1. Сырой очищенный тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, язве в кишечнике и желудке, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте - принимать по 100-150 грамм 1-2 раза в день, за 30 минут до еды. Желательно выбирать картофель с красной кожурой.
Больным с язвой желудка и кишечника начинать лечение лучше с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.
2. Мякоть тертого картофеля, немного отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и ранам, кожным воспалениям, а также к пораженным местам при экземе и красной волчанке. Проводят эту процедуру по несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с употреблением сырого картофеля внутрь.
3. При геморрое из сырого картофеля делают свечки, которые вводят в задний проход на ночь три недели подряд. Повторяют лечение через 1-2 месяца.
4. Отвар картофеля, сваренного в кожуре, пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана до еды, на протяжении 3 недель. Повторяют курс через 1-2 месяца.
5. Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простуде с кашлем, когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингите и трахеите. Для ингаляции лучше брать мелкий картофель.
Его нужно тщательно вымыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы испарения шли от картофеля, а не от воды. Накрывшись с головой, нужно наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы испарения попадали на лицо, и вдыхать их носом и ртом на протяжении 10-15 минут.
После ингаляции нужно сразу же лечь в кровать, чтобы не остыть. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить эту процедуру утром и вечером.
6. Печеный на древесном угле и немного очищенный от золы картофель полезен людям с сердечными заболеваниями, а также при аллергии, поносах, недостатке калия в организме.
7. Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экземе, угрях на 30-40 минут. После снятия маски лицо моют теплой водой и смазывают кремом.
8. Воспаление придатков: принимать каждый день натощак 1/4 стакана свежевыжатого картофельного сока (приблизительно из одной средней величины картофелины с кожурой).
9. При артритах, полиартритах к больным суставам прикладывают целые картофельные клубни.
10. Ангина: сок картофеля смешать в равных пропорциях с клюквенным соком и пить по 0,5 стакана три раза в день.
11. Гастрит: картофельный сок пить каждый раз перед едой. Рекомендованная доза - 0,5 стакана.
12. Мышечные судороги. Это неприятное явление свидетельствует о недостатке калия в организме. Исправить ситуацию можно, употребляя хотя бы раз в два дня порцию отваренных или запеченных клубней картофеля.
Подготовила Алла Гришило
Комментариев нет:
Отправить комментарий