Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится колоссальное количество витаминов, микроэлементов и белков.
Из гречки приготавливаются тысячи различных блюд, которые не только питательны, но и очень вкусны.
Польза и вред гречки не раз
становились объектами изучения различных исследований. И она выдержала
испытание с достоинством — польза гречки сегодня уже не оспаривается ни одним
здравомыслящим человеком.
Из гречки можно приготовить отличные
блюда, которые просто не заменимы в рационе вегетарианцев. По своей
питательности гречка уступает разве только бобовым. Гречка с успехом может
заменить мясо в рационе человека. Доказано, что регулярное ее употребление
положительно воздействует на кровообращение, обменные процессы и даже
стабилизирует работу сердца.
Польза гречки была известна с давних времен. К нам в Россию она попала из
Греции, где первоначально её культивированием занимались монахи. Отсюда и
возникло специфическое название всеми любимой гречки. Монахи знали об
удивительных свойствах этого злака, и польза гречки для них была несомненна.
Ёе особенно рекомендовали в пищу
людям, испытывающим постоянные моральные и физические нагрузки. Гречиха
способна быстро насытить голодного человека и помочь ему восстановить
утраченные силы. Именно в сочетании с другими продуктами польза гречки для
организма человека становится наиболее существенна.
В зрелом возрасте, гречку используют для очищения организма, потому что она прекрасно выводит шлаки и токсины из кишечника, а также, благодаря наличию важных органических кислот, способствует нормализации процессов пищеварения.
При покупке гречневой крупы
предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую
окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая
некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства.
Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.
Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.
Кстати, гречка — это один из
продуктов питания, который до сих пор не подвергался генной модификации.
При выращивании её не используются химические соединения и пестициды, а значит, это — действительно экологически чистый продукт!
При выращивании её не используются химические соединения и пестициды, а значит, это — действительно экологически чистый продукт!
Вред гречки - понятие относительное, однако обильное употребление особенно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред гречки особо активно
обсуждается теми, кто старается избавиться от лишнего веса. Доказано, что 7-10
дней гречневой монодиеты не только помогут сбросить ненавистные килограммы и
сантиметры, но и будут способствовать укреплению и оздоровлению организма в
целом.
При этом стоит помнить, что такую
диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена
веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и
в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных
нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в
сбалансированном и разнообразном питании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий