среда, 11 мая 2016 г.

Как сеять спаржу

Спаржа - культура не­простая, возделыва­ние её требует вре­мени и терпения, этим объ­ясняется высокая цена продукции. Сначала выращи­вают рассаду, затем её двух­летние растения пересажи­вают в удобренные органи­кой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги.
Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь. 
Сейчас происходит тен­денция к получению спаржи без насыпей, что значитель­но проще. 
Но все-таки возделывание спаржи с от­беливанием считается тра­диционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.
Посевная. Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18°С. 
Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэто­му к посеву их подготавли­вают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40°С), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки. 
Рассадочную грядку уст­раивают на хорошо прогре­ваемом светлом месте, за­щищенном от ветров. 
Под перекопку вносят 5-6 кг пе­регноя и 70 грамм комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. 
Перед посевом почву поливают и делают верти­кальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. 

Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения про­растания посевы укрывают плёнкой или нетканым ма­териалом. После появления всходов укрытие снимают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий