четверг, 28 января 2016 г.

Куркума и знаменитое «Золотое молоко»: cамый простой секрет здоровья


Зима в самом разгаре: холодная, суровая, Начался период простуды и гриппа. Для того, чтобы избежать неприятных последствий нахождения на холоде, нужно позаботиться о себе до заболевания, а не после. Мы тут для себя открыли чудодейственный рецепт "Золотого молока" и очень хотим поделиться с вами.

Куркума: польза

Главный ингредиент этого лечебного напитка не молоко, как может показаться из названия, а куркума – знаменитая индийская специя. 

В Индии испокон веков верят, что куркума очищает и лечит организм, для йогинов это особенный продукт, который помогает созданию гармонии внутри себя и прохождению многочасовых практик.
куркума
Учёными же доказано, что это природный антибиотик и иммуномодулятор, поэтому хорошо борется с кашлем, температурой и простудой. В химическом составе специи целый перечень полезных для человеческого организма элементов и витаминов, таких как: йод, кальций, фосфор, железо, витамины С и В.

Куркума: противопоказания

Однако есть и противопоказания, к которым обязательно стоит прислушаться. Куркуму не следует употреблять беременным, детям до 2-х лет и людям с больными почками и кишечником (в периоды обострения болезней). 

Также существуют и индивидуальные противопоказания, поэтому перед тем, как внести «Золотое молоко» и употребление куркумы в ежедневный рацион, протестируйте себя небольшими порциями.
куркума

Куркума: инструкция к применению

Для того, чтобы употреблять куркуму с пользой для своего организма, нужно запомнить два правила.
куркума
Во-первых, если куркума добавляется в пищу, то ее количество не должно привышать 0,5 чайной ложки на 5-6 порций. Куркума – очень концентрированная специя и употребление ее больше нормы может усугубить, а не улучшить ситуацию.
Во-вторых, есть интересная закономерность, которая была подмечена тибетскими монахами и уже не единожды была доказана: все, что было употреблено до еды, действует на почки и толстую кишку, во время еды – на кишечник и желудок, после еды – легкие и горло. 

Поэтому перед тем, как добавлять куркуму в еду или напитки, подумайте, какую пользу вы хотите от нее получить.

Куркума: рецепт «Золотое молоко»

Итак, после небольшого экскурса в мир древней специи, мы предлагаем замечательный рецепт от простуды и боли в горле – «Золотое молоко». Пить его следует вечером перед сном. 

Для тех, кто не пьёт молоко животных по причине аллергии или других факторов, можно применить молоко растительное.
куркума

Ингредиенты:

  • - 2 ст. л. куркумы
  • - Стакан воды
  • - Молоко (1 стакан – 1 порция)

Для приготовления пасты:

1. Размешайте 2 ст. л. куркумы в 1 стакане воды, перелейте в небольшую емкость.
2. Доведите до кипения, потом сбавьте огонь и варите минут 10, постоянно помешивая. Должна получится густая паста.
3. Поместите пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике. Срок годности: 1 месяц.

Для приготовления напитка:

1. Подогрейте стакан молока (но не доводите до кипения).
2. Добавьте 1 ч.л. пасты из куркумы. Хорошо перемешайте и пейте его сразу, чтобы он не остыл.
Один стакан «Золотого молока» на ночь – отличная профилактика и лечение боли в горле и простуды. Попробуйте и вы забудете про таблетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий