понедельник, 9 ноября 2015 г.

Как работает пищеварение и энзимы


Где работают энзимы. Это важный пункт при изучении энзимов. Во-первых, амилаза содержится в слюне каждого человека. Амилаза – это энзим, расщепляющий углеводы. Когда Вы пережевываете углеводы/хлеб, он становится слаще по мере жевания, т.к. механическое воздействие зубов и амилазы в слюне расщепляет углеводы на составляющие простые сахара.

Далее, пища поступает в желудок, где она находится около 60 минут или более и далее переваривается желудочной кислотой и пепсином. Пепсин - это энзим протеаза, выделяемый в желудке. 

Здесь же происходит дальнейшее механическое перетирание пищи желудочными мышцами. Если Вы принимаете растительные энзимы, большинство таких энзимов устойчивы в желудке и начинают работать. 


Это дает растительным энзимам преимущество над животными/панкреатическими ферментами. Растительные энзимы имеют возможность начать переваривать пищу по крайней мере за час до того, как пища попадет в тонкую кишку.


Когда пища попадает в тонкую кишку, растительные энзимы продолжают работать. В этот момент панкреатические, или животные энзимы, вступают в работу. Именно в этот момент выделяются ферменты, натурально произведенные Вашей поджелудочной железой. Некоторая часть ферментов выделяется также в стенках тонкой кишки.

Ферменты из тонкой кишки включают:
- Лактазу (расщепляет молочный сахар),
- DPP IV (расщепляет молочный протеин и другие протеиновые соединения), и
- дисахаридаза(расщепляет некоторые виды крахмала и сахаров).

Всё, что повреждает тонкую кишку, может также нарушить производство и выделение этих энзимов. Если у Вас «протекающий» кишечник (leaky guts), воспаление, дрожжи, или что-либо еще влияет на тонкую кишку, то Вы также скорее всего будете иметь проблемы с перевариванием пищи, для которой нужны эти ферменты.

Поэтому если стенки кишки повреждены, эти ферменты могут стать недоступны для переваривания пищи. Поврежденный кишечник также становится «протекающим». Тогда непереваренная пища становится большой проблемой. Таким образом, скорее именно с повреждения кишечника и нарушения пищеварения начались проблемы, а вовсе не с пищи. 

Вам придется исключить проблемную пищу (например, глютен и казеин), однако, кишечник все еще будет поврежден и ВСЕ, что Вы будете есть, может стать проблемой, потому что «новые» продукты, введенные вместо исключенных, может быть, тоже не перевариваются как следует. 


Вот почему люди, думающие, что они начинают лишь БГБК диету, кончают тем, что постепенно вынуждены исключить 28 и более продуктов. Стратегия СУД (специфическая углеводная диета, SCD) исключает все продукты, для переваривания которых необходимы ставшие недоступными энзимы, до полного заживления кишечника. Позже Вы снова сможете вернуть эти продукты в свое меню.


Другая стратегия – это принятие мер по активному исцелению кишечника. Прямой путь к этому лежит через пищеварительные ферменты, но есть также много добавок, которые будут полезны. Ферменты помогают залечиванию кишечника по ряду причин, которые были доказаны клинически.

В результате заживления стенок кишечника клетки слизистой оболочки восстанавливаются, и Ваши натуральные ферменты начинают вырабатываться снова. И ранее проблемные продукты перестают быть проблемными.


Где усваиваются питательные вещества

По этой ссылке можно найти описание, в какой части кишечника усваиваются какие питательные вещества. Если кишечник поврежден в одной определенной области, у Вас может появиться малабсорбция (неусвоение) или дефицит питательных веществ, которые должны были усваиваться в этом месте. 

Однако, не всегда возможно определить одну и только одну область поражения.http://www.innvista.com/health/nutrition/diet/absorb.htm

Животные (панкреатические) ферменты против растительных

Растительные ферменты более устойчивы в широком диапазоне PH (PH определяет кислотно-щелочной уровень) и температур. Желудочная среда очень кислая, в то время как среда тонкой кишки более щелочная. 

Вот почему растительные ферменты могут работать эффективно в желудке, а животные, или панкреатические, не могут. Большинство панкреатических ферментов должны быть покрыты специальной оболочкой для защиты от кислотной среды желудка.


Растительные ферменты могут быть подобраны по специальным условиям, потому что они производятся из растительного сырья или микроорганизмов. Панкреатические ферменты ограничены постоянным соотношением протеазы (протеины), амилазы (углеводы) и липазы (жиры).

Пища не усваивается в желудке. Большое преимущество растительных ферментов в том, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке на 60 минут и более, прежде чем пища вообще попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. 

К тому времени, когда дело дойдет до переваривания в тонком кишечнике, даже если он поврежден, предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции. И гораздо бОльшая вероятность того, питательные вещества будут усвоены в кишечнике и использованы для питания организма.


С панкреатическими ферментами, пища может быть абсорбирована в недостаточно расщепленном состоянии, даже еще до того, как панкреатические ферменты высвободятся из своей защитной оболочки и начнут работать.



Поджелудочная железа и как она работает

Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа это орган, который служит многим целям: производство гормонов для регуляции уровня глюкозы в крови, и выработка и выделение бикарбоната натрия.
Что заставляет поджелудочную вырабатывать ферменты?
У поджелудочной железы есть три задачи в отношении ферментов. 

Во-первых, она вырабатывает ферменты, в неактивной форме, внутри своих клеток. 


Во-вторых, она хранит неактивные ферменты, и, в третьих, железа выделяет неактивные ферменты в дуоденальную часть тонкого кишечника (двенадцатиперстную кишку) в нужное время.
Как поджелудочная железа участвует в пищеварении?
Поджелудочная расположена под желудком и печенью, в складках тонкого кишечника и функционирует путем уменьшения кислотности содержимого желудка, когда оно попадает в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. 

Это осуществляется через выброс смеси протеинов и бикарбоната натрия. Эта смесь, содержащая неактивные энзимы и бикарбонат натрия, хранится в протоке поджелудочной железы, выводящим в двенадцатиперстную кишку. 


Панкреатические ферменты вырабатываются постоянно и хранятся в поджелудочной железе до тех пор, пока в тонком кишечнике не окажется пища.
Что заставляет поджелудочную железу выводит ферменты в двенадцатиперстную кишку?
Ряд факторов вовлечен в секрецию, разделяемую на три фазы: мозговую, желудочную и кишечную. Мозговая стадия приносит 25% панкреатического отклика, и контролируется блуждающим нервом. 

Стимуляторами являются вид, запах, вкус и процесс поедания пищи. Желудочная фаза дает 10% отклика, также через иннервацию блуждающего нерва. Остаток, 50-75% приходится на кишечную фазу, через посредство желудочно-кишечных гормонов (таких, как секретин и холецистокинин), и стимулируется аминокислотами, жирными кислотами, кальцием и желудочной кислотой. 


В дополнение, желудочная железа вырабатывает особый пептид, известный как панкреатический полипептид, который обеспечивает обратную связь с желудком, а именно, прекращает выделение ферментов. Этот полипептид выделяется в ответ на стимуляцию блуждающего нерва.
Какова последовательность биохимических событий, которые регулируют секрецию панкреатических ферментов?
Поджелудочная железа на самом деле выделяет панкреатическую жидкость в двенадцатиперстную кишку все время, даже между приемами пищи. Количество ее всего около 0.2 – 0.3мл в минуту и увеличивается до 3 мл в минуту в ответ на получение пищи. 

Панкреатический секрет содержит протеины в концентрации около 7мг/мл во время стимуляции секретином и холецистокинином, большая часть из них – ферменты. Все ферменты выделяются в неактивной форме и активизируются ранее активизированными желудочными ферментами.


Наиболее важным стимулом для панкреатической стимуляции является пища. Факторы, контролирующие панкреатический отклик, включают химические свойства пищи и ее физические свойства. Самым сильным стимулятором выделения ферментов являются жирные кислоты и моноглицериды. Уже сами по себе они могут вызвать максимальное выделение ферментов. 

Следующими идут протеины, тогда как углеводы дают очень слабый стимул. Эти питательные вещества оказывают свое действие в двенадцатиперстной кишке. Наиболее важным фактором является площадь контакта веществ со слизистой оболочкой. 


Таким образом, именно общая масса, в случае жиров и протеинов, а не их концентрация, определяет размеры реакции. Гомогенизированная (пюреобразная) пища стимулирует панкреатическую секрецию меньшее время, поскольку покидает желудок быстрее.


Когда кислотная кашица попадает в двенадцатиперстную кишку, кислота стимулирует специальные кишечно-эндокринные S-клетки выделять гормон секретин, который в свою очередь побуждает панкреатические клетки выделять ферменты и бикарбонат. 

Присутствие частично гидролизованных жиров (жирных кислот) и протеинов (аминокислоты и пептиды) в пищевой кашице, а также кислотная реакция этой кашицы, стимулируют кишечно-эндокринные I-клетки выделять гормон холецистокинин, который также вызывает секрецию ферментов и бикарбоната. Эти же гормоны стимулируют выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.
Как регулируется работа поджелудочной железы?
Из объяснения выше вытекают три очевидные области потенциальной регуляции – мозговая, желудочная и кишечная.

Мозговая регуляция находится под контролем парасимпатической нервной системы. Эта система управляет выделением слюны, в ответ на запах, вид и вкус пищи. Желудочно-кишечный тракт связан с той же частью нервной системы. 

Поэтому такая стимуляция вызовет панкреатическую секрецию. Единственный способ нарушить панкреатическую секрецию через этот механизм - это нарушить вагусную (блуждающий нерв) иннервацию поджелудочной железы, что не так легко сделать.


Желудочная регуляция играет минимальную роль, однако растяжение пищей желудка стимулирует вагусный отклик, в свою очередь вызывающий панкреатическую секрецию.
Кишечный отклик управляется желудочно-кишечными гормонами, секретин и холецистокинин. 

Выработка секретина происходит, когда кислотная пищевая кашица поступает в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин выделяется в ответ на результат предварительного переваривания, произошедшего в желудке под воздействием пепсина и липазы. 


Образовавшиеся аминокислоты и жирные кислоты стимулируют выделение холецистокинина, который в свою очередь стимулирует панкреатическую секрецию и выработку желчи. 


Очевидно, эти гормоны представляют собой важный момент регуляции, и, уменьшение выработки секретина и холецистокинина приведет к уменьшению секреции панкреатических ферментов. Имеются данные о том, что желчные кислоты могут вызвать подавление выделения холецистокинина, что соответственно повлияет на выработку ферментов.
Влияет ли диета на секрецию панкреатических ферментов?
Да. Было доказано, что некоторые продукты содержат большое количество ингибиторов ферментов (замедляющих выработку ферментов), особенно соевые бобы и другие бобовые. При диете с большим содержанием сои поджелудочная железа у животных была больше, и секреция ферментов у них также была выше. 

Ингибиторы каких-либо конкретных ферментов, присутствующих в диете человека, вызвать увеличение этого выработки именно этого фермента. Из этого вытекает, что существует некоторая обратная связь с секрецией ферментов. 


Также известно, что продукты расщепления протеинов и жиров (аминокислоты и жирные кислоты) стимулируют гормоны, которые “включают ”панкреатическую секрецию. Если крахмал и глюкоза попадают в тонкий кишечник, будет произведено меньше протеазы, но больше ферментов для расщепления углеводов. 


Также очевидно, что приспособление играет большую роль в панкреатической секреции. Продолжительное употребление в пищу определенных продуктов будет стимулировать выработку панкреатических ферментов, необходимых для переваривания этой пищи.
Оказывает ли прием ферментов тормозящее влияние на секрецию панкреатических ферментов?
Это было областью больших расхождений во мнениях в течение некоторого времени. Некоторая часть из них возникла из-за того, что изучение на животных не всегда точно предсказывает, что будет происходить с человеком. 

Пищеварительный процесс у грызунов и человека различен, поэтому многие ранние исследования на животных не применимы к человеку. У грызунов, секреция ферментов увеличивается, если из кишечника быстро удалена панкреатическая жидкость. Такая зависимость не была продемонстрирована у человека.


Шведское исследование в 1998г (Friess H. Int. J. Pancreatology 23:115) не обнаружило никаких изменений в выработке ферментов человеком после 4 недель терапии оральными панкреатическими ферментами. 

В 1997г, немецкое исследование (Dominguez-Munoz JE, Aliment Pharmacol. 11:403) показало небольшое уменьшение панкреатической эластазы у мужчин при приеме панкреатических ферментов в виде микротаблеток, покрытых оболочкой, но не в виде таблеток, покрытых оболочкой. 


Это указывает на то, что форма ферментов или наполнители могут повлиять на результат исследований. То же самое исследование показало, что панкреатический эффект был не в результате торможения желудочно-кишечных гормонов. 


Другое раннее исследование (Mossner J, Pancreas 6:637, 1991) показало, что экстракт поджелудочной железы свиней, помещенный в тонкий кишечник, фактически увеличило выработку панкреатических ферментов, но, если вместо этого был использован чистый трипсин (фермент-протеаза), наблюдалось уменьшение панкреатической секреции, но только при очень высоком уровне трипсина. 


Не так давно, Walkowiak (Eur J Clin Invest. 33:65, 2003) показал, что панкреатические ферменты в высоких дозах (5 г в день в течение 7 дней) могли уменьшить панкреатическую эластазу, измеряемую в стуле, на 50%. Этот эффект исчез, когда прием ферментов был прекращен. Меньшие дозы ферментов не показали значительного эффекта на панкреатическую секрецию.



Надо ли родителям тревожиться, давая детям растительные ферменты?
Нет. Нет никакого свидетельства, что растительные ферменты оказывают какой-либо эффект на панкреатическую секрецию. 

Все упомянутые исследования использовали панкреатические ферменты, которые содержат такие же ферменты-протеины, что и человеческая поджелудочная железа. Схожесть между использованными оральными ферментами и панкреатическими могут объяснить некоторые результаты исследований. 


Растительные ферменты, выполняя функции, близкие к функциям поджелудочной железы, отличаются по структуре от панкреатических. Растительные ферменты выполняют значительную часть своей работы в кишечном тракте и не покрыты энтеросолюбильной оболочкой. Даже если бы растительные ферменты тормозили панкреатическую секрецию через механизм обратной связи, эффект не был бы долговременным, и исчез бы просто после прекращения приема ферментов.


Если бы добавление растительных ферментов к диете было вредно для здоровья, то употребление сырых продуктов, как фруктов и овощей, также представляло бы опасность, так как эти продукты полны натуральных ферментов. Поскольку никакого вреда не было замечено от такой диеты, мы можем заключить, что растительные ферменты не представляют собой опасности.

Заключение

Секреция панкреатических ферментов регулируется комплексно в нескольких направлениях, не все из них дают тормозящую обратную связь. Все исследования относительно эффекта приема оральных ферментов на панкреатическую функцию были проведены с применением препаратов свиных панкреатических ферментов. 

До сих пор не ясно, насколько влияет прием оральных ферментов на секрецию собственных ферментов, т.к. исследования по этой части были спорными. Растительные ферменты не исследовались в той же мере, что панкреатические. Однако, активные ферменты есть в большом количестве с сырой пище и считаются полезной частью диеты. 


Растительные ферменты имеют очевидные преимущества перед панкреатическими, благодаря своей стабильности и отсутствию необходимости в оболочке, а также разнице в физической структуре по сравнению с панкреатическими. 


Нет необходимости беспокоиться по поводу добавки растительных ферментов в питание детей, поскольку дозы, используемые для нормальной поддержки пищеварения, очень малы по сравнению с дозами панкреатических ферментов, примененных в испытаниях для получения позитивного результата.

Дополнительные замечания

Итак, если прием ферментов никогда не приводил к перманентному прекращению выработки ферментов, откуда взялась эта идея? Некоторые люди просто предположили, что функция поджелудочной железы близка к функции щитовидной железы, и «если ее не использовать, она прекратит работать совсем». 

Прием гормонов для щитовидной железы может привести к полной остановке выработки собственного гормона. 


Нормальная функция щитовидной железы может не восстановиться после прекращения приёма препарата. Это может быть верно в отношении эндокринных проблем, но панкреатические ферменты это другой предмет. Они являются внешнесекреторными и действуют различно.

 www.autism-biomed.narod.ru

Энзимы и Ферменты. Зачем пить Сок? Узнайте, Что Нас Убивает

В этом видео вы узнаете об энзимах. Что это? Для чего они нам нужны? Большая часть информации об энзимах носит весьма секретный характер. Энзимы, они же Ферменты были открыты ещё в 30-е годы 20 века! Тогда же стало известно, что без энзимов человек умирает. Все последующие исследования только подтвердили это. Только почему-то в школе этому не учат. 

Говоря простым языком, энзимы – это «рабочие», которые непрерывно строят наше тело. Это как если бы высделали проект своего дома, закупили все строй-материалы, но не обеспечили строителей. 

ЛЮБАЯ химическая или биологическая реакция в нашем организме невозможна без энзимов. Без них все витамины, микроэлементы и прочее – бесполезный склад. Без них мы не можем переваривать пищу, выводить шлаки, бегать, дышать и даже моргать. Дальше – ещё хуже. 

При рождении человек получает ограниченный запас этих энзимов. Это всё равно, что унаследовать капитал и только глупо растрачивать его. Когда «капитал» энзимов израсходуется – наступает смерть. Гораздо умнее – жить на проценты от капитала. Правильно?! 

На самом деле решение проблемы уже известно. И было известно ещё с прошлого столетия! Единственный источник пополнения энзимов – сырые фрукты, овощи, зелень. Сырые – потому что энзимы существа очень нежные и при температуре больше 45 градусов погибают. 

Ещё нужно учесть, что одного яблочка в день будет явно недостаточно. Чтобы жить насыщенной, здоровой жизнью нужно поглощать в день около 600гр этих самых сырых фруктов, овощей и зелени. И это очень просто! Можно приготовить сок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий