Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью.
Такой полезный продукт, как чечевица наверняка придется вам по вкусу. В средние века
этот продукт повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб.
А то,
что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить
– чем более разнообразно питание, тем приятнее живется.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица является представительницей семейства бобовых и может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.
Во-первых, это целиком экологический продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.
Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР.
Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.
Чечевица известна своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях зимней хандры - чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом.
При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Чечевица при болезнях
Это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности.
Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом.
А еще этот продукт – настоящая находка для всех у кого проблемы с желудком. Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге.
Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва.
Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва.
Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.
Чечевица для похудения
Чечевица практически не содержит жиров. В 100 граммах содержится 25 грамм растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.
Виды чечевицы
Мало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать, желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.
Зелёная чечевица, которую также называют французской, - это не вполне спелый продукт. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов. Оно и понятно – эта «крепкая» чечевица сохраняет форму даже под воздействием температуры. Она бывает среднего и крупного размера.
Чечевица Пардина – целиком дозревшая культура, поэтому готовится она значительно быстрее. Об этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратится в бесформенную похлебку. Этот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используется в супах и запеканках, его также добавляют в закуску и некоторые салаты.
Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Если вам понравится вкус этой чечевицы, можно добавить красную чечевицу в изысканное овощное рагу.
Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежный аромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.
Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохраняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салату.
Какой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. Она готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Употреблять ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питания, коими являются супы и каши.
Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами.
Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий