Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались ещё и вот таким способом – с помощью красной рябины. Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.
В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.
В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.
Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.
Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали ещё и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго. Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.
В ёмкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.
Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ:
Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.
Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.
Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.
Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в её пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Рябина очень полезна, недаром её так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий