Существует несколько вариантов приготовления дрожжей из хмеля, в которых используются различные ингредиенты.
1. Дрожжи из термоса
Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:
- свежая вода – 1 стакан;
- сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
- картофель вареный – 100 граммов.
При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак: В термос засыпаем шишки хмеля. Заливаем их кипятком. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
Процеживаем отвар через сито. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
Варим картошку и делаем пюре. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки. Должно получиться почти половина литра дрожжей. Рекомендуется на 400 грамм муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.
2. Из свежего хмеля
Домашние дрожжи получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки.
Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:
- соль – ½ столовой ложки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- картофель – 1-2 штуки.
Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа. Процеживаем отвар и измеряем его объем.
Внимание! Количество продуктов рассчитано именно на объём отвара.
Добавляем соль, сахар и муку. Всё тщательно перемешиваем. Ставим посуду в тёплое место на двое суток. По прошествии этого времени добавляем в смесь варёную протёртую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам. Хранить хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий