четверг, 3 сентября 2015 г.

Как проверить качество мёда, как правильно его выбрать и хранить



По цвету. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд - светло-жёлтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.


Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.

По аромату
Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.



По вязкости
Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.


По консистенции
У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде, чем покупать на рынке мёд про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.


Проверьте, добавлены ли в мёд вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мёд. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь неё - это фальшивый мёд. 


Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал. Это фальшивый мёд

Узнайте, есть ли в мёде другие примеси. Для этого возьмите раскалённую проволочку (из нержавейки) и опустите её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный

На что следует обратить внимание после покупки мёда?

Мёд нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведёт к увеличению содержания тяжёлых металлов в нём и к уменьшению - полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мёд хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нём содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мёд с тёплой водой или разогревая засахаренный мёд, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается наполовину и более.


Как отличить подделку?

В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом мёда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного мёда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчёлы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мёд на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мёд мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мёд испортился.

Если даже спустя годы ваш мёд не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мёд во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мёд хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчёл для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мёд - ненатуральный. Ничего полезного в нём нет. Такой мёд неестественно белый.

Какой мёд лучше - горный или, условно скажем, равнинный?



Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мёд лучше того, который собирают пчёлы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного мёда перед "равнинным" нет. Качество мёда и концентрированность полезных веществ в нём зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора мёда.

Вот тут, правда, есть разница между мёдом, собранным в чистой среде, и тем, что пчёлы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь всё зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" мёде.

Можно ли покупать мёд с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор мёда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мёд, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем мёде вода отсутствует. Мёд с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мёд для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за мёдом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мёд по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом.

Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего мёда в сироп или недозрелый мёд могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).

Раствор фальсифицированного мёда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мёд, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.


У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мёд не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"


Мёд - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мёд.

Не покупайте на рынке мёд без проверки или закатанный. То, что мёд лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мёд. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мёд. Принесут тот же, но подогретый. А греть мёд нельзя. Тем, кто предпочитает мёд в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с мёдом поставьте в тёплую воду. Когда вода остынет, поменяйте её. Постепенно мёд растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мёд не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку мёда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мёд будет навертываться на неё, почти не стекая в банку.

2. Погрузите ложку в емкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания мёда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

3. Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах мёда говорят о его недоброкачественности.

Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет мёда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и жёлтого цветов. Не пугайтесь бледно-жёлтенького, слегка мутноватого мёда - это нормально для акациевого.


Какой мёд выбрать



Липовый:
отличный мёд, светло-жёлтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчёлы могут собрать около 40 килограммов мёда.

Акациевый:
также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мёд:
полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный:
бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный:
яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и лёгкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый:
с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый:
золотисто-жёлтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным мёдам.

Гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи.
Донниковый - сердечные недомогания.
Липовый хорош при простудах и гриппе.
Клеверный увеличивает потенцию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий