Готовить кетчуп из томатов стали только в начале 19 века, а изобретателями его были американцы, которые взяли за основу технологию приготовления оригинального кетчупа, привезённого из Азии.
Почему для приготовления нового соуса, не слишком утруждая себя придумыванием отдельного названия для него, стали использовать именно помидоры, а не фасоль или другие овощи – не известно. Уже в 1801 году рецепт кетчупа в современном его понимании был впервые напечатан в американской кулинарной книге.
На сегодняшний день об оригинальной рецептуре кетчупа напоминают лишь малоизвестные и редко используемые рецепты кетчупов из оливок и грибов.
Сегодня кетчуп – один из самых популярных в мире соусов, а, может, и самый популярный. Он подходит к любым блюдам, отличаясь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пряным, острым, ароматным или просто нежным томатным. Среди многочисленных достоинств кетчупа ещё и то, что приготовить его можно в домашних условиях – для него не требуются каких либо редкие ингредиенты и специальные устройства.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Итак, если самый главный ингредиент – подходящие помидоры, у вас есть, можно смело приступать к приготовлению домашнего кетчупа.
Почему полезно научиться готовить домашний кетчуп?
В состав современных кетчупов, продающихся в магазинах, входят не только помидоры или томатная паста, уксус и различные специи, но и модифицированные крахмал и камедь, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Врачи предупреждают о том, что регулярное потребление таких продуктов влечёт риск развития онкологических заболеваний, гастрита у здоровых и язвенного гастрита у людей, уже имеющих проблемы с желудком, приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу и многим другим проблемам со здоровьем.
Домашний кетчуп при правильном приготовлении получается намного вкуснее, чем магазинный, его также можно сделать пряным, острым, душистым или с кусочками других овощей, просто добавьте в него любимые приправы и получите самый аппетитный кетчуп именно на ваш вкус. В общем, попробовать, определенно, стоит!
Для начала приведём рецепт классического домашнего кетчупа без добавок.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА
Понадобится: 2,5 кг помидоров, ½ стакана сахара, 2 бутона гвоздики, 20 горошин черного перца, 10 горошин кориандра, 2 ст.л. уксуса 9%, ½ ст.л. соли без добавок, зелень (петрушка, базилик, укроп или др.).
Как приготовить классический кетчуп. Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить ещё соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.
Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам – получится заготовка на зиму. Или его можно кушать сразу после застывания.
Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!
Любители насыщенных пряных вкусов могут приготовить дома такой нежный и ароматный кетчуп.
рецеПТ ПРЯНОГО НЕЖНОГО КЕТЧУПА
Понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 500 гр моркови, 500 гр лука, 200 гр томатной пасты, 150 гр подсолнечного масла, 100-150 гр острого перца чили, 100 гр чеснока, 70 гр яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. имбиря, по 2 ст.л. кукурузного крахмала и сухого базилика, 1 ст.л. кориандра, соль.
Как приготовить нежный пикантный кетчуп. Морковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. Измельчить помидоры, чили и чеснок, положить к варящимся овощам, довести до кипения, проварить 10 мин на слабом огне, помешивая.
Перемешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и настояться при комнатной температуре. Наливая кетчуп частями, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удаляя гущу.
Протертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и 5-7 мин проварить. В 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипения, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть.
Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.
Напоследок приведём рецепт острого домашнего кетчупа для любителей жгучих соусов.
РЕЦЕПТ ОСТРОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА
Понадобится: 500 гр помидоров, 500 гр лука, 1 кг перца сладкого разноцветного, 2 крупных стручка острого перца, 100 мл масла растительного, 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 7 зубчиков чеснока, по 7 горошин душистого и чёрного перца, 1 ч.л. соли.
Как приготовить острый домашний кетчуп. Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры при помощи мясорубки или блендера, уложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая.
Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Домашний кетчуп можно приготовить со множеством добавок – зеленью, яблоками, сливами, сладким перцем и т.д. Приготовив такой соус на свой вкус, вы получите вкусный и полезный кетчуп без химических добавок, только из качественных ингредиентов, которые подбирали вы сами. Попробуйте и не пожалеете!
Комментариев нет:
Отправить комментарий