суббота, 25 марта 2017 г.

Причины, по которым кальций не усваивается в организме


Фитиновая кислота, которая содержится в потребляемой пище создает эфирные связи с такими минералами, как железо, цинк, калий, кальций и магний, делая при этом их недоступными для усваивания организмом. 
Поэтому в тонком кишечнике кальций не усваивается. В каких продуктах содержится фитиновая кислота? Она содержится в злаковых (рожь, пшеница, рис, гречка).


Потребленный кальций, например, с хлебом или с пшеничной кашей транзитом проходит через кишечник. Минимизировать негативное действие фитиновой кислоты можно путем предварительного замачивания круп перед их варкой. Другие способы – длительная теплообработка, ферментация (закваска), проращивание.
Далее – всем известная растительная клетчатка. Для организма человека клетчатка полезна. Но клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. В злаковых клетчатка нерастворима. Такая клетчатка связывает и выводит из организма кальций. Растворимая клетчатка – бобовые, овощи, фрукты, ягоды.
Избыток железа или хрома негативно сказывается на количестве кальция.
Костная ткань – это энергозатратная ткань. На голодной диете организм человека начинает экономить. У девушек, которые долго не едят исчезают месячные. Так вот поэтому замедляется процесс в костной ткани. Начинается разрежение (остеопороз). 

При хроническом недоедании процесс всасывания (усвоения) кальция значительно замедляется или прекращается вообще.
Без витамина Д кальций в тонком кишечнике всасываться не будет. Витамин Д организм синтезирует из ультрафиолетового спектра солнечного света и из пищи. 
Фосфаты связывают кальций. Продукты с большим содержанием фосфатов (соли фосфорной кислоты) – белый хлеб или высоко очищенные злаки.

Вывод

В обычной еде достаточное количество кальция.  Но почему не усваивается кальций? Если убрать причины, по которым кальций не усваивается организмом, то дефицита этого микроэлемента не будет. 

Употребление биологических добавок с большим количеством кальция данную проблему не только не решит, но и даже может повлиять на ухудшение самочувствия. Человеческому организму надо будет приложить немало усилий для избавления от ненужных веществ.

Будьте здоровы!

1 комментарий:

  1. Многие продукты, приправы, содержат кальций. Тут вопрос в том, как этот кальций усваивается. В слышали про кальцинирования тканей внутренних органов? Так вот, это происходит от переизбытка кальция. Я себе на фитомаркет.ру часто заказываю эваларовский активатор кальция с витамином К2. На солнышке нужно бывать, это дополнительный источник витамина Д, тоже для усвоения полезен.

    ОтветитьУдалить