вторник, 20 сентября 2016 г.

Красный чай каркаде. Польза и вред вкусного напитка


Чай каркаде является цветочным чаем и производится из цветков гибискуса. Чем же он полезен? 
Напиток, полученный из цветов гибискуса очень богат антиоксидантами, которые, как известно, обладают омолаживающим действием. Они способствуют защите организма от воздействия на клетки свободных радикалов, и благодаря этому предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.



Цветки гибискуса имеют красный цвет благодаря веществам антоцианам, которые имеют Р-витаминную активность и тем самым способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Напиток очень полезен людям, имеющим проблемы с сосудами.

В цветках гибискуса содержится лимонная кислота в достаточном количестве, которая помогает улучшению общего состояния организма, что в свою очередь является профилактикой простудных и инфекционных заболеваний.

Линолевая кислота, которая входит в состав цветков гибискуса, блокирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жир, ненужный организму .
Каркаде также используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.

При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.

Витамины во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты, помогают уйти от стресса и хронической усталости, улучшают метаболизм мозга. 

Известно благотворное его влияние на мочеполовую систему. Поэтому каркаде можно успешно использовать для восстановления мужского здоровья.

Извлеченные из напитка заваренные цветы гибискуса, также употребляют в пищу. Пектин, входящий в состав гибискуса способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Он способен, как губка, впитывать токсины и шлаки, которые, накапливаются в организме и выводить их естественным путем.

Если же принимать каркаде натощак, его можно использовать как антипаразитическое средство.

При похмельном синдроме каркаде вполне может заменить капустный рассол – он способен с успехом избавить организм от продуктов распада алкоголя.

Чай каркаде содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, макро и микроэлементы, легкоусвояемые углеводы, биофлавоноиды и различные витамины.

Мы выяснили, чем полезен чай каркаде, но у этого чудесного напитка есть и противопоказания.

Противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.
При обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни также не рекомендуется употребление чая каркаде.

Также возможны индивидуальные аллергические реакции, которые стоит учитывать.
Существует заблуждение, связанное с напитком каркаде: полагают, что горячий чай повышает давление, а холодный – понижает его. 

Это неверное утверждение, поскольку в желудок чай поступает уже примерно одной и той же температуры.


Способы заваривания чая каркаде

1. Рецепт чая каркаде из Египта
10 грамм (1 столовая ложка) - лепестков.
1 стакан воды
Сахар по вкусу

Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде. Ставим на огонь и доводим до кипения. На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут. Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу. Этот напиток пьют и холодным, и горячим.

Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека. Их можно добавлять в супы и гарниры.

2. Ещё несколько способов заварки чая каркаде:

1. Кладём лепестки каркаде в посуду с кипящей водой и кипятим около 3 минут.
2. Можно положить лепестки каркаде в чашку с кипятком и в течение 5-10 минут настаивать его.
3. Также можно положить лепестки каркаде в посуду с холодной водой, потом довести до кипения, добавить сахар и снять с огня. Оставить его, чтобы он настоялся и охладился.

Обычно для приготовления напитка из гибискуса берется на 1 стакан воды 1 чайная ложка каркаде, но это количество можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

3. Холодный каркаде

Холодный напиток из каркаде можно приготовить двумя способами:
1. Горячий напиток охлаждается и в него добавляется лед, пьют его через соломинку.
2. Цветки гибискуса настаиваются в течение 8 часов в воде комнатной температуры. Затем добавляют сахар и пьют как прохладительный напиток.

4. Простой рецепт
На стакан кипятка берём две ложки лепестков гибискуса и варим 5 минут на медленном огне. Сахар добавляем в конце.

5. Завариваем в чашке
Кладём в чашку целые лепестки (1-2 ложки), добавляем сахар, заливаем кипящей водой, и плотно накрываем. Настаиваем 10-15 минут.

Приятного Вам чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями