пятница, 19 февраля 2016 г.

Девять случаев, когда чай превращается в яд


Каждый день примерно 3 млрд  человек пьют чай. Все мы знаем о его полезных свойствах и поэтому не ограничиваем себя в нём. Ведь действительно разве может он каким-то образом нам навредить? Оказывается, может! Есть минимум 9 ситуаций, в которых следует воздержаться от употребления чая.



1. Пить чай натощак
Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.
2. Пить слишком горячий чай
Горячий чай может повредить слизистую оболочку желудка, что способно привести к образованию рубцов. Знатоки говорят, что температура чая не должна превышать 56 градусов.
3. Пить очень крепкий чай
В очень крепком чае увеличено содержание кофеина, что может негативно отразиться на вашем здоровье. Головные боли, бессонница, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это всё может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также соблюдать процедуру заваривания.
4. Слишком долго заваривать чай
Если чай заваривать слишком долго, он станет слишком крепким и будет горчить. Специалисты уверяют, что такой чай уже непригоден для питья, поскольку все витамины, антиоксиданты и аминокислоты в нём уже разрушены. А это именно те полезные вещества, ради которых мы и пьём этот напиток.
5. Заваривать чай слишком много раз
Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный напиток, лишенный всякого аромата. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.
6. Пить много чая перед едой
Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.
7. Пить чай сразу же после еды
Если выпить чай сразу после еды, то его дубильные вещества будут препятствовать усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приёма пищи.
8. Запивать лекарства чаем
Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, не позволят организму усвоить медикаменты. Поэтому разумнее будет запивать лекарства водой.
9. Пить вчерашний чай
Вчерашний чай нельзя ни в коем случае пить. Он не только потерял свои полезные свойства, но уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма.

3 комментария:

  1. Спасибо за информацию.Очень полезная.Я очень люблю горячий-горячий чай,сразу после еды.Мария Прокоповна.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию.Очень полезная.Я очень люблю горячий-горячий чай,сразу после еды.Мария Прокоповна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горячий-горячий чай приводит к заболеваниям пищевода. Осторожно с этим. Берегите своё здоровье.

      Удалить