среда, 30 сентября 2015 г.

Синтетические витамины вредны для здоровья


Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление учёных?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют учёные. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. 

Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приёму витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Это обнаружили учёные, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: 
«Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». 
Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка учёных корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». 

Перспективу того, что некоторые синтетические поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположим».

Как проходило исследование 
Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). 
Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. 
Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 
В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. 
Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. 
Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике всё получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака 
Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. 
В нём участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. 
В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всём мире.
Очень громкий скандал произошёл ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. 
К такому выводу ведущие мировые учёные пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
Фрукты и овощи. Эта группа продуктов служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и бета-каротином, содержат значительное количество калия, комплекс витаминов группы В, микроэлементов, пищевых волокон и небольшое количество жира.
— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака лёгких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. 
Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьёзных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах 
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. 
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. 
Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
О вреде витаминов
Развенчан очередной миф о пользе витаминов. Широко рекламируемые сегодня антиоксиданты — витамины А, Е, С, бета каротин, селен не помогают избавиться от болезней. Более того, люди, регулярно принимающие эти витамины, имеют больше шансов умереть преждевременно, доказали учёные.
Сегодня антиоксиданты рекламируются, как высокоэффективное профилактическое средство, способное снизить риск заболеваний сердца и рака, а также активно мешающее старению человеческого организма. Но как выяснили в Копенгагенском университете, проанализировав результаты международных исследований, антиоксиданты не только не приносят пользы, но даже губительны для человека.
Исследование датских учёных, объединившее в себе данные почти по 250 тысячам пациентов, опубликовано в последнем выпуске Американской федерации врачей JAMA. Выводы неутешительны. 
До 20 процентов взрослого населения западных стран принимают широко рекламируемые антиоксиданты, наиболее известные среди них витамины А, Е, С, бета каротин, селен в надежде укрепить сердце и защитить себя от рака. 
Итоги 68 исследований указывают на то, что приём антиоксидантов в профилактических целях, в виде добавок опасен. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4 процента, чем в контрольной группе, приём бета-каротина повышал смертность на 7 процентов, а витамина А — на 16 процентов. 
Согласно выводам исследователей, научного обоснования оздоровительного действия добавок сегодня не существует. Некоторые медики, впрочем, сомневаются в обоснованности такого подхода к исследованию. Ведь анализ причин смертности в разных группах пациентов учёные не проводили.
Но совершенно точно можно утверждать, что переизбыток витаминов очень вреден для любого человека.
Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями — кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.
Недавно специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.
Агентство выпустило строгие предупреждения по применению бета-каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа.
Последние исследования показали, в частности, что бета каротин может стать причиной рака лёгких у некурящих, никотиновая кислота ведёт к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костей, магний вызывает нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.
А переизбыток витамина А может принести вред костям и печени, вызвать выпадение волос, рвоту и головные боли. 
Но ещё больший вред несут в себе искусственные витамины. Согласно исследованиям, искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.
Известный учёный Полинг, усиленно пропагандировавший в своё время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. В конце жизни Полинг сосредоточил своё внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ. Витамины С, Е, Б, бета-каротин в достаточном количестве содержатся в смородине, красном и зелёном перце, в шиповнике.
Витамины бьют исподтишка
Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа учёных университета Копенганена (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований, сообщает BBC News. 
Учёные полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», – говорится в отчёте датских учёных. 
В экспериментах в общей сложности приняли участие 233 тыс. человек, больных и здоровых, принимавших пищевые добавки. Судя по полученным учёными данным, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин – на 7%, а витамин Е – на 4%.
Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний.  У людей с риском возникновения рака лёгких его применение может несколько усилить окислительный процесс. 
Научный комитет по питанию (Scientific Commettee for Consumer Products, SCCP) Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей (Directorate-General for Health and Consumer Protection, European Commission) обозначил безопасную норму бета-каротина, которая, тем не менее, обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, – 3-7 мг в день.
Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. 
Учёные проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.
Учёные из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, ещё десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. 
Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей. 
Очевидно, любое вредное влияние, в первую очередь, связано с передозировками витамино-содержащих препаратов. Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.

Синтетические витамины
Витамины — синтетические или натуральные?
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путём, смогут заменить натуральные, которые необходимо выделять из трав, фруктов и овощей.
На западе всё изменилось в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. 
Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала.
Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям.
Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей.  Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18%! Позже, после проведения лабораторных исследований, учёные выяснили причину подобного результата.
Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в этой группе чаще были инфаркты и инсульт, заболевани раком простаты и рак мочевого пузыря.
В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т.к. в первой группе заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17%. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.
Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас «аскорбинку», которую продавали даже детям и без рецепта). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.
В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно- сосудистым заболеваниям.
Узнав об этом, Вы перестанете приобретать и употреблять синтетические витамины

Почему же врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!
В российских медицинских институтах до сих пор не преподают науку нутрициологию и не объясняют разницу между синтетическими и натуральными витаминами. Средства массовой информации не говорят об этом. Поэтому, если найдётся врач желающий быть в курсе современной научной информации, то он не найдёт ничего в медицинских периодических издания.
Потому, что выпуском синтетических витаминов занимаются фармацевтические гиганты, которые являются спонсорами многих медицинских периодических изданий и не заинтересованы в снижении своих доходов.
Так, что же за причина которая делает синтетические витамины вредными и приводящими к новым заболеваниям. Рассмотрим на примере витамина С. 
Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.
В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий