Недавние исследования
показывают, что растительные масла не
всегда так полезны, как о них рассказывают, и могут наносить организму
существенный вред.
В чём вред растительных масел?
Содержащаяся в маслах
омега-6 может вызывать воспаления, которые считаются ключевой причиной
сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.
Растительные масла
крайне вредны для репродуктивной системы и развития плода. Омега-6 может
вызывать мутацию новообразованных клеток.
Чрезмерное потребление
растительных масел также приводит к проблемам с выработкой гормонов, поскольку
гормонам необходимы определённые жиры.
Растительные масла
химически неустойчивы и реагируют с кислородом, превращаясь в организме в
холестерин и насыщенные жиры.
При нагревании
растительные масла превращаются в трансжиры, которые могут приводит к атрофии
мозга, а также сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, ожирению и диабету.
Большинство растительных
масел содержат BHA (бутилированный гидроксианизол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол) — искусственные антиоксиданты, которые обладают
канцерогенными свойствами, а также могут приводить к болезням печени и почек,
ослаблять иммунитет, вызывать бесплодие, повышать уровень холестерина и
вызывать проблемы с поведением у детей.
Растительные масла часто
содержат следы пестицидов, используемых при выращивании и обработке масляных
культур.
Растительные масла
содержат очень высокий уровень полиненасыщенных жиров, которые портятся при
комнатной температуре; это означает, что большинство масла продаётся уже
испорченным.
Поскольку растительные
масла легко окисляются, они выводят из организма антиоксиданты. Это приводит, в
частности, к дефициту витамина E.
Каких масел следует избегать?
1. Виноградное масло
Его рекламируют как очень полезное кулинарное масло, но эта
реклама лишь вводит потребителей в заблуждение. Виноградное масло содержит
очень много жирной кислоты омега-6 (около 70%).
Такой уровень омега-6 приводит к воспалительным заболеваниям, которые в свою очередь вызывают сердечно-сосудистые заболевания и могут также способствовать развитию рака и аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, в этом масле содержатся следы различных химикатов типа гексана, используемых при его производстве.
2. Рапсовое / каноловое масло
Одно из самых популярных растительных масел, которое считается
полезным для здоровья. Канола делается из генетически модифицированного рапса, субсидируемого канадским правительством. Около 87% канолы - ГМО.
Рапсовое масло в небольших количествах содержит токсичную эруковую кислоту, ядовитую для человеческого организма. При его производстве используется нефтяной растворитель, следы которого остаются в масле.
3. Соевое масло
Соевое масло на 54% состоит
из омеги-6, которая вызывает воспаления и прочие проблемы со здоровьем.
Соя содержит много фитиновой кислоты и ингибиторов трипсина,
препятствуя усвоению многих витаминов, микроэлементов и белков.
Кроме того, в сое содержатся фитоэстрагены, которые могут нарушать нормальную выработку гормонов и повышать риск раковых заболеваний.
4. Растительные заменители сливочного масла
Заменители сливочного масла — это смесь канолового и соевого
масел.
5. Кукурузное масло
Существует распространённое
заблуждение, будто кукуруза — это овощ, но на самом деле это злак.
Кукурузное масло содержит 58% жирных кислот омега-6 — это слишком высокий уровень, способный вызвать воспаления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий