Кашель является поводом для беспокойства каждой матери, особенно если болезнь затронула младенца. Организм новорожденного еще не окреп и следует очень внимательно отнестись к его лечению.
Малышам, в отличие от взрослых, сложнее вывести слизь, которая скапливается в бронхах и легких. Это связано со строением детских, еще не до конца развитых внутренних органов.
Существует много способов, которые помогут избавить детей от данной проблемы, речь о них пойдет ниже. Мы затронем как традиционные для современной медицины, так и народные методы. Можно выбрать несколько и использовать их в комплексе для более быстрого выздоровления малыша.
Массаж — эффективное средство для самых маленьких
Если температура ребенка не слишком высока, родителям следует попробовать массаж для облегчения отхождения мокроты. Массаж не занимает много времени, вам понадобится около десяти минут. Особенно рекомендована данная процедура, чтобы лечить грудничка.
Перед тем как родители начнут делать малышу массаж, ребенку следует употребить то медицинское средство, которое помогает ему отхаркивать. Постарайтесь провести массаж в виде игры, общайтесь с вашим чадом, чтобы он отвлекался и процедура приносила ему положительные эмоции.
Итак, для начала необходимо растереть всю поверхность спины ребенка, начиная от поясницы и заканчивая плечами до легкого покраснения кожи. Затем аккуратно, не причиняя сильного дискомфорта, пощипайте кожу пальцами и постучите ребрами ладони по поверхности спины. Массаж спины должен заканчиваться легкими надавливаниями при помощи кулаков.
Уже сейчас может начаться отхождение мокроты из горла, поэтому ребенку можно попробовать ее отхаркивать. Затем нежно разотрите грудь ребенка, начиная от области выше сердца и заканчивая ключицами. Снова попросите малыша откашляться. Такая процедура помогает удалить мокроту из горла значительно быстрее.
Народная медицина на страже здоровья малыша
Если говорить о том, как вывести мокроту из горла народными средствами, стоит упомянуть мед. Его можно смешивать с клюквенным соком или смесью различных орехов. Разжижение мокроты достигается при помощи употребления во внутрь сока редьки с добавлением меда.
Улучшить состояние крохи перед сном поможет стакан теплой воды с добавлением пары капель йода. Если мокрота плохо отходит, стоит попробовать также луковый сок смешанный с медом.
Разжижающие препараты которые легко можно приготовить дома — это, например, брусничный сироп с ложкой меда или морковный сок, который только что выжали и смешали с молоком.
Вывести слизь помогает и чай с тимьяном. 2 чайных ложки этой травки нужно залить стаканом горячей воды. Пусть отвар постоит минут пятнадцать и он готов к употреблению. Лечение может проводится несколько раз в день. Пить такой отвар можно в больших количествах — по пять стаканов в сутки.
Другой простой метод, которое смягчает и помогает убрать кашель —. употребление утром, пока малыш еще ничего не кушал, кусочка сливочного масла небольшого размера. Запить его нужно стаканом теплого чая.
Если заболел грудной ребенок
Избавить от мокроты грудного ребенка поможет ромашковый чай. Также для грудничка можно делать горчичные компрессы. Чтобы приготовить средство для компресса нужно смешать по одной ложке горчицы, муки, растительного масла и меда, Эти продукты нужно довести до кипения и поместить на тряпочку, которая кладется на грудь младенца (избегая область сердца). Этот метод следует применять на ночь, если мокрота отходит плохо. Можно делать подобные компрессы для грудничка, используя сваренный в мундире картофель, они также усиливают выведение мокроты, которая скапливается в горле, бронхах и легких.
Если у новорожденного отхаркивается вязкая зеленая мокрота, ее сложно будет убрать самостоятельно, поэтому лучше в этом случае, не откладывая, показать грудничка педиатру, чтобы он назначил лечение. Помните, что зеленая слизь, а также большое ее количество, когда малыш захлебывается мокротой или задыхается от кашля— опасные симптомы, требующие вмешательства специалиста.
Еще один вариант лечения для младенца — капустный лист, предварительно смазанный медом, накладывается он опять же в виде компресса.
Лечение обязательно должно сопровождаться увлажнением воздуха в комнате, где находится больной. Для этого можно намочить полотенца и повесить их на батареи. Чтобы скорее избавить малыша от неприятностей в бронхах и легких, не забывайте о том, что в этот период ему необходимо обильное питье. Чтобы лечить грудного малыша используйте морсы и отвары с добавлением шиповника.
Ингаляции — как метод избавления от мокроты
Существуют препараты, которые помогут разжижить мокроту у ребенка в бронхах и легких, которые вводятся в организм путем ингаляций. Такие процедуры помогают избавить малыша от кашля гораздо быстрее, так как лекарство попадает непосредственно по месту образования инфекции, а не так как при приеме таблеток. Ингаляции используются для детей, которым уже исполнилось 2 года. Если вы решили избавить малыша от болезни при помощи ингаляций, следует помнить о следующих моментах:
Не оставляйте кроху одного, кто-то из взрослых обязательно должен быть рядом.
После того, как вода дошла до кипения необходимо подождать минут десять, прежде чем начинать процедуру.
Рекомендуемое время проведения ингаляций — не более пяти минут.
После процедуры малыш не в коем случае не должен дышать холодным воздухом, пусть остается в постели в полном покое.
Очень простой метод — смешать мед и воду в пропорции один к пяти и затем нагреть до сорока градусов. Затем нужно научить малыша аккуратно дышать паром то ртом, то носом. Помните, что сильнее нагревать смесь не стоит, так как мед в этом случае может потерять свои свойства.
Если слизь плохо отходит попробуйте провести ингаляцию щелочной минеральной водой. Перед процедурой оставьте ее открытой, чтобы вышел весь газ. Затем отмерьте четыре ложки минералки и смешайте ее с литром горячей воды. Эта процедура помогает вывести мокроту, которая содержится в горле, бронхах и легких быстрее.
Безусловно, легче отхаркивать помогут и ингаляции с лекарственными травами. Можно смешивать и использовать по отдельности такие травы как эвкалипт, ромашка, мята, шалфей и листья березы. Эти средства на основе трав не только помогают разжижить мокроту у детей, но и успокаивают слизистую оболочку горла.
Если кашель сопровождается болью в горле можно попробовать чесночные или луковые ингаляции. Для этого сок чеснока или лука смешивается с водой в пропорции один к десяти.
Иногда малыша можно взять с собой в сауну, чтобы он подышал там теплым согревающим паром. Конечно, при условии, что педиатр разрешает подобную процедуру. После этого ни в коем случае нельзя выходить на холод и находится в помещении со сквозняками.
А если мокрота поразила район носоглотки?
Если слизь скопилась в носоглотке ребенка, можно лечить малыша с помощью промываний носика. Для этого подготавливают соляные растворы из обыкновенной поваренной или морской соли. Процедура удалит накопившеюся слизь, пыль и детрит. Уже после того, как вы убрали слизь и клеточный детрит, находящиеся в носоглотке, используются различные препараты для лечения насморка.
Лекарственные средства назначаются доктором после установления причины заболевания — это может быть инфекция в носоглотке или аллергия. При скоплении слизи в носоглотке нельзя забывать о том, что воздух в комнате должен быть свежим и увлажненным.
Таким образом, правильно лечить детский кашель нужно комплексно, сочетая аптечные лекарства и народные методы. Главное не запускать болезнь, так как это может повлечь за собой различные осложнения и хронический бронхит. Относитесь внимательно к здоровью вашего малыша, оберегайте его от инфекций и сквозняков, поддерживайте иммунитет и он будет расти здоровым и веселым!
Комментариев нет:
Отправить комментарий