воскресенье, 6 марта 2016 г.

Про картошечку, или Кому на Земле жить хорошо?


Фермер Анастасия Миронова, проживая в деревенском доме в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии, подробно рассказала о натуральном хозяйстве. И о том, что в нонешних экономических условиях импортозамещение  приведёт к ещё большему использованию химикатов. 
Про картошечку  или чем опрыскивают поля родимые импортозаместители.


«Зато на родной нашей картошечке проживем», «Ничего, земля родная прокормит, матушка», «Пусть сами свои ГМО едят, а мы на капустке с солеными огурчиками», «Америка, хватит травить русских людей своими нитратами!»

Хватит, так хватит. Картошка, так картошка. А вот про нитраты давайте поговорим...

В нашей деревне частенько появляются заезжие граждане. По пути в лес. Или на озера. Они заскакивают к нам в надежде купить овощей с грядки. Ягод с куста, яблок с дерева... Но овощей и ягод у нас в деревне почти нет. 

Они есть только в магазинах. Там и помидоры продают, и огурцы, и яблоки. Продают круглый год. Раньше были польские, венгерские. А теперь вдруг стали сербские и азербайджанские. В посёлке четыре продуктовых магазина, ларёк и овощная лавка. Везде одно и тоже.

Просто, у нас в деревне, где участки по 6-30 соток, выращивают разве что лук. Огороды держат дачники. Да и у тех в среднем — парник с огурцами, пара грядок зелени, несколько ягодных кустов, полудикие яблони. У самых трудолюбивых засажена сотка картошки. 


Всерьёз выращивают только молодые вегетарианцы, переселившиеся из города. И питерские пенсионерки. Остальные предпочитают покупать овощи и ягоды в магазине. А высвободившееся от огородных хлопот время потратить на работу. Подхалтурить на лесопилке, подшабашить у дачников. Так выгодней. 

Чтобы вырастить для себя добротный урожай, который полностью обеспечивал бы семью овощами, ягодами и зеленью, нужно работать в огороде каждый день. Засадить около 30 грядок. Парники с помидорами, огурцами и перцами, поле с картошкой. 

Ведь это только с виду та же морковка — грубый неприхотливый овощ. А на самом деле она требует заботы и внимания. Причём от всех членов семьи. 

Чтобы морковка выросла большая и сладкая, грядку нужно под осень вскопать, заложить туда скошенную и подгнившую траву (удобрение), засыпать золу (инсектицид). 

Семечки можно сеять, но лучше — вкладывать в лунку. Через три недели проредить. Иначе морковка у вас пойдет маленькая и кривая. Когда ботва окрепнет, подсыпать мульчи (сухая трава или солома, опилки). Потом желательно еще раз. Поливать в жаркое лето —  каждые два дня минимум. 

Если вы взялись выращивать чеснок, полоть придется реже, чем морковку. И поливать ближе к сбору урожая уже не надо. Зато чесночную грядку нужно регулярно рыхлить, для чего дачник берет тяпку с тремя зубцами и хорошенько ворошит ею землю вокруг растения. Вокруг каждого! И так — раза два за сезон. 

Хотите тыкву или кабачки? Сначала вырастите рассаду. Затем посадите ее на компостную яму. Далее — по списку. 

Ах, кстати! За тыквой нужно следить. Лишние соцветия вовремя обрывать. Тыква любит разрастаться по грядке, поэтому ее придется подвязывать. В августе тыкву желательно на ночь укрывать. А то замерзнет. А еще может случиться так, что все цветки на тыквенной грядке - «мужские». 

Но тыквой с морковкой жив не будешь. Современному человеку, привыкшему к ассортименту городских гипермаркетов, требуется овощное разнообразие. 

Для этого на грядках можно вырастить цветную капусту и кольраби. Стручковую фасоль, горох, петрушку, базилик, кинзу. Помидоры, перцы сладкие и огурцы, разумеется. 

Но с капусты нужно регулярно собирать гусениц и слизней. Фасоль — рыхлить. Горох — подвязывать к длинным жердям. Помидоры и перцы — подвязывать к веревкам. Петрушку — муторно прореживать. Базилик и кинзу — держать в тепле в парнике.

Кстати, чтобы те же помидоры с перцами и базиликом не замерзли, с августа парники желательно обогревать. Иначе урожай получится смешной. Сколько стоит обогреть электричеством парник хотя бы 10 кв. м, знаете? 

Да что помидоры? За картошкой нужен уход! Посадил, потом — окучивание минимум дважды за сезон. Когда зацветет, нужно снимать цветки. Во многих регионах картошку ест колорадский жук - ещё  одна напасть.

Вы скажете — а как же ягоды? Что ж — даже ягоды сами не растут. Малину нужно каждый год обрезать, удаляя отжившие растения. Крыжовник часто болеет — по весне его обливают кипятком. Смородину нужно дважды за сезон пропалывать. Малину с крыжовником — хотя бы раз.

Яблоки сами не растут. Весной  взрослые деревья надо обрезать. Побелить от насекомых. При обильном урожае, чтобы ветки не погнулись, лишние плоды придется сбивать. А под ветви ставить подпорки. 

Правда в том, что даже при регулярном уходе, своевременном поливе и частой прополке вы без химии получите ПОСРЕДСТВЕННЫЙ урожай. 

Морковка будет среднего калибра и кривая. Капуста — частично изъеденная. Картошка — в «глазках» и «жучках»... Ягоды может съесть тля. Помидоры любят подгнивать. Морковку съест мушка. Лук с чесноком пойдут в стрелки. 

Чтобы без нитратов, фосфата, без калийных удобрений, без инсектицидов и гербицидов вырастить скромный урожай исключительно для себя, нужно каждый день вставать рано и трудиться. И на продажу вырастить всё равно не получится. Только для себя. Это аксиома. 

В лучшем случае можно засеять одну сотку луком и затем продавать его своим же деревенским. Почему?

Если ты засеял какой-то культуры больше сотки, придется применять технику и химию. А это существенно поднимает стоимость продукта. 

У фермеров тоже самое. У них посевы начинаются с гектара. Соответственно, нужна сеялка. Полоть такие площади руками тоже никто не будет, а в сорняках урожая на продажу не вырастишь. 

Поэтому заботливый фермер с осени закладывает в землю гербициды. А весной повторяет, и в течение лета опрыскивает поля веществами, которые угнетают сорную траву. И даже при такой радости многие культуры все равно придется полоть. Делается это машинами. 

Еще урожай могут съесть насекомые. Поэтому поля снова нужно опрыскивать. От жука, от мушки, от капустницы, от тли... 

Можно, конечно, не опрыскивать, но тогда с 10 га не собрать и тонну кондиционного картофеля или товарного вида капусты. Без химикатов урожай будет неказист, мал и поеден тварями.

Хорошей закупочной ценой на картошку в этом году считается 13 рублей за кило. И то, если за раз поставишь от 20 тонн. Если меньше - даже дорога до скупщика не окупится. 

В указанную мною цену входит рабочая сила, техника, химия, система полива. Полив — это электричество, техника — солярка. 

Использование сельхозтехники значительно дороже химии. Поэтому фермеры, чтобы уложиться в пределы диктуемой спросом цены, делает выбор в пользу дешевой химии. 

Это в Швейцарии казна компенсирует фермерам убытки, причиняемые отказом от агрессивных удобрений и гербицидов. У нас же казна, наоборот, подхлестывает фермера к более тесному сотрудничеству с химической отраслью.

Что делает фермер, если он задумал вырастить сою? Например, он делает так:

«Из гербицидов удобен прежде всего пульсар, но это если потом пшеница. Сроки обработки есть на упаковке 2-4 листа у сои и чем раньше для сорняка тем лучше»
Поясним, что «Пульсар», например, это гербицид на основе имазамокса, про который честно пишут, что он может вызвать «одышку, хрипы, сукровичные выделения из носа, слезотечение, саливацию».   http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/59546


А это — специалист по картошечке. Правда, из Чернигова: 

«В конце апреля как только появились благоприятные температурные условия, поле было обработано раундапом (4 или 5 л/га), потом через две недели глубокая вспашка, посадка польской сажалкой с обработкой клубней СелестТопом, причём при посадке самой сажалкой формировали максимально большие гребни. После того как земля осела, обработали Примекстрой 3 л/га, потом когда пошел пырей дали по ему Фузилатом. Было ещё три внекорневих подкормки совмещённых с препаратами от фитофтороза. В результате никаких поражений ни проволочником, ни майским жуком, ни пыреем небыло. Урожай отличный» http://fermer.ru/forum/otkrytyy-grunt-rastenievodstvo/221266

Зайдите на любой фермерский форум. Половина всех разговоров посвящена вопросам удешевления урожая с помощью дешевой химии. 

На одном только fermer.ru тысячи фермеров перекапывают тонны литературы в поисках самого дешевого и самого действенного средства от сныти или капустницы. 
И, заметьте, что на fermer.ru сидят самые настоящие фермеры, а не промышленники. И эти фермеры увлеченно обсуждают, как удешевить и без того дешевые гербициды, инсектициды, фунгициды. Да-да, поля и теплицы опрыскивают не только от нежелательной зелени. 

В России априори нет и быть не может никаких экопродуктов. 

Российские фермерские овощи с фруктами отличаются от производимых корпорациями лишь тем, что выращиваются на меньших площадях. 

Экопродукты без нитратов и гербицидов растут только на приусадебных участках фанатичных пенсионерок и экопоселенцев. На продажу с этих грядок уходит разве что по несколько пучков зелени, морковки и чеснока. 

Фермерская продукция в России — бессмысленная трата денег. 

Альтернатива — полностью ручная прополка и ручной сбор слизней и гусениц. Я со своих 40 кочанов белокочанной и одной грядки кольраби собираю их раз в пару недель. Это очень утомительно. Сколько людей нужно для ручной обработки 0,8 га капустных посадок? 

Прошлым летом я предложила одной знаменитой сети фермерских продуктов несколько ведер малины. По 200 рублей кило. Отказались. Сказали, что для них 200 рублей за килограмм дачной и гарантированно не опрысканной малины в засушливый год дорого. 


Пыталась определить малину, крыжовник и смородину в сеть питерских «зелёных» ресторанов. Тоже отказались, признавшись, что десерты готовят из замороженных польских ягод (что же теперь пришло на смену польскому Hortex?). 

В итоге, ягоды я тогда продала с лотка возле дома. Там по 300 раскупили, так как знают меня в лицо.

Но не обольщайтесь: на углах, лотках и стихийных рынках у метро торгуют не только дачники с фермерами. Когда я продавала ягоды, из стоявших рядом со мной бабулек только одна оказалась дачница. Остальные торговали зеленью с ближайшей овощебазы. Некоторым ее подвозили на машинах хмурые мужчины с золотыми зубами.

Так что, друзья, картошечку с капусткой вы наверняка едите самую дрянную. И другой вам в России не купить. Даже если вы отовариваетесь в магазинах со словами «эко», «био» или «зелено» на вывеске. 

От клиентов «Перекрестка» с «Пятерочкой» вы отличаетесь лишь тем, что оплачиваете налог на понты. Настоящую растительную еду у нас едят только дачники с деревенскими бабульками. А также их приближенные. 

А вот те же европейцы с американцами даже и без бабушки дачницы могут найти себе на ужин и картошку натуральную, и яблоки с червячками. 

Потому что у них, во-первых, есть на это деньги. А, во-вторых, государство внимательно следит, чтобы фермерская еда действительно была фермерской. А не отличалась от промышленной лишь квадратурой засеиваемых площадей. 

А ещё государство, понимая чудовищную затратность натурального сельского хозяйства, субсидирует фермерские производства экопродуктов. И ревностно следит, чтобы помидоры с пометкой «эко» пропалывали, а не заливали гербицидами. 

У нас же государство недреманным оком следит за тем, чтобы еда на наших столах дешевела исключительно за счёт её качества. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий