воскресенье, 20 августа 2017 г.

Что же делает семена конопли супер-едой?


  • Содержание белка! На 100 грамм продукта – 33-35 грамм растительного белка. Глобулярные белки - эдестин (65-67%), альбумин (33-35%) отлично усваиваются, отвечают за образование энзимов в плазме крови и формирование антител, альбумин связывает и переносит с кровью витамины, гормоны, микроэлементы – отсюда помощь в усилении иммунитета, гармонизация обмена веществ и гормонального баланса.



  • Семена конопли отличаются совершенным соотношением альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) жирных кислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. 

  • Также содержат гамма-линоленовую (омега-9), стеариновую и олеиновую кислоты. 75-80 % всех жирных кислот - полиненасыщенные, участвуют в модулировании иммунной системы, росте и развитии головного мозга, половых желез, почек и кожи.

  • Конопляные семена исключительно богаты витаминами и микроэлементами, особого внимания заслуживает большое количество витамина Е, железа, магния, цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора, которые отлично усваиваются благодаря содержащимся в семенах жирным кислотам.

  • Содержит хлорофилл – не такое большое количество, как в зеленых продуктах, но достаточное для построения клеток крови, питания, избавления от токсинов.

  • Один из немногих в природе источников фитина и мезоинозита, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка, а также важных для роста мышечной массы и костей, стимуляции кроветворения, сосудистой регуляции.


Все вещества и элементы, содержащиеся в семенах конопли, только часть которых перечислена в этом списке, своим комплексным воздействием на организм человека позволяют использовать этот продукт для решения большого объема задач:

  • 1. Укрепление иммунной системы, рост и развитие мышечной и костной ткани;
  • 2. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек, нормализация давления, поддержка сердечной мышцы;
  • 3. Улучшение состояния кожи и повышение эффективности лечения кожных заболеваний, например, псориаза, экземы;
  • 4. Помощь в лечении неврологических расстройств, замедлении развития последствий болезней Паркинсона, Альцгеймера, повышение умственной работоспособности, улучшение памяти и внимания, восстановление сна;
  • 5. Препятствие развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • 6. Профилактика и комплексное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной, мочеполовой систем;
  • 7. Восстановление гормонального баланса, снижение риска заболеваний и дисфункций мужской половой сферы;
  • 8. Восстановление работы пищеварительного тракта, баланса кишечной микрофлоры, эффективное очищение от шлаков и токсинов;
  • 9. Увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • 10. Профилактика остеопороза и помощь в борьбе с ревматоидным артритом;
  • 11. Нормализация содержания глюкозы в крови и обмена веществ, препятствие развитию ожирения и диабета II типа.


Как употреблять семена конопли?

Чтобы польза от применения семян конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 грамм – 1-2 столовые ложки. Очищенные семена можно использовать сразу, цельные в оболочке лучше прорастить или просто замочить, тогда оболочку легко удалить.

Семена или проростки конопли добавляют в не очень горячие блюда – салаты, супы, каши; перемолотые в блендере в составе коктейлей или заготовок для соусов, они придают им кремовую структуру. Вкус немного ореховый, богатый и нежный одновременно.

Достаточно легко приготовить конопляное молоко. Семена конопли и воду в соотношении 1:5 – 1:3 (по своему вкусу) взбивают в блендере, процеживают, можно добавить немного меда или стевии для сладости – получается очень вкусно и полезно. Без подсластителя молоко используют как базу для приготовления соусов.

На Руси была очень распространена конопляная каша. Для ее приготовления семена замачивают на несколько часов в холодной воде, на медленном огне их варят в двойном количестве воды, помешивая. 

Каша готова, когда впитает воду и станет рассыпчатой. Не добавляйте много масла в нее, так как конопляное семя содержит достаточно масла само по себе.

Семена конопли – это один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять каждый день, и питание и лекарство одновременно, тот вариант, когда вкусно и полезно идет рука об руку. Особенно его оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, все те, кто привык питаться осознанно. 

Но независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, попробуйте включить этот подарок природы в свой рацион, и почувствуйте на себе его пользу и преимущества.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий