Организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, но даже она не может нормально функционировать, не имея нужных материалов.
Основная функция желез внутренней секреции, или эндокринных желез, — вырабатывать специфические вещества (гормоны) и выделять их непосредственно в кровь или лимфу.
Может ли человек что-либо сделать, чтобы обеспечить нормальное функционирование этих желез и тем самым продлить молодость?
Думаю, что может, причем используя естественные методы — обеспечивая их необходимыми питательными веществами и выполняя специальные упражнения для улучшения их кровоснабжения.
Существуют еще методы искусственного омоложения желез: с помощью таблеток, гормональных инъекций, пересадки живой ткани. Однако они недостаточно эффективны, поскольку наступает кратковременное омоложение, но после окончания курса лечения могут возникнуть рецидивы.
Ученые доказали, что воздействие с целью омоложения только на одну железу не приносит пользы организму в целом. Все железы внутренней секреции находятся во взаимодействии друг с другом, поэтому, например, чрезмерная стимуляция одной железы может вызвать нарушение деятельности других.
Некоторые ученые, занимающиеся проблемой омоложения, разработали специальную теорию. В ней важнейшая роль отводится половым железам, которые являются источником жизненной энергии. Следовательно, омоложение этих желез благоприятно скажется на состоянии организма в целом.
Однако хорошая идея не дала положительных результатов. Было установлено, что старение человеческого организма происходит не только за счет ослабления функций половых желез (хотя, конечно, это сигнал о начале процесса старения), но и нарушения деятельности всей эндокринной системы. Биологи считают, что все же непосредственной причиной старения являются изменения, происходящие в соединительных тканях.
В чем же причина этих изменений?
Последние исследования показывают: в нашем сознании.
Профессор Александр Богомолец говорит: «Продление молодости и долголетие во многом зависят от состояния нашей психики».
Запомните эту фразу. Она является важным ключом к решению проблемы долголетия.
Как же можно воздействовать на железы внутренней секреции? В этой главе речь пойдет о том, как улучшить функциональное состояние и деятельность этих желез при помощи основного фактора — питания.
Итак, давайте рассмотрим, какое сырье необходимо железам для того, чтобы продлить нашу жизнь до 180 лет.
Щитовидная железа
Эта железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Она оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человеческого организма.
При нормальном ее функционировании человек чувствует себя бодрым и здоровым, появляется ощущение радости жизни.
При снижении функции щитовидной железы:
- появляется быстрая утомляемость, кожа становится дряблой;
- в результате нарушения обмена веществ отмечаются замедленный рост волос и ломкость костей;
- человек становится отечным, вялым, апатичным;
- у него снижаются умственные способности и замедляются реакции.
Слабо развитая щитовидная железа отрицательно воздействует на половые железы, вызывая потерю интереса к половой жизни.
При недостатке в организме тироксина (гормона щитовидной железы), содержащего йод, у человека появляется зоб.
Удаление этой железы или ее функциональная недостаточность могут вызвать симптомы старения за сравнительно короткий промежуток времени.
Потребности щитовидной железы. Прежде всего необходим йод — для регуляции обмена веществ в организме. В организме должно быть нормальное содержание йода, чтобы сохранить запас тироксина в крови. Для щитовидной железы необходимы витамины группы В, витамин С, а также тирозин — аминокислота, участвующая в построении белков.
Источники йода. Продукты моря (крабы, креветки, лосось), все виды морских водорослей, рыбий жир, помидоры, редис, свекла.
Источники витамина С. Черная смородина, лимоны, апельсины, помидоры, капуста, красный перец.
Гонады, или половые железы
Эти железы важны как для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в целом, так и для нормальной половой жизни. Они выполняют смешанные функции, т. е. производят продукты не только внешней (потенциальное потомство), но и внутренней секреции, которые, попадая в кровяной поток, омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин).
Отсутствие необходимых элементов в потребляемых продуктах питания отрицательно влияет на функции половых желез и может вызывать стерилизацию — потерю способности к деторождению.
Потребности половых желез. Прежде всего половым железам необходимы витамины А, С, Е и группы В.
Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Как правило, нарушение функций предстательной железы легко устраняется при введении в рацион питания достаточного количества витамина А.
Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Недостаток этих витаминов сопровождается нервозностью, раздражительностью, чувством страха, что приводит к снижению половой активности.
Для функционирования яичников необходим витамин С. Его отсутствие, в частности, вызывает анемию.
У мужчин недостаток витамина С вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения.
Считается, что витамин Е увеличивает способность к воспроизведению потомства. Отсутствие или недостаток этого витамина может вызвать половую стерилизацию.
Необходимо знать, что голодание приводит к потере полового влечения. Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важен аргинин — незаменимая аминокислота, присутствующая в одном из белков.
Кроме того, необходимы минеральные вещества, в частности железо и медь.
Источники витамина А. Рыбий жир, картофель, капуста, репа, помидоры, печень.
Источники витамина Е. Пророщенная пшеница, салат-латук, яичный желток, зерна злаков, подсолнечное масло.
Источники аргинина. Яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, дрожжи и другие белковые продукты.
Источники железа. Фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. Железо содержится также в мясе, но плохо усваивается организмом.
Источники меди. Пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень.
Надпочечники
Надпочечники представляют собой две парные железы величиной с большой палец руки, прилегающие к верхней части каждой почки (отсюда и название).
Каждая железа состоит из двух образований, различных по своему строению и функциям: наружного слоя — коры и внутреннего слоя.
Каждое из этих образований вырабатывает определенный секрет. Например, гормоны коры надпочечников влияют на углеводный обмен, половые функции, способствуют повышению защитных реакций организма и работоспособности мышц. Собственно надпочечники вырабатывают гормон адреналин, стимулирующий обмен веществ.
Надпочечники называют железами противоборства или выживания, поскольку продукты их секреции обеспечивают организму приток энергии и жизненных сил.
Потребности надпочечников. Прежде всего им необходимы продукты с высоким содержанием белка, а также витамины А, С, Е. Как и для щитовидной железы, для надпочечников очень важен тирозин.
Околощитовидные, или паращитовидные, железы
Эти четыре важные железы расположены на шее около щитовидной железы (по две с каждой стороны) и, как правило, прилегают к ней, поэтому до недавнего времени их считали ее частью.
Основная функция этих желез — регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме. Ослабление функций околощитовидных желез сказывается в первую очередь на деятельности нервной системы: у человека возникает неконтролируемое раздражение, отмечается повышенная возбудимость.
Пониженное содержание кальция в крови может вызвать аллергию, судороги и спазмы.
Потребности околощитовидных желез. Прежде всего им необходим витамин D. Он помогает организму усваивать кальций, регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Источники витамина D. Яичный желток, рыба и рыбий жир. Поскольку витамин D образуется под воздействием солнечных лучей, то летом дефицит его в организме менее вероятен. Зимой в пищу следует добавлять жир, содержащийся в печени трески или палтуса.
Источники кальция. Молоко, творог, апельсины, яблоки, капуста, огурцы, салат-латук, редис, пшеница, морковь, свекла, мед.
Вилочковая (зобная) железа
Эта железа расположена в грудной клетке, за верхней частью грудины. Период наибольшей активности этой железы — детство, поэтому считалось, что с возрастом теряется ее значимость для организма.
В процессе старения (а также в период полового созревания) происходит уменьшение веса и размеров вилочковой железы, частичное замещение ее ткани жировой.
Эта железа находится в функциональной взаимосвязи с половыми железами и корой надпочечников.
Потребности вилочковой железы. Для ее функционирования необходимы витамины группы В.
Поджелудочная железа
Эта железа располагается в брюшной полости. Как и половые железы, выполняет как внутри-, так и внешнесекреторные функции. Вырабатывает гормон инсулин, (участвует в регуляции жирового обмена в печени). При недостаточном образовании или выделении инсулина может развиться сахарный диабет.
Потребности поджелудочной железы. Прежде всего — витамины группы В, которые способствуют образованию инсулина. Из минеральных веществ — сера и никель. Необходимы также цистин (серосодержащая аминокислота) и глутаминовая кислота.
Источники цистина и глутаминовой кислоты. Они присутствуют в большинстве белковых продуктов, в частности в молоке.
Источники серы. Капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), салат-латук, клубника, крыжовник, яичный желток, репа, лук, орехи, морковь.
Источники никеля. Свежие овощи, мясо.
Итак, теперь вы знаете, что нормальное функционирование желез внутренней секреции — основа здоровья и долголетия.
В заключение хочу сказать еще об одном важном моменте: железы очень чувствительны к концентрированному вниманию.
Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя себе ее и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась.
Метод концентрации внимания нужно применять регулярно (желательно каждый день). На это вам потребуется всего несколько минут — утром или перед сном.
Еще раз напомню, какие витамины и другие вещества входят в «рацион питания» для желез внутренней секреции.
- Щитовидная железа: йод, витамины В, С; тирозин.
- Половые железы: витамины А, В, С, Е; аргинин; железо и медь.
- Надпочечники: витамины А, С, Е; тирозин.
- Околощитовидные железы: витамин D, кальций.
- Вилочковая железа: витамины группы В.
- Поджелудочная железа: витамины группы В; сера и никель; цистин и глутаминовая кислота. marena99.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий