воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Почему чай может быть вреден?



Для себя вы подчеркнёте те случаи, когда стоит отказаться пить чай, а лучше заменить его другим напитком.





1. Не пить чай на пустой желудок


В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а как следствие гастриты и более тяжелые заболевания желудка. 


2. Не пить чай слишком горячим, обжигающим

Это положение уже подтвердили ученые из Тегеранского университета. Так употребление чая температурой превышающей 65 °С – повышает вероятность возникновения рака пищевода в 2 раза, температурой 70 °С – в восемь раз. 


3. Не пить холодный чай

Урологи из Университета города Чикаго США утверждают, что холодный чайный напиток содержит значительный уровень, таких химических соединений как, оксалатов – это кислые соли, которые отрицательно влияют на почки, способствуя отложению в них камней. Так же не советуют употреблять холодный чай лицам страдающим нарушениями функций почек.


4. Не заваривать слишком крепко и долго

Ученые утверждающие, что не стоит заваривать чай слишком крепко подтверждают своё высказывание тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. 

А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозге.


5. Не запивать чаем лекарства

Чайный напиток содержит огромное количество веществ, вот небольшая часть из наиболее активных: кофеин, теофиллин, тимин, танин, дубильные вещества, витамины и многое другое. 

В своем большинстве, это активные вещества и могут достаточно легко вступать в реакции с лекарственными средствами, образуя новые соединения, зачастую не просто бесполезные, но и порой вредные для вашего организма. Этому объяснению данного положения придерживаются многие ученые по всему миру.


6. Не пить вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий и как следствие могут вызывать нарушение пищеварения. 

Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. 

Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Каждый для себя определяет пить ему чай или не пить, как его заваривать и когда употреблять, но главное – старайтесь делать это так, чтобы не наносить вред вашему организму. Берегите себя!


Комментариев нет:

Отправить комментарий