понедельник, 18 июля 2016 г.

Не шутите с САЛЬМОНЕЛЛОЙ!


Сальмонеллой в шутку пугают любителей сырых яиц и бифштексов с кровью. Несмотря на то, что эта бактерия часто становится предметом острот, вызывает она совсем нешуточные заболевания. Например, брюшной тиф, который всего век назад заметно подкосил население Европы и Азии.


Семейка сальмонелл – это более 2 тысяч типов бактерий, микроскопических одноклеточных организмов. 
Большинство случаев инфицирования сальмонеллой происходит из-за попадания в желудочно-кишечный тракт частиц кала человека и животных, зараженных этой бактерией.
Сальмонелла неплохо себя чувствует на сыром мясе или птице: заражение этой бактерией часто происходит во время забоя. Если в процессе приготовления пищи немытые после мяса руки касаются уже готовых продуктов: нарезанных для салата овощей или хлеба – у сальмонеллы есть все шансы быть включенной в меню.
Домашний майонез и другие соусы, содержащие сырые яйца, тоже не безопасны: скорее всего, бактерии, в изобилии населявшие скорлупу яиц, попали в готовое блюдо.
Немытые фрукты и овощи опасны бактериальными поселениями на кожуре. Ещё опаснее они становятся после мытья в грязной воде реки или озера, куда сальмонелла попадает с помётом животных, птиц или через неисправную систему канализации.
Чаще всего сальмонелла вызывает признаки гастроэнтерита, который в данном случае называют сальмонеллёзом. Первые признаки активного размножения сальмонелл в организме: тошнота, рвота и понос.
Позже к ним присоединяется повышенная температура и головная боль. Нередко эти симптомы легкомысленно называют «желудочным гриппом» и пытаются лечить жаропонижающими препаратами и чаем с лимоном.
В любом случае подобное «расстройство желудка» – повод немедленно обратиться к врачу. 
Без соответствующего лечения сальмонеллез может затянуться на недели. А у маленьких детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом стать причиной гибели.
А между тем, сальмонелла была бы не так опасна для человечества, если бы это самое человечество не забывало регулярно мыть руки с мылом:
— перед приготовлением пищи,

— перед приемом пищи,
— после посещения туалета,
— после общения с домашними животными,
— после работы на грядках или сбора грибов и ягод.


Кроме того, не надо забывать о том, что:
— нельзя хранить готовые и сырые продукты рядом друг с другом – даже в пределах одной полки холодильника,

— необходимо тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед едой, даже те, что выращены на своей грядке,
— посуду надо тщательно мыть, а кухонный стол – вытирать,
— нужно регулярно стирать кухонные полотенца и безжалостно расставаться со старыми губками для мытья посуды,
— не стоит пить сырую воду из озер, рек и ручьев,
— не надо покупать фаст-фуд на улице.


Возможно, кому-то эти советы покажутся банальными. Но на их счёту немало спасённых жизней и сохранённого здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий