среда, 2 мая 2018 г.

Почему в Европе не едят "Царицу круп"?



Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречку, несмотря на то, что причисляют к здоровой пище, практически не едят. 




Чем полезна гречка

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). К примеру, в белом рисе белка всего 7 грамм на 100 грамм крупы. Поэтому стоит почаще включать гречку в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут). 

Гречка обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. 

В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ. Гречку по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. 

Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. 

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатейший источник железа. 

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречку считают одним из самых экологически чистых продуктов. 

Почему гречневую кашу едим только мы? 

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для животных. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка горькая и имеет явный химический привкус. 

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. 

Есть гречку нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. 

Будьте здоровы!




Комментариев нет:

Отправить комментарий