суббота, 31 октября 2015 г.

Греча - царица круп


Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится колоссальное количество витаминов, микроэлементов и белков. 
Из гречки приготавливаются тысячи различных блюд, которые не только питательны, но и очень вкусны.
Польза и вред гречки не раз становились объектами изучения различных исследований. И она выдержала испытание с достоинством — польза гречки сегодня уже не оспаривается ни одним здравомыслящим человеком.

Из гречки можно приготовить отличные блюда, которые просто не заменимы в рационе вегетарианцев. По своей питательности гречка уступает разве только бобовым. Гречка с успехом может заменить мясо в рационе человека. Доказано, что регулярное ее употребление положительно воздействует на кровообращение, обменные процессы и даже стабилизирует работу сердца.

Польза гречки была известна с давних времен. К нам в Россию она попала из Греции, где первоначально её культивированием занимались монахи. Отсюда и возникло специфическое название всеми любимой гречки. Монахи знали об удивительных свойствах этого злака, и польза гречки для них была несомненна.

Ёе особенно рекомендовали в пищу людям, испытывающим постоянные моральные и физические нагрузки. Гречиха способна быстро насытить голодного человека и помочь ему восстановить утраченные силы. Именно в сочетании с другими продуктами польза гречки для организма человека становится наиболее существенна.


В зрелом возрасте, гречку используют для очищения организма, потому что она прекрасно выводит шлаки и токсины из кишечника, а также, благодаря наличию важных органических кислот, способствует нормализации процессов пищеварения.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. 

Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

Кстати, гречка — это один из продуктов питания, который до сих пор не подвергался генной модификации. 

При выращивании её не используются химические соединения и пестициды, а значит, это — действительно экологически чистый продукт!


Вред гречки - понятие относительное, однако обильное употребление особенно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред гречки особо активно обсуждается теми, кто старается избавиться от лишнего веса. Доказано, что 7-10 дней гречневой монодиеты не только помогут сбросить ненавистные килограммы и сантиметры, но и будут способствовать укреплению и оздоровлению организма в целом.

При этом стоит помнить, что такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий