четверг, 13 апреля 2017 г.

Какие антинутриенты содержатся в фасоли?



1. Фитиновая кислота - Это вещество защищает Фасоль от преждевременного прорастания.

Но при попадании в наш ЖКТ, Фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие, как Магний, Цинк, Железо, Медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить Фитиновую кислоту.

Постепенно, употребление продуктов, богатых Фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.

Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм чувствует недостаток необходимых веществ сильнее. Вот вам и одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.

Вымачивание не уничтожает фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.

2. Лектин - Это тип особого протеина, который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно, в большом количестве в злаках и Фасоли .

Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.

И тогда развивается синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

И если лектин при замачивание Фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу, которая в добавок к лектину содержит еще и глютен. 

3. Ингибиторы пищеварительных ферментов Эти вещества защищают Фасоль от всех, кто захочет ее попробовать, в том числе и от нас.

Они деактивируют трипсин  — фермент, который необходим нам для переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и может закончиться развитием доброкачественных опухолей.

4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых ферментов для переваривания этих сложных сахаров.

Попадая в наш кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит .

Но проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки кишечника. И добро пожаловать синдром повышенной кишечной проницаемости.
Как замачивать фасоль?

Метод на самом деле очень прост. Самое главное, что Вам понадобится — это время. Так что, придется планировать заранее.

В идеале, фасоль нужно замачивать на 12-24 часа. Если Вы хотите, чтобы Фасоль готовилась еще быстрее, можете добавить 1 чайную ложку пищевой соды.

Метод замачивания фасоли

Вам понадобятся:

кипяченая фильтрованная вода,
- фасоль,
- стеклянная или эмалированная посуда (использовать пластик всегда плохая идея).

Я просто кипячу воду в чайнике, затем заливаю этой водой Фасоль. Не забудьте, что Фасоль набухает от воды, поэтому не жалейте воды, чтобы покрыть ее на пару сантиметров. Затем я накрываю крышкой и оставляю на столе.

По истечению срока замачивания, я хорошенько промываю Фасоль и использую ее в рецептах. 

Я не покупаю консервированную Фасоль и Вам не советую. В добавок к консервантам, эта Фасоль вряд ли была правильно подготовлена — замочена.
Также, я вымачиваю все крупы, орехи и горох.

Еще хочу дополнить, что Фасоль не является необходимой для здорового образа жизни и полноценного питания. Она не содержит веществ, которые мы не можем получить в других продуктах питания даже в большем количестве.

Если Вы здоровы и Ваше тело способно легко переваривать Фасоль, тогда спокойно употребляйте ее, но только предварительно замачивая, чтобы деактивировать антинутриенты.

Если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, я рекомендую Вам отказаться от фасоли из-за потенциального риска чувствительности к антинутриентам, содержащихся в ней.

1 комментарий:

  1. Очень полезная иформация...кортко и все ясно..Спасибо вам!!!!!

    ОтветитьУдалить