суббота, 18 ноября 2017 г.

Секреты элитного белого чая - уникальные полезные свойства!



Изучать белый чай учёные стали не так давно, поэтому все его свойства до конца ещё не прояснились. Однако древние рукописи гласят об огромном лечебном потенциале этого удивительного напитка, а лабораторные исследования констатируют, что у белого чая полезные свойства выражены ярче, чем у зелёного.




Существует версия, согласно которой в Китае белый чай называют «эликсиром бессмертия». 
Из-за невысокой способности к пигментации белый чай не теряет своих уникальных свойств. 
Рассмотрим, какую пользу приносит данный напиток для здоровья человека.
  1. Подавляет вирусы и уничтожает микроорганизмы.
  2. Белый чай способен замедлять рост бактерий, стрептококковой либо стафилококковой палочки.
  3. Останавливает бактериальную мутацию,
  4. Чай, связывая, выводит свободные радикалы из организма. В этом проявляются его антиоксидантные свойства, то есть торможение старения клеток.
  5. Значительно подавляет размножение онкологических клеток, поэтому весьма полезен для таких пациентов.
  6. Приводит в норму кровяное давление, повышает активность артерий и работу сердца.
  7. Уровень холестерина в крови при употреблении белого чая снижается и приходит в норму.
  8. Участвует в повышении иммунных свойств, помогает бороться с бактериями и инфекциями.
  9. Низкая калорийность белого чая — не более 3-4 ккал на 100 грамм напитка, потому чай оценят те, кто желает расстаться с лишними килограммами.
  10. В почках белого чая содержится большое количество фтора, которые предотвращают развитие кариеса и зубных камней, помогают сохранять зубы невредимыми и здоровыми.
  11. Экстракт белого чая останавливает разрушение эластина и коллагена в организме, отчего коже возвращается подтянутость, красота и молодость.
  12. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, чай очень освежает и утоляет жажду.
  13. Чай улучшает цвет кожи лица, омолаживает ее, освежает, возвращает упругость.
  14. Напиток прекрасно выводит из организма шлаки, токсины (в том числе после никотинового, алкогольного опьянения).
  15. Помогает при хронической усталости, стрессах.

Вред

Белый чай полезен всем, однако есть случаи, когда пить такой чай нежелательно либо осторожно: это болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гипертония, высокая температура, болезни почек. 

Не злоупотреблять целебным напитком при беременности и в период кормления грудью. Также не рекомендуется употреблять крепко заваренный белый чай, от этого может усилиться сердцебиение.

Состав (витамины и минералы)

В составе чая — практически весь алфавит витаминов и микроэлементов, что поднимает белый чай на самую высокую ступеньку и делает его исключительно благоприятным для человека.

п/п
витамины и минералысодержание на 100 грамм чаядействие на организм
1Калий0,37 мгукрепляет сердечную мышцу, нормализует ее функционирование
2Фосфор1,46 мгоказывает положительное влияние на мышечную и умственную деятельность, активно участвует в образовании костной ткани, укрепляет зубы
3Магний1,02 мгпомогает пережить стрессовые ситуации, необходимость в магнии возрастает при беременности, кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках
4витамин Р0,034 мгукрепляет мускулатуру стенок сосудов, весьма важно для людей преклонного возраста
5витамин А0,97 мгположительно влияет на зрительную функцию
6Витамин С3,48 гБольшое содержание витамина свидетельствует о его положительном воздействии при заболеваниях, связанных снижением иммунитета

Кроме того, в белом чае в большом количестве содержатся:
  • катехиновый комплекс — повышает эластичность сосудов, очищает их, благодаря чему снижается уровень холестерина,
  • кофеин — выводит молочные кислоты из сердечной мышцы,
  • пектины — необходимы для сбалансированной работы пищеварительной системы,
  • углеводы — во взаимодействии с йодом и витамином Р блокируют развитие атеросклероза.

Как готовить

Для приготовления белого чая рекомендуется использовать фарфоровую либо стеклянную посуду. Вначале её прогревают, обдавая кипятком, затем высушивают. 

В посуду помещают сухую заварку чая (берут примерно 2 ч.л. на 180-200 мл воды), заливают кипяченой водой, но остуженной до 70-80 градусов. Более горячую температуру для заваривания белого чая использовать нельзя, потому как продукт теряет свои полезные и лечебные свойства. 

Через 2-4 минуты чай готов к употреблению. Интересен тот факт, что белый чай заваривают не один раз, а минимум три.
В результате приготовления получается прозрачный светлый напиток, который имеет лёгкий цветочный аромат, чудесное послевкусие.

Хранение

Для того, чтобы белый чай не терял свои вкусовые и полезные качества, необходимо выполнять некоторые условия:
  • посуда для хранения рекомендуется керамическая, причём крышка должна закрываться плотно,
  • посуду лучше брать новую, так как чай быстро впитывает посторонние запахи,
  • нельзя хранить белый чай рядом с сильно пахнущими специями.

Как выбрать

Белый чай получают при минимальной обработке нежнейших молодых чайных листиков и почек. Как правило, чай сушат на пару либо на свежем воздухе. Этот сорт чая — один из редких и дорогих сортов, поэтому приобрести его можно не в каждом супермаркете. Лучший вариант — привезти из той страны, где его произвели.
Для выбора чая необходимо обращать внимание на его внешний вид и срок хранения. Дело в том, что собирают белый чай примерно в марте-апреле, поэтому поступить в продажу он может уже в мае. Также необходимо внимательно смотреть на срок хранения белого чая, который не должен превышать 6 месяцев.
К слову — стоимость 100 грамм настоящего качественного белого чая может достигать 3000 рублей.

С чем сочетается

Белый чай отлично подходит к блюдам из риса, сочетается с блюдами на мучной основе и сушёными фруктами. Не рекомендуется употреблять такой чай со сладким. 
Белый чай — продукт исключительно полезный для здоровья. Употребляя ежедневно такой напиток, можно вернуть себе утраченное здоровье и восстановить молодость.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий