уменьшению прочности скелета, параличу лицевого нерва и даже параличу мышц.
В медицинской практике известны случаи отравления неорганическим йодом. Причина та же – желание восполнить в организме дефицит йода, предварительно не удостоверившись в его наличии, и не спросив врача, можно ли принимать внутрь его спиртовую настойку. 

Не забывайте, пожалуйста, что йод как простое вещество – именно в таком виде он представлен в настойке – весьма токсичен. 

Он провоцирует отравление, возникают рвота, сильный болевой синдром в животе, понос. При попадании в организм неорганический йод одномоментно раздражает большое количество нервных окончаний, что может привести к летальному исходу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий