Сухофрукты – название говорит само за себя, и проще, это высушенные фрукты. Это могут быть сушеные ягоды: виноград, который обретает новое название – изюм, клюква, вишня. Фрукты: абрикос – курага, чернослив, яблоки, груши, финики, персики. В процессе усыхания меняется внешний вид, но внутренние свойства остаются прежними.
Богатые витаминами фрукты становятся доступными для употребления в течение всего года. Можно, конечно, соблазниться фруктами сомнительного качества из магазина в зимний период, но все – таки лучше доверять естественному продукту.
Фрукты, наполненные солнечной энергией, бережно хранящие в себе полезные вещества, с удовольствием будут делиться ими. Их удобно добавлять в кашу, готовить питательные смеси, варить компоты и просто перекусить ими на бегу.
Всем известна поучительная история о Робинзоне Крузо, который сушил виноград, в итоге получал изюм и выжил вдали от цивилизации. История литературная, но очень показательная.
Как получают сухофрукты?
Как же происходит превращение упругих, наполненных жизнью фруктов в сухие, сморщенные создания?
- Сушка на солнце, не особенно рекомендуется, так как большое количество света приводит к твердости конечного продукта, могут появиться пятна
- Сушка в тени, самый лучший вариант. Фрукты высыхают равномерно, без излишней агрессии солнечных лучей
- Сушка в промышленных условиях, при этом происходит обработка фруктов газом. Такой способ увеличивает срок хранения, повышает сопротивляемость болезнетворным бактериям
Сухофрукты можно заготовить в домашних условиях, это даст уверенность в натуральности продукта и позволит существенно сэкономить.
Для чего применяются сухофрукты
Несомненная польза сухофруктов приводит в восторг врачей, диетологов, любителей здорового образа жизни. Они содержат минералы (кальций, магний, железо), витамины разных групп, легкоусвояемые углеводы, поэтому сухофрукты полезны в процессе похудения.
Незаменимы они в диетическом питании в качестве питательных смесей, для повышения уровня гемоглобина, улучшения работы сердца, органов пищеварения. Компоты из сухофруктов входят в меню детских садов и больниц.
Курага
Распространенное название сушеного абрикоса – курага. Это слишком обобщенное название, здесь есть свои тонкости. Абрикос с косточкой в сухом виде носит название урюк.
Дольки абрикоса без косточки – курага, целый абрикос с косточкой – кайса. Золотистый цвет кураги вызывает приятные эмоции, это словно частица солнца зимой.
Можно просто добавить кусочки сухого фрукта в кашу, но стоит учесть, что она содержит большое количество калорий (употреблять не более 5 штук в день). Курага полезна при болезнях почек, сердца, заболеваниях кишечного тракта, малокровии, щитовидной железы. Значительно улучшает состояние кожи.
Чернослив
Незаменимый продукт при проблемах пищеварения, устраняет тяжесть, способствует выведению лишних масс (запоры). Витамины группы В хорошо влияют на нервную систему, повышает жизненный тонус. Содержащиеся в черносливе минералы укрепляют стенки сосудов, а, следовательно, улучшают работу сердца, все кровеносной системы в целом.
Изюм
Сушеный виноград имеет разный цвет (от светлого до темного), может быть с косточками и без. Повышенное содержание питательных веществ помогает поддерживать силы при повышенных нагрузках, укрепляет нервную систему. Идеальный вид быстрого перекуса, в том числе для детей.
Изюм — излюбленный продукт поваров и кулинаров, активно используется при приготовлении блюд.
Как должны выглядеть сухофрукты?
Основным критерием при выборе сухофруктов служит их внешний вид. Правильные сухофрукты не должны иметь слишком яркий цвет, глянцевый блеск, запах дыма. Эти показатели свидетельствуют об интенсивной обработке газом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий