вторник, 29 августа 2017 г.

Шесть хитростей приготовления риса


Во многих странах рис считается самым ценным, почитаемым и универсальным продуктом, который используется для приготовления разнообразных блюд на любой вкус, как экзотических, так и традиционных.
Главной особенностью риса является то, что он не приедается, как бы часто его не подавали к столу, так как в каждом блюде это «жемчужное зерно» раскрывается совершенно в разных вкусовых оттенках, вот именно поэтому данный продукт считается неотъемлемой составляющей для плова, суши, салатов, гарниров и даже десертов.

Рисовая крупа является очень полезным продуктом – в ней содержится определенное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы для человеческого организма. 
Однако, к сожалению, не каждая хозяйка обладает достаточными познаниями в кулинарном искусстве, поэтому лишь некоторым удается с первого раза приготовить рис рассыпчатым и при этом сохранить все его полезные свойства.
Для того, что бы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, однозначно необходима небольшая сноровка, но помимо этого должно быть желание к кулинарным познаниям, включающим в себя лишь несколько пошаговых секретов его приготовления.
Шаг № 1. Изначально нужно выбрать правильный сорт риса, ведь каждый из них отличается методом обработки, цветом, формой и даже индивидуальным временем приготовления. 

Для того, что бы получился настоящий, рассыпчатый гарнир необходимо воспользоваться длиннозернистым рисом - он идеально подходит для плова, кутьи и других блюд. 

Следующие два сорта – среднезернистый и круглозернистый рис, являются отличным гарниром. Эти два вида зачастую используют для приготовления супов, запеканок и каш.
Шаг № 2. Любой рис требует изначальной тщательной промывки в холодной проточной воде. Необходимо промыть крупу не менее трех раз – до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 

Эта процедура поможет избавиться рису от лишнего крахмала, приобрести белый и прозрачный цвет, предотвратить его слипание и улучшить вкусовые качества.
Шаг № 3. Далее необходимо залить рис водой и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
Шаг № 4. Важную роль играет выбранная посуда для варки – идеальным вариантом будет чугунный казан, так как в нем толстое днище, которое не даст крупе пригореть.
Шаг № 5. Выкладываем настоявшийся рис в выбранную посуду и заливаем его водой так, что бы уровень воды над крупой был выше на 2 сантиметра.
Шаг 6. Далее рис варится под закрытой крышкой в течение 15-20 минут, а следующие действия зависят от того, какое вы выбрали блюдо – можно добавить в гарнир различные приправы и пряности по вкусу: соль, паприку, куркуму, мускатный орех, перец чили, сливочное масло.
Советы, к которым стоит прислушаться
  • Не рекомендуется поднимать крышку и перемешивать рис в процессе варки.
  • Для того, что бы рис приобрел красивый теплый желтый оттенок, можно добавить в воду чайную ложку куркумы.
  • А если хотите сохранить ярко выраженный традиционный белый цвет – добавьте каплю лимонной кислоты или уксуса.
  • Рис стоит солить только в конце приготовления.
  • По окончанию варки, не рекомендуется открывать крышку около 15-20 минут – блюдо должно настояться и отдохнуть, тогда оно будет рассыпчатым и ароматным.
Приятного аппетита!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий