четверг, 15 сентября 2016 г.

Растительные белки продлевают жизнь


Поедание большого количества растительных, а не животных белков, оказалось связанным с увеличением продолжительности жизни.
Особенно для курящих людей и имеющих другие вредные привычки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.



«Замена животных белков их растительными аналогами, особенно жаренного красного мяса, может принести заметные плюсы для здоровья человека. 


По этой причине рекомендации диетологов должны включать в себя идеи по переходу к подобным источникам протеинов», — заявил Минъян Сун (Mingyang Song) из Гарвардского университета (США).

Сун и его коллеги пришли к выводу, что соя и иные источники растительных белков продлевают жизнь по сравнению с обычным мясом, проанализировав статистику по диетам и уровню смертности среди 130 тысяч американцев, за которыми медики наблюдали в некоторых случаях на протяжении более 32 лет.

Их расчеты показывают, что увеличение количества нормального мяса в диете человека на 10% приводит к увеличению шанса гибели от всех возможных причин и болезней на 2% в целом, и на 8% — от болезней сердца и сосудов.

С другой стороны, поедание растительных белков вело к обратному эффекту – повышения их доли на 3% в общем рационе человека приводило к снижению шанса преждевременной смерти на 10% от всех возможных недугов и катастроф, и на 12% — от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Наиболее сильно оба эффекта проявлялись среди представителей групп риска – людей, страдающих от ожирения и алкоголизма, а также любителей табака или сторонников «лежачего» образа жизни.

Замена «мясных» калорий на «растительные» калории приводила к еще более сильному эффекту – шансы смерти снижались на треть при отказе от полуфабрикатов из красного мяса, на 12% — от домашней еды из мяса и на 19% — при отказе от яиц. 

Все это, как считают ученые, говорит о пользе растительных белков и необходимости замены ими других видов протеинов в нашей диете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий