Но
при попадании в наш ЖКТ, Фитиновая кислота привязывает к себе минералы,
такие, как Магний, Цинк, Железо, Медь, и не позволяя им всасываться, просто
выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен
переварить Фитиновую кислоту.
Постепенно,
употребление продуктов, богатых Фитиновой кислотой может привести к дефициту
минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной
системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.
Особенно
от этого страдают дети, так как их развивающийся организм чувствует недостаток
необходимых веществ сильнее. Вот вам и одна из причин развития проблем с кожей
(экзема) и всевозможные аллергии.
Вымачивание
не уничтожает фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.
2. Лектин - Это тип особого протеина,
который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно, в большом
количестве в злаках и Фасоли .
Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к
его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.
И
тогда развивается синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в
слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички
пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по
всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.
Все
это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным
заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия,
рассеянный склероз, артрит.
И
если лектин при замачивание Фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои
и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу,
которая в добавок к лектину содержит еще и глютен.
3. Ингибиторы пищеварительных ферментов Эти вещества защищают Фасоль от всех, кто захочет ее
попробовать, в том числе и от нас.
Они
деактивируют трипсин — фермент, который необходим нам для
переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов
панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и
может закончиться развитием доброкачественных опухолей.
4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых
ферментов для переваривания этих сложных сахаров.
Попадая
в наш кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы
чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит .
Но
проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и
образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки
кишечника. И добро пожаловать синдром повышенной кишечной проницаемости.
Как замачивать фасоль?
Метод на самом деле очень прост. Самое
главное, что Вам понадобится — это время. Так что, придется планировать
заранее.
В идеале, фасоль нужно замачивать на
12-24 часа. Если Вы хотите, чтобы Фасоль готовилась еще быстрее, можете
добавить 1 чайную ложку пищевой соды.
Метод замачивания фасоли
Вам понадобятся:
- кипяченая
фильтрованная вода,
- фасоль,
- стеклянная
или эмалированная посуда (использовать
пластик всегда плохая идея).
Я просто кипячу воду в чайнике, затем
заливаю этой водой Фасоль. Не забудьте, что Фасоль набухает от воды, поэтому не
жалейте воды, чтобы покрыть ее на пару сантиметров. Затем я накрываю крышкой и
оставляю на столе.
По истечению срока замачивания, я
хорошенько промываю Фасоль и использую ее в рецептах.
Я не покупаю
консервированную Фасоль и Вам не советую. В добавок к консервантам,
эта Фасоль вряд ли была правильно подготовлена — замочена.
Также, я вымачиваю все крупы, орехи и горох.
Еще хочу дополнить, что Фасоль не является
необходимой для здорового образа жизни и полноценного питания. Она не содержит
веществ, которые мы не можем получить в других продуктах питания даже в большем
количестве.
Если Вы здоровы и Ваше тело способно легко
переваривать Фасоль, тогда спокойно употребляйте ее, но только предварительно
замачивая, чтобы деактивировать антинутриенты.
Если Вы страдаете каким-либо хроническим
заболеванием, я рекомендую Вам отказаться от фасоли из-за потенциального
риска чувствительности к антинутриентам, содержащихся в ней.
Очень полезная иформация...кортко и все ясно..Спасибо вам!!!!!
ОтветитьУдалить