Все зерновые необходимо замачивать. Время регулируется от количества в них содержащихся антинутриентов.
Минимальное время замачивания круп:
- Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов,
- Спелт - сорт пшеницы, рожь — 8 часов,
- Рис коричневый — 12 часов,
- Рис белый — 9 часов,
- Рис дикий — 5 часов,
- Перловая крупа — 6 часов,
- Гречневая крупа — 5 часов,
- Пшено — 5 часов,
- Каноа, амарант — 3 часа.
Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (оливковое, льняное, амарантовое и пр. масла). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.
Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше и полезнее.
Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной крупы, ведет к серьёзным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.
Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.
Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
Теперь вы знаете какие крупы и насколько нужно замачивать и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий