среда, 9 декабря 2015 г.

Прогоняем простуду пряностями


Вот и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок.  
Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например, пряностей.



Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые ещё и не уступают аптечным иммуностимуляторам.
О том, как бороться с простудой при помощи пряностей, мы поговорили с врачом аюрведической медицины, руководителем  «Школы естественного здоровья» Владимиром Шуликой. 

КОРИЦА
Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. 
Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку чёрного перца и пейте с мёдом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЁРНАЯ ГОРЧИЦА
Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая лёгкие от мокроты при простудных заболеваниях. 
При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 грамм горчицы и 200 грамм соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской тёплым одеялом, держите 20 мин. 

После ванны сполосните ноги тёплой водой, наденьте тёплые носки и ложитесь в постель. 

МЯТА
Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. 
Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипячённую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН
Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-лёгочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. 
Его рецепт простой: 
возьмите кардамон — 9 шт., 
гвоздику — 7 шт., 
1/2 ч. л. натертого имбиря и 
1 палочку корицы (размером с указательный палец). 
Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока из кэшью, доведите до  кипения. Пейте вприкуску с мёдом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА
Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из неё можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. 
Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока из кэшью (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните  напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте её с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА
Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока из кэшью, вскипятив в нём чайную ложку куркумы. 
При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. 
При фарингите 1 ч. л. мёда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ
При простуде горошины чёрного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 раз в день (детям — 2 раза). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку чёрного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдёт и температура. 

Кроме этого, перец разогревает лёгкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. мёда с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ
Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. 
Вскипятите воду, положите в неё специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде  —30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. 
Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 литра молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зелёного чая. 
Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зелёный чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь  начнёт закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН
Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придаёт ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. 
Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь  (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут  процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите мёдом.  

Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий