вторник, 28 февраля 2017 г.

Зачем ощелачивать организм?


Что вы знаете о кислотно-щелочном балансе, кроме того, что во рту его восстанавливает жевательная резинка? Знаете ли вы, например, что при смещении pH крови всего на одну десятую, она переносит в 8 раз меньше кислорода, а смещение более, чем на единицу несовместимо с жизнью?



В последние годы рH-теория питания набирает все большую популярность. Приверженцы этого подхода утверждают, что нет ни одной болезни, развитию которой не способствовало бы закисление тела. Давайте разберемся, в чем тут дело.
Однако мало кто знает, что ещё в далеком 1932 году немецкий биохимик, доктор и физиолог, выдающийся учёный в области цитологии Отто Генрих Варбург доказал прямую связь между закислением внутренней среды и онкологическими заболеваниями. За что, кстати, был удостоен Нобелевской премии.


В чем суть ph-подхода к питанию?
Забудьте про подсчет КБЖУ (калории, белки, жиры,углеводы), сахара и холестерина. Согласно рH-теории, единственное измерение, которое имеет решающее значение для здоровья — уровень pH крови и тканей.
рН, или потенциал водорода — это соотношение кислоты и щелочи в организме. При этом разные ткани и органы тела обладают разным уровнем pH, но pH крови — наиболее показателен. 

Здоровый рH-баланс крови варьируется в пределах очень узкого щелочного диапазона – от 7,37 до 7,43.
Ph-теория рассматривает тело человека как среду для жизни миллионов микрооорганизмов. Пока среда пребывает в умеренном щелочном диапазоне, организм сосуществует с полезными микроорганизмами и противостоит враждебным. 

При сдвиге рH в сторону кислоты тело пытается компенсировать это с помощью щелочных минералов. Если минералы не поступают с пищей и водой, в тканях организма начинается закисление. И результат — болезни, усталость и старение.

В результате дисбаланса рH:

1. нарушается выработка энергии в клетках — мы быстрее устаем,

2. поврежденные клетки восстанавливаются медленнее — мы быстрее стареем,

3. организм становится более восприимчивым к вирусам — мы чаще болеем,

4. возрастает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, артроза и артрита, заболеваний мозга, ожирения внутренних органов, аллергии, акне, грибковых инфекций, болезней почек и всех без исключения воспалительных процессов - мы рано умираем.
Вдумайтесь: раковые клетки умирают ровно через 3 часа в щелочной среде, в то время как в кислотной чувствуют себя прекрасно.


Причем здесь еда? 
PH-подход перекликается с несколькими натуропатическими теориями: с сыроедением (видовым питанием) по академику Уголеву, с системой естественного оздоровления Галины Шаталовой. Перекликается, но не повторяет их. Основное отличие в том, что рH-теория более строга к фруктам, как к источнику сахара — а значит, и закисления.
Дело в том, что пища, поступающая в наш организм, усваивается не полностью. Всегда присутствует небольшой остаток в виде так называемой золы. Эта зола может быть нейтральной, щелочной или кислотной. От чего зависит рH золы? Прежде всего, от самого продукта, а также от метода, которым он был или не был приготовлен. Калий, кальций, магний, марганец, цинк, серебро, медь и железо формируют щелочной остаток. Сера, хлор и йодид  — кислотный.


Щелочное питание
По доктору Роберту Янгу, 70-80% всей нашей еды должны составлять щелочные продукты. Прежде всего, это зелень и зеленые овощи, крестоцветные, кислые цитрусовые, кокосовая вода, авокадо, помидоры. Чемпион по защелачиванию — витграсс и сок из него. Прибавьте к этому 2-4 литра воды с подщелачивающими минералами (см. ниже) или зеленью типа хлорофилла ежедневно. (Про достоинства хлорофилла я писала здесь).
Оставшиеся 20-30% приходятся на долю закисляющих продуктов. При этом обратите внимание, что желательно выбирать не мясо или молочку, которые просто убийственно закисляют, а цельные обработанные злаки и приготовленные овощи, семена, орехи, бобовые, растительный белок и фрукты. Наименее кислотные из всех злаков — безглютеновые (просо, гречка, пшеница, спельта, киноа).
Очень сильно закисляют кофе, алкоголь, черный чай, лекарства, дрожжи и все, что содержит сахар. Чем больше сахара — тем больше кислоты. По этому принципу к закисляющим отнесены почти все фрукты, кроме кокоса, граната и кислых цитрусовых. Так, лимон — один из самых ощелачивающих продуктов, а сахар — один из самых закисляющих.  Такой вот парадокс, но это только на первый взгляд.
Тепловая обработка пищи также увеличивает ее закисляющий эффект. В этом смысле очень вредны жаренные на гриле продукты — они имеют очень кислый PH и как минимум лишают кожу сияния, а как максимум — способствуют развитию рака.
Как узнать ph еды? Специально для вас я сделала полную таблицу продуктов по уровню Ph, которую удобно распечатать и повесить на холодильник. Пользуйтесь на здоровье!


Другие источники закисления
Хотя наиболее распространенной причиной ацидоза является неправильное питание, немалую роль в закислении организма играет стресс, токсины, недостаточное употребление воды, иммунные реакции и слишком интенсивные тренировки. За выведение кислот и токсинов из организма отвечает лимфатическая система, поэтому гиподинамия также закисляет.
Чтобы усилить циркуляцию лимфы, каждое утро делайте массаж сухой щеткой и зарядку, больше двигайтесь. Как нельзя лучше для разгона лимфотока утром подходит йогическая практика Сурья Намаскар, о которой я писала здесь и здесь.


Ощелачивающие добавки
Если есть возможность, используйте ощелачивающие добавки. Что-то из этого можно купить в аптеке, но я предпочитаю iherb.com за его широчайший выбор, адекватные цены и проверенное качество. 

Подробно о том, почему я влюблена в айхерб и что рекомендую заказать там для начала, я рассказываю в этой статье.
Итак, добавки:
Древняя гималайская розовая соль. Не путать с «гималайской солью», что продается в сетевых магазинах России. Настоящая гималайская соль пахнет тухлыми яйцами и содержит более 80 микроэлементов, включая все ощелачивающие минералы. Органическая гималайская соль не подвергается химической обработке и свободна от загрязнений.

Капли для ощелачивания воды. Обогащают воду щелочными минералами (ph12,5!). Если пить регулярно, улучшается усвоение микро- и макронутриентов из пищи. Также такая вода имеет обеззараживающий эффект (щелочная среда губительна для бактерий и вирусов). Добавляйте по 8 капель на стакан воды 2-3 раза в день. ВАЖНО: не пейте ощелачивающую воду вместе с едой и не запивайте ей лекарства!  Желательно пить натощак или через 1-2 часа после еды.

Щелочные минералы в порошке. Альтернатива каплям. В составе магний, железо, марганец, калий и кальций, которые идут в комплекте с фосфором натурального происхождения и витамином D для лучшего усвоения кальция. Принимать по 1 чайной ложке на стакан воды 1 раз в сутки.

Порошок для приготовления натурального зеленого ощелачивающего напитка. Комбинация богатых белком и ощелачивающих растительных ингредиентов + пробиотики и ферменты для здоровья пищеварительной системы. Поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормальную работу иммуннитета. Принимайте по 1 мерной ложке на стакан воды 1 раз в сутки.

Ощелачивающий чай. В составе ощелачивающие травы: ямс, листья петрушки, корень лопуха, песчанка и т. д. Чай имеет легкий абрикосовый вкус. Можно пить после еды — по 1/2 чайной ложки на чашку.

Лента-тест для определения уровня pH в слюне и моче. Полезный девайс, который помогает быстро и в домашних условиях  определить кислотность слюны или мочи.

1. Ощелачивающие рецепты

В заключение я перевела и адаптировала для вас подборку ощелачивающих рецептов с сайта alkalinesisters.com (я писала об этом сайте здесь).


2.Смузи:
-1,5 авокадо,
-1 большой огурец,
- Мякоть кокоса,
- Кокосовая вода,
- Несколько капель стевии,
- ½ с. л. лимонного сока,
- Щепотка гималайской соли.
***
- ½ большого огурца,
- 1 с. л сока лайма,
- 4 ст. л. сока грейпфрута,
- 1 авокадо,
- 200 грамм шпината,
- 100 мл кокосового молока,
- 1 ст. ложка жидкого хлорофилла,
- 1 чайная ложка конопляного протеина,
- 4 веточки свежей мяты,
- Вода.
***
- Огурец,
- 3 листа капусты,
- 5 стеблей свежей мяты,
- 3 стеблей свежей петрушки,
- 1 см свежего имбиря,
- 1 авокадо,
- 1 стакан кокосовой воды,
- свежий сок одного лайма,
- 1-2 столовые ложки семян конопли,
- 2-3 капли стевии.
По желанию, добавьте 1/2 чашки ягод — черники, малины или клубники. В ягодах содержится меньше сахара, поэтому они меньше закисляют, чем фрукты.


Сырой зеленый суп с авокадо и кинзой
Ингредиенты на 4 порции
- 1 авокадо,
- 1 маленький цукини,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 стакана сырого шпината,
- 1/4 стакана свежей петрушки,
- 1/2 стакана свежей кинзы,
- 1/2 зеленого сладкого перца,
- ½ луковицы,
- 1 маленький зубчик чеснока,
- 1/4 чашки сырого миндаля, замоченного на ночь и промытого,
- 1/4 чайной ложки морской соли по вкусу,
- 1,5 стакана фильтрованной воды,
- сок ½-1 лимона.

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до желаемой консистенции. Отрегулируйте приправы, посолите по вкусу и добавьте сок лайма.


Самый щелочной салат
Ингредиенты на одну большую миску
- 1/2 головы вашего любимого листового салата, разорванного руками,
- Горсть шпината,
- 10 стеблей петрушки, мелко нарезанной,
- 10 стеблей кинзы, нарезанной,
- По горсти разных проростков: гороха, люцерны, редиса, маша и т. д.,
- 1/2 моркови, тертой,
- 6 помидоров-черри, разрезанных пополам,
- 1/2 чашки тонко нарезанной красной капусты,
- 6 редисок, нарезанных,
- 1/2 стебля сельдерея, нарезанного,
- 1/2 авокадо, нарезанного.

Заправка:
- сок 1/2 лимона,
- 4 столовые ложки органического оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока, измельченный,
- Щепотка гималайской соли,
- Свежемолотый черный перец,
- 1 капля стевии (по вкусу.

Приготовление
Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите. Поместите зелень на широкое блюдо — это будет основа салата.  Разложите остальные ингредиенты сверху небольшими кучками. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и перемешайте.
Наслаждайтесь! И помните, лето — лучшее время для того, чтобы поэкспериментировать с ph-подходом.
P. S. — Нашумевшая книга доктора Янга была переведена на русский и вышла в издательстве “Питер” в 2015 году под названием “Чудо Ph. Щелочная диета — новая биология здоровья”. Рекомендую к прочтению!
Осознанности и любви!
Валентина Горбунова

1 комментарий:

  1. Прекрасная статья, спасибо. Прошу учесть только одно, первая половина дня (с 5 до 17)организм должен быть слегка закислён (особенно утром). А с 17 и до 5 утра защелочен. Данные я вычитал из замечательной книги "Доктор, который излечивает рак". Эта книга о докторе Эмануэле Ревичи. Рекомендую прочитать и внести коррективы в Вашу статью

    ОтветитьУдалить