Клубника - первая летняя ягода, не должна быть подгнившей, а должна быть с зелеными хвостиками и яркими гладкими и сухими ягодами.Самый лучший способ выбрать клубнику – это попробовать пару ягод.
Клубника должна быть сорванной не более 2 суток назад и не храниться в течении этого времени в холодильнике.
Ягоды должны быть ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Если ягоды слишком темные, то, возможно, они обработаны селитрой. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.
Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами, а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.
Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде, где ее хранили.
Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.
С целью хорошо заработать на ранней клубнике, часто поливают ее вредными химикатами для более быстрого созревания.
При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца.
Как хранить
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.
Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.
Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в "кашу”.
Пищевая ценность
Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
Клубнику нельзя употреблять людям с аллергией на эту ягоду, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.). Если обострения нет, то можно в небольших количествах.
Желаем удачного выбора!
Комментариев нет:
Отправить комментарий