суббота, 9 января 2016 г.

Как определить кислотность желудка?


Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других заболеваний. Риск развития заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение антацидных препаратов и блокаторов соляной кислоты.

С подачи фармацевтических компаний, опасность их приёма не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьёзным шагом на пути к здоровью.

Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру под названием тест Heidberg. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлёт радиосигналы, её извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надёжными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.


Вот, например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:

  1. Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
  2. Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
  3. Засеките время, которое пройдёт до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трёх минут.
  4. Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надёжным? Не для всех. Однако, почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастёт при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.

  • Вздутие живота, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приёма пищи.
  • Чувство переполненного желудка после приёма пищи («пища колом стоит»).
  • Несварение пищи; непереваренный или жидкий стул или запоры.
  • Пищевая аллергия к одному или (чаще) нескольким продуктам.
  • Периодическая тошнота.
  • Раздражение вокруг прямой кишки.
  • Размягчение, расслоение и трещины ногтей.
  • Расширение вен в области щёк и носа (человека с красным носом принимают за алкоголика, а у него просто пониженная кислотность).
  • Хроническая паразитарная, грибковая инфекция или дисбактериоз кишечника.
  • Угри.
  • Дефицит железа.
  • Выпадение волос.
  • Частые пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления). Например, вся семья ела селёдку, а отравился только человек с низкой кислотностью желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный, нефильтрованный уксус).

В следующий раз, когда Вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведённых в половине стакана воды. 

Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приёма пищи.

Возьмите на заметку:

Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приёма неразведённым он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его приём безопасным (начните с малой концентрации). 

После того, как Вы выпили раствор, дважды прополощите рот тёплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты (HCl) в желудке принимает участие не одна причина. 

Например, продукция HCl активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. 


Высокоуглеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приёмом белков, является чрезвычайно распространённой причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы. В этом случае не подаются сигналы для продукции HCl.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции HCl: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на её продукции. 

Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в её присутствии. 


Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не продуцируется из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. 

К ним относятся: 


- переедание; 
- неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; 
- употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); 
- непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; 
- употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; 
- злоупотребление алкоголем; 
- хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение. 

Автор: 
О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Комментариев нет:

Отправить комментарий