воскресенье, 26 июня 2016 г.

Коровяк - Атаман среди трав


По сухим степным и лесным лугам, на полянах в светлых сосновых и березовых лесах там и здесь видны высокие унизанные цветами стебли Коровяка. Коровяк Медвежье ухо — такое приметное растение, красиво в цвету, с приятным сладковатым ароматом, да ещё и с множеством целебных свойств! Коровяков существует несколько видов, мы поговорим о самом распространённом — Коровяк обыкновенный или Коровяк Медвежье ухо.

Названия Коровяка

В народе Коровяк обыкновенный называют: Коровяк Медвежье ухо, Атаман (стоит отдельно, возвышаясь над другими травами), королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии.

Где растёт Коровяк?



Попадётся Коровяк вам и среди кустарников, на лесных опушках, на солнечных каменистых и песчаных склонах, на железнодорожных откосах, часто на старой пахоте, на выпасах. Обычно это одиночные растения, но иногда они встречаются и островками. У Коровяка настолько необычный вид, что вы его легко узнаете.

Как выглядит Коровяк?




Коровяк гордо возвышается над другими травами. Высота его прямостоячего стебля может достигать полутора метров. Крупные опушенные листья Коровяка имеют продолговатую форму. Нежно-желтые цветки собраны в солидное колосовидное соцветие.
Стебли и листья у Коровяка опушенные, а листья снизу серовато-войлочные.

Время цветения Коровяка


Коровяк обыкновенный цветет обычно во второй половине лета – в июле и в августе.

Сбор и заготовка Коровяка

Венчики (лепестки) цветов Коровяка собирают во время полного распускания, когда венчик легко отделяется от чашечки. Сырье можно сушить прямо на солнце, разло­жив на материи или бумаге тонким слоем. Высушенные лепестки должны быть светложелтого цвета. Побуревшие лепестки отбрасываются. Листья Коровяка собирают также во время цветения растения. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Особенности сбора цветов Коровяка. Лучше всего не собирать чашечки цветков, а отделять венчики с приросшими тычинками. Хранят высушенные цветки Коровяка в стеклянных банках, так как они способны быстро набирать из воздуха влагу.

Целебные свойства Коровяка

Коровяк богат каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами, дубильными веществами и эфирным маслом. Известно, что эта трава является прекрасным отхаркивающим средством с противовоспалительным, противосудорожным и обезболивающим действием. Наряду с этим коровяк может похвастаться уникальными ранозаживляющими возможностями.


Цветки и листья Коровяка обыкновенного обладают отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Цветки обладают также противосудорожным свойством. Настой цветков Коровяка, применяют при кашле, кровохарканье, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке с слезотечением, одышке, астме. Также при болезни печени, селезенки и воспалениях желудка и кишечника.


Коровяк часто применяют как одну из составных частей различных лечебных чаев от кашля, причем помимо непосредственного действия за ним надо признать и эффект улучшения вкуса чая.

Применение Коровяка


Настой цветков Коровяка

1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. 

Пьют по 1 столовой ложке через 3 часа при заболеваниях органов дыхания и как мягчительное средство.




Чай с Коровяком

Цветы и листья Коровяка (чаще цветы) добавляют в чай и травяные сборы.
Если к месту ушиба прило­жить свежий цветок коровяка (или су­хой, замоченный в минимальном коли­честве воды), боль проходит, и синяк не образуется.

Коровяк. Интересные факты

До сих пор остается не­объяснимым такой интересный факт, что семена коровяка, брошенные в во­ду, способны усыплять рыбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий