Для большинства наших соотечественников такой осенний деликатес по-прежнему остается малоизвестным продуктом. А ведь он не только является одной из наиболее изысканных добавок к блюдам и десертам: съедобные каштаны – это ещё и польза, о которой знают немногие.
Под блестящей тёмно-коричневой кожицей
скрывается вкус, напоминающий ореховый. Его можно описать как слегка мучнистый
и сладкий. Как оказывается, плоды каштана не просто съедобные и даже вкусные,
но и обладают уникальными свойствами с точки зрения укрепления здоровья.
Вот несколько фактов о дарах каштана семейства буковых и о том, как с ними обращаться на кухне.
Вот несколько фактов о дарах каштана семейства буковых и о том, как с ними обращаться на кухне.
Каштаны съедобные польза употребления
1.
Съедобные каштаны отличаются от своих «двоюродных братьев» орехов более высоким
содержанием антиоксидантов и витаминов. В 100 граммах этого
продукта присутствует столько же витамина С, что и в 100 граммах лимона,
который славится их количеством. Благодаря этому каштаны оказывают
положительное влияние на иммунную систему: укрепляют организм и
противодействуют инфекциям.
2. Польза съедобных каштанов в том, что это вкусная доза калия, магния, фолиевой кислоты, других витаминов группы В и витамина Е, называемого витамином молодости.
3. Каштаны содержат примерно одну пятую рекомендованной дневной нормы клетчатки, которая нужна для правильной работы нашего кишечника. Кроме того, она помогает снизить уровень холестерина в крови.
4. Съедобные плоды каштана также богаты ненасыщенными жирными кислотами, в частности, олеиновой и пальмитолеиновой. По мнению учёных, их употребление позволяет повысить уровень хорошего холестерина и понизить — плохого.
5. Традиционная китайская медицина считает, что каштаны являются одним из самых важных источников живительной энергии. Благодаря форме их называют плодами почек. Они и на самом деле восстанавливают энергию этого органа весьма эффективным образом.
Китайцы верят, что именно почки являются основным поставщиком энергии для организма. Если эти органы работают не должным образом, ослабляются сухожилия и кости.
Именно поэтому съедобные каштаны полезны тем, что употребляются в целях укрепления костей и суставов, а также для повышения общей работоспособности и энергичности, выносливости, улучшения физической кондиции в целом.
6. Их допустимо есть и сырыми, но гораздо вкуснее они в горячем виде. Кроме того, в этом случае организм усваивает их лучше.
Внимание: есть можно только жёлтые дары
природы. Тёмные могут оказаться горькими. А заплесневелые внутри плоды
нужно сразу же выбросить.
1. Перед тем как отправить будущее
лакомство в печку или духовку, каждый из них нужно наколоть (например, иголкой)
в нескольких местах или же надрезать кожуру вдоль крест-накрест. Это
обязательно нужно сделать, потому что в противном случае они лопнут и будут с
треском подскакивать вверх.
Людям, которые впервые берутся за
приготовление такого деликатеса, рекомендуется слегка отварить каштаны в
подсоленной воде. Благодаря этому они станут мягче и помогут кулинарам избежать
таких огрехов, как слишком жёсткая мякоть или жёсткая оболочка, которую
невозможно снять.
2. Процеженные и остуженные плоды
размещаются на противне, плоской стороной ко дну, и запекаются четверть часа
при 220 градусах на нижней полке.
3. Затем их в очередной раз остужают и
подают к столу.
Каштаны могут не только удивить наши
вкусовые рецепторы, но и принести пользу организму. Не бойтесь их готовить и
есть – конечно, если это не собранные в ближайшем парке плоды, а особые
съедобные каштаны, которые в наших широтах, увы, не произрастают.
И если вам выпала возможность ими полакомиться, не упустите её!
Будьте здоровы!
И если вам выпала возможность ими полакомиться, не упустите её!
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий