Если вы относитесь к тому числу людей, которые считают холестерин чем-то плохим, что содержится в жирной пище и может вызвать проблемы со здоровьем, тогда этот пост для вас!
С точки зрения химии, холестерин — это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как является неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран всех живых организмов (за исключением грибов и прокариотов), необходимым для поддержания устойчивости и текучести клеточных мембран.
Холестерин защищает целостность мембраны и жизнеспособность клетки, таким образом позволяя им менять форму и передвигаться. Иными словами, холестерин в определённом количестве является совершенно необходимым для нашего выживания, вот почему мы считаем, что эта молекула заслуживает нашего внимания и поэтому посвящаем холестерину отдельный пост.
Если вы хотите узнать, для чего именно нужен холестерин нашему организму, как можно снизить высокий уровень холестерина или каков уровень холестерина у среднестатистического человека, то прочтите эти 25 интересных вещей, которые вы должны знать про холестерин!
25. Поскольку холестерин не растворяется в крови, он транспортируется по ней с помощью носителей, которые называются липопротеинами.
Существует два их основных типа: низкомолекулярные (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), известные как «плохой холестерин», и высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины высокой плотности), известные как «хороший холестерин».
24. Холестерин ЛПНП считается «плохим», потому что способствует образованию бляшек, толстых и твёрдых отложений, которые могут закупорить артерии и сделать их менее эластичными.
Холестерин ЛПВП считается «хорошим», поскольку транспортирует «плохой» холестерин из артерий в печень, откуда тот затем удаляется из организма.
23. Холестерин сам по себе очень важен для нас, поскольку выполняет ключевые функции в нашем организме. Он способствует формированию тканей и образованию гормонов, защищает наши нервы и помогает процессу пищеварения. На самом деле, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки нашего организма.
22. Вопреки тому, во что верит большинство людей, не весь холестерин поступает в наш организм вместе с едой. На самом деле, подавляющая его часть (около 75%) вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Оставшаяся часть поступает с пищей.
21. В некоторых семьях высокий уровень «плохого холестерина» может быть неизбежным из-за генетической болезни под названием «семейная гиперхолестеринемия». Этому заболеванию подвергается 1 из 500 человек. Семейная гиперхолестеринемия может стать причиной сердечных приступов даже в молодом возрасте.
20. В целом, высокий уровень холестерина, по подсчётам, является причиной 2,6 миллиона смертей и почти 30 миллионов по индексу DALY каждый год по всему миру («Disability-Adjusted Life Year», т.е. годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни», то есть количество потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).
19. В то время как многие думают, будто высокий уровень холестерина является проблемой только людей зрелого возраста, многие дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Исследования показывают, что процесс отложения холестерина в стенках артериальных сосудов начинается ещё в детском возрасте.
18. Каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина, как минимум, раз в 5 лет. Лучше всего сделать анализ крови на липидный профиль, который определяет показатели холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (другой вид жиров в крови).
17. Иногда о высоком содержании холестерина в крови можно узнать и без всяких анализов. У человека с белой каймой вокруг роговицы глаз, скорее всего, будет повышенный холестерин. Белая кайма вокруг роговицы глаза и жировые бляшки (ксантелазма) на веках являются верными признаками повышенного уровня холестерина.
16. Одним из продуктов, богатых холестерином, являются яйца: около 180 мг холестерина содержится в одном яйце.
15. Высокий уровень холестерина в крови вреден для здоровья. Впрочем, слишком низкий его уровень вреден не меньше. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл (160 миллиграммов на децилитр крови) может вызывать ряд серьёзных проблем со здоровьем, в том числе и онкологические заболевания. Беременные женщины с низким уровнем холестерина также рискуют родить недоношенного ребёнка.
14. При высоком уровне холестерина ряд проблем со здоровьем, связанных с ним, ещё шире. Кроме сердечных приступов, высокий уровень холестерина в крови может привести к страшным заболеваниям — от эректильной дисфункции и болезни Альцгеймера до почечной недостаточности и цирроза печени.
13. Как это ни парадоксально, холестерин (в пределах нормы, конечно же) также отвечает за половое влечение. Это главное вещество, необходимое для выработки половых гормонов: тестостерона, эстрогена и прогестерона.
12. Согласно исследованиям, уровень холестерина у среднестатистического американца составляет 200 мг/дл, что является погранично высоким. Однако в некоторых странах Северной Европы, таких как Германия, Великобритания, Норвегия и Исландия, верхняя граница нормы содержания холестерина в крови составляет 215 мг/дл.
11. У мужчин — более высокий уровень общего холестерина, чем у большинства женщин, не достигших менопаузы. Однако при достижении женщиной 55-летнего возраста уровень холестерина повышается и даже превышает показатели мужчин.
10. Кроме своих основных функций, о которых мы говорили ранее, холестерин также помогает защищать кожу, являясь дополнительным ингредиентом в большинстве увлажняющих и других косметических средств по уходу за кожей. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также играет главную роль в выработке витамина D.
9. Обычно около четверти всего холестерина, содержащегося в нашем организме, поступают вместе с пищей. Однако учёные выяснили, что даже если холестерин в организм человека не будет поступать вместе с пищей, печень всё равно будет способна выработать весь необходимый объём холестерина, необходимого для полноценного функционирования организма.
8. Многие продаваемые продукты (жареные и печёные блюда, картофельные чипсы, пирожные, печенье и так далее), на упаковке которых указано, что они не содержат холестерин, на самом деле могут содержать повышающие холестерин трансжиры, поступающие в виде гидрогенизированного растительного масла. Иногда называемые «двойной проблемой», трансжиры повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего холестерина».
7. Как только холестерин начинает откладываться на стенках артерий, они постепенно уплотняются и даже начинают приобретать желтоватый цвет. Артерия с накапливающимся на её стенках холестерином выглядит так, будто её намазали толстым слоем сливочного масла.
6. Чтобы предотвратить факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина, одна из самых распространённых рекомендаций сводится к изменению диеты. Попробуйте увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как бобовые, рыба, овощи, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже чёрный шоколад.
5. Тем не менее, чтобы уменьшить «плохой холестерин» и увеличить «хороший», достаточно просто есть здоровую пищу. Доказано, что в этом также помогают занятия физическими упражнениями. Большинство организаций здравоохранения советуют заниматься физической активностью 30 минут в день.
4. У беременных женщин уровень холестерина выше, чем у небеременных, и это нормально. Когда женщина беременеет, достижение уровня общего холестерина и ЛПНП холестерина самых высоких показателей является нормой. Высокий уровень холестерина нужен организму женщины не только для того, чтобы выносить ребёнка, но и для того, чтобы родить его.
3. С другой стороны, пары, в которых и мужчина, и женщина имеют высокий уровень холестерина, испытывают трудности с зачатием ребёнка. На самом деле, для того, чтобы забеременеть, женщине может понадобиться гораздо больше времени, чем если бы один из партнёров (будь то мужчина или женщина) страдал от высокого уровня холестерина.
2. Кроме нездоровой пищи, генетической предрасположенности и недостатка физической активности, другими факторами, способствующими повышению уровня холестерина в крови, являются курение, чрезмерное употребление алкоголя и стрессы.
1. Грудное молоко богато содержанием «хорошего холестерина» и природных жиров, которые легко и активно усваиваются организмом ребёнка. Попадая в его организм, холестерин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и играет жизненно важную роль в развитии мозга младенца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий