Известный исследователь, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колин Кэмпбелл на примере питания сельского населения Китая радикально изменил взгляды большого количества людей на причины возникновения рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Свойства и влияние растительной еды он изложил в своем «Китайском исследовании».
Выводы книги основаны на результатах статистических исследований, проходивших в течение десятков лет по всему миру. А крупнейшим стало китайское, давшее название книги, в котором участвовало около 800 000 человек.
В результате было получено более 8000 статистических взаимосвязей между образом жизни, питанием и заболеваниями.
Предлагаем вашему вниманию пять интересных открытий и экспериментов о растительной пище.
1. Растительная диета против рака
Индийские учёные провели эксперимент над двумя группами крыс, которым давали синтетическое вещество-канцероген, вызывающее развитие рака.
Пища первой группы содержала 20% белка, что соответствует среднему уровню его потребления в развитых странах. А рацион второй группы содержал лишь 5% белка.
Все животные в первой группе заболели раком печени, в во второй не заболел никто.
О чём это говорит? Питанием, а именно регулированием количества белков, можно противодействовать возникновению и развитию опухоли.
2. Растительная пища против болезней сердца
Была проанализирована статистика смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где потребление насыщенных жиров и животных белков меньше, а овощей и фруктов больше.
Так вот, если в основе рациона лежит растительная пища, то и смертность меньше по сравнению с западными странами, где предпочтение отдается рафинированной и мясной пище.
Была установлена прямая взаимосвязь между употреблением животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) и повышенным уровнем холестерина в крови.
Между тем растительная пища его снижает, выводя излишки из организма вместе с грубыми волокнами.
Так вот, если в основе рациона лежит растительная пища, то и смертность меньше по сравнению с западными странами, где предпочтение отдается рафинированной и мясной пище.
Была установлена прямая взаимосвязь между употреблением животной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы) и повышенным уровнем холестерина в крови.
Между тем растительная пища его снижает, выводя излишки из организма вместе с грубыми волокнами.
3. Растительные продукты и сахарный диабет
При сравнении питания и частоты возникновения сахарного диабета была установлена взаимосвязь между потреблением углеводов и жирной пищи.
При снижении потребления жиров и росте потребления углеводов уровень заболевания сахарным диабетом снижается.
Вывод: чтобы предотвратить сахарный диабет — ешьте больше растительных продуктов, даже если это будут углеводистые картофель, авокадо и бананы.
При снижении потребления жиров и росте потребления углеводов уровень заболевания сахарным диабетом снижается.
Вывод: чтобы предотвратить сахарный диабет — ешьте больше растительных продуктов, даже если это будут углеводистые картофель, авокадо и бананы.
4. Как повысить выносливость
Легкоатлеты, марафонцы и даже боксеры открыли совсем недавно, что для силы и выносливости есть отличная альтернатива высокохолестериновым яйцам и мясу — употребление нежирной растительной пищи даёт значительное преимущество.
И опять многострадальные лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием животного белка и низким.
Так вот, вторые бежали в колесе быстрее и дольше первых, что привело к революционным изменениям в рационе профессиональных спортсменов.
И опять многострадальные лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием животного белка и низким.
Так вот, вторые бежали в колесе быстрее и дольше первых, что привело к революционным изменениям в рационе профессиональных спортсменов.
5. Растительная диета для сытости и похудения
В Китае был обнаружен парадокс в калорийности питания: среднее потребление калорий на килограмм веса тела у китайцев на 30% выше, чем у среднестатистических американцев. При этом их вес на 20% ниже.
Для объяснения китайского парадокса было выдвинуто две гипотезы:
1. Китайцы физически более активны, чем среднестатистические американцы. Может быть это потому, что наиболее популярный способ передвижения — велосипед. То есть лишние калории превращаются в тепло и энергию.
2. В Китае потребляют овощи в устрашающих количествах, набирая этим необходимые калории и 90% белка — растительного происхождения. Растительная пища даёт чувство сытости, а вот съесть её лишнюю порцию чрезвычайно трудно.
Механизм контроля веса тела на протяжении длительного времени должен быть упорядочен, а строгие диеты заменены на здоровый образ жизни и выстроенную и сбалансированную систему питания.
Достаточно в течение 21 дня придерживаться принципов здорового питания и отбросить мешающие мифы о здоровом питании, и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, а лишний вес уйдёт безвозвратно.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий