«Газировка – это здоровый продукт!» – не говорил никто и никогда (по крайней мере, в последние 20 лет).
Поэтому вряд ли кого-то удивит тот
факт, что газировка может оказать негативное влияние на организм.
Но хотя большинство из нас знают об этом, что происходит с организмом, когда мы
её пьём, известно далеко не каждому.
Вот что происходит после того, как вы
выпили баночку колы:
В первые 10 минут: в ваш
организм попадает десять чайных ложек сахара (100 процентов рекомендуемой
суточной дозы).
Через 20 минут: уровень
сахара в крови резко повышается и вызывает выброс инсулина. Печень реагирует
превращением сахара, с которым соприкасается, в жир.
Через 40 минут: организм
усваивает содержащийся в газировке кофеин. Зрачки расширяются, кровяное
давление повышается, а печень вбрасывает больше сахара в кровь. Аденозиновые
рецепторы в мозге блокируются, чтобы избежать чувства сонливости.
Через 45 минут: организм
начинает вырабатывать больше нейромедиатора удовольствия дофамина.
Через 60 минут: фосфорная
кислота, содержащаяся в коле, соединяет кальций, магний и цинк в кишечнике для
ускорения обмена веществ. Это усугубляется высокими дозами сахара и
искусственных подсластителей, которые способствуют учащенному мочеиспусканию.
Кофеин оказывает мочегонное действие.
Постепенно из организма начинает вымываться кальций, магний и цинк, которые
должны были укреплять кости, а с ними натрий, электролиты и вода. Затем
понижается уровень сахара, вы становитесь раздражительным и вялым.
Из-за частого мочеиспускания из
организма выходит вся вода, что попала в организм с газировкой, а вместе с ней
и питательные вещества, скреплённые фосфорной кислотой, которые должны были
обеспечивать гидратацию организма или укрепление костей и зубов.
Диетологи отмечают, что некоторые
побочные эффекты кофеина из колы в статистических данных преувеличиваются, если
только речь не идёт о наличии повышенной чувствительности к кофеину. Это
особенно актуально, если говорить только об одной банке газировки, в которой,
как правило, содержится менее одной пятой того, что вы получите от 12
унций (336 грамм) кофе.
Однако, кола действительно ослабляет кости и зубы,
признают врачи. Хотя эффект этот проявляется при её длительном употреблении.
Исследования показывают, что с
течением времени экскреция кальция оказывает влияние на здоровое состояние
костной ткани.
Но главная проблема
заключается всё-таки в сахаре: одна банка газировки может содержать 3 столовые
ложки сахара, а бутылка в 12 унций – больше четырёх.
Когда вы пьёте колу, содержащийся в
ней сахар буквально затапливает ваш организм, быстро поднимая уровень сахара в
крови. Это проблематично, потому что вашему организму понадобится мощный
ускоритель, чтобы попытаться преобразовать весь сахар в энергию, а излишки
сохраняются в виде жира.
Кола также способствует увеличению
массы тела, потому что мозг не ощущает насыщения от жидких калорий так же, как
после употребления твёрдой пищи. В результате можно легко и совершенно
незаметно для себя получить много пустых калорий.
Но потребление газировки скажется не
только на вашей талии. Исследования показали, что участники эксперимента,
выпивавшие по бутылке газировки (12 унций) в день, имели повышенный риск
развития сахарного диабета 2 типа.
Другое исследование свидетельствует о
том, что при регулярном потреблении колы (два или более газированных напитка в
неделю) риск развития рака поджелудочной железы повышается на 87 %.
Комментариев нет:
Отправить комментарий