среда, 26 октября 2016 г.

Десять причин отказаться от мяса!


Пагубное воздействие мяса на организм человека известно и сегодня мы коснёмся   этой темы ещё раз, выделив десять причин, чтобы отказаться от него.


1. При мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. 

Развиваются гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению различных заболеваний.




2. Потребность в мясе людей, питающихся им с детства, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ - пуриновых и пирими диновых оснований, которыми особенно богаты супы и бульоны из мяса и рыбы. 


Это возбуждение дает обманчивое впечатление "силы". Человек привыкает к питанию мясом и рыбой, как и к потреблению стимулирующих веществ, например, крепкого кофе или чая. 

Чтобы чувство эйфории не прошло, требуется поддержание этого состояния, и питание мясом стимулирует желание курить и потреблять алкогольные напитки.

3. Мясная пища, содержащая азотистые экстрактивные вещества, сдвигает в организме кислотно-щелочное равновесие в "кислую" сторону, что может служить причиной ряда метаболических сдвигов, ведущих к возникновению мочекислого диатеза, подагры и других заболеваний.

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно для организма. 
5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики (в 1970 году в США животным было скормлено 1,3 тыс. антибиотиков). Животные, получившие столько лекарств, бывают не вполне здоровыми, у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде, чем мясо поступит в продажу.

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые для предупреждения различных заболеваний, их действие на человека, как правило, не учитывается, хотя может служить предметом для исследования.


8. Под действием страха смерти при убое (животные предчувствуют момент гибели) в организме вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы человека. 
9. Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от глистной инвазии до вирусных заболеваний) могут быть получены от зараженных пищевых продуктов. Их носителями являются продукты животного происхождения - мясо, птица, яйца, молоко.

10. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее наших предков охотиться, влияет на поведенческие реакции человека: он становится более раздражительным, возбудимым, агрессивным.

Диетологи-натуристы утверждают, что привычка к мясу и рыбе обусловлена рядом содержащихся в них веществ, создающих ощущение сытости и, как правило, вызывающих чувство эйфории. 


Но через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе исчезнет. Она может появиться через 3-4 месяца, но постепенно ослабеет. 

Если в этот период вегетарианская диета соблюдается, то потребность в мясных и рыбных продуктах со временем исчезает. Если вы хотите: похудеть, избавиться от болезней, продлить активное долголетие, добиться результатов в спорте, разрешить для себя этические и нравственные проблемы - значит, вы решили стать вегетарианцем. 
Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ. Для приготовления вегетарианских блюд нужно меньше соли, поэтому вода меньше задерживается в организме, а ведь современный человек страдает от переедания, он много ест, потому что так принято. 

Организм запасает лишние жиры, люди становятся тучными. При вегетарианском питании организм разгружается от токсичных веществ. Благодаря снижению калорийности, жирности пищи, количества потребляемой соли нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма. 

По данным статистики у людей, питающихся низкокалорийной пищей, снижается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

По статистике, среди вегетарианцев очень много долгожителей. Метаболические процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков. Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.

Отказ от мясных и рыбных продуктов является только первым, хотя и очень важным шагом на пути к оздоровлению. 


Кроме того, необходимо исключить из питания поваренную соль, сахар-рафинад, пищевую соду, уксус, перец, натуральный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, все виды алкогольных напитков.

Российский диетолог В. А. Иванченко рекомендует произвести следующие замены: 


1. Поваренную соль заменить на морскую в количестве вдвое меньшем или на приправу, состоящую из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом.

2. Сахар заменить медом, изюмом, курагой, инжиром и другими сухофруктами.
3. Натуральный кофе заменить кофейными напитками из цикория, ячменя, ржи и овса.
4. Вместо крепкого чая использовать травяной.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий