Спаржа - культура непростая, возделывание её требует времени и терпения, этим объясняется высокая цена продукции. Сначала выращивают рассаду, затем её двухлетние растения пересаживают в удобренные органикой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги.
Сейчас происходит тенденция к получению спаржи без насыпей, что значительно проще.
Но все-таки возделывание спаржи с отбеливанием считается традиционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.
Посевная. Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18°С.
Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэтому к посеву их подготавливают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40°С), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки.
Под перекопку вносят 5-6 кг перегноя и 70 грамм комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м.
Перед посевом почву поливают и делают вертикальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см.
Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения прорастания посевы укрывают плёнкой или нетканым материалом. После появления всходов укрытие снимают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий