четверг, 13 августа 2015 г.

Как вырастить персик из косточки


Вдыхая пьянящий аромат свежих персиков, наслаждаясь изумительными плодами, мы задаёмся вопросами: как вырастить это чудо в своём саду? Где взять надёжные саженцы? А может быть лучше вырастить из косточки? Можно ли вообще вырастить персик из косточки? Как всегда, чтобы добиться успеха, засучиваем рукава и приступаем к делу.

Из обычной косточки можно вырастить великолепный персик. Только постарайтесь брать для этой цели персики, которые являются родными для вашей местности. Привозные брать не желательно, потому что “чужие” сорта могут не прижиться, или у них не будет необходимых свойств, таких, например, как зимостойкость.
Косточка для выращивания деревца должна быть взята из спелого сочного плода, но не подпорченного. Косточки, предназначенные для посадки, очень внимательно осмотрите и исключите те, в которых есть какие-либо дефекты или ходы червячков. 


Как вырастить персик из косточкиБольшой удачей будет, если получится узнать, на каком деревце вырос съеденный персик – привитом или корнесобственном. 

Если есть возможность выбора, то предпочтение отдайте корнесобственному, потому что его урожайность, а также характеристики сорта будут значительно выше, чем у привитого. К тому же, из привитого персика может вырасти пустоцветное дерево.

Определившись с посевным материалом, приступайте к посадке. Лучше подстраховаться и высадить несколько лишних косточек. 

Это увеличит вероятность получения жизнеспособных всходов. За неделю до высадки косточки нужно замочить, причем воду нужно менять каждый день. 

Затем их нужно просушить и очень осторожно, стараясь не повредить у косточек внутреннюю часть, надколоть молотком.

Подготовленную таким образом косточку сразу нужно высадить в открытый грунт, глубина высадки не должна превышать 8 см. Высаживать ваш персик нужно подальше от взрослых деревьев (3,5 - 4 метра). Посадку лучше производить осенью. Если высаживать весной или летом, то образовавшиеся из побегов слабые саженцы могут не успеть окрепнуть и не смогут перезимовать. 

Посадка под зиму имеет преимущество еще и в том, что во время холодного периода косточки перенесут стратификацию (выдерживание), и часть из них самоотбракуется. В этом случае не будет сомнений в жизнеспособности взошедших весной побегов. 

Если высадка проводится под зиму, то делать замачивание и надкалывать косточку не обязательно. Грунт для посадки нужно подготовить предварительно. Земля должна быть мягкой, рыхлой, хорошо удобренной.

Косточка сначала образует корешок, а стебель формируется позже. Весной взошедшие побеги нуждаются в интенсивном поливе, поэтому их нужно поливать ежедневно, и воду для этого жалеть не стоит. Желательна подкормка разведенным перегноем и обрызгивание специальными препаратами, такими, например, как Ридомил или Тиовит, потому что маленькие персики чрезвычайно легко подвергаются болезням.

За лето саженец подрастет примерно до 1,5 м и на нем появятся боковые веточки. Формировать крону будущего дерева необходимо, как только высота основного ствола достигнет 70 см, и начнут отходить боковые побеги. Но основная обрезка выполняется следующей весной. Нужно оставить крепкие, распределенные равномерно веточки, а подмерзшие и больные удалить.

Следующей весной молодое деревце можно пересадить на постоянное место. В первые три года саженцы нужно обязательно утеплять на зимний период.

Персиковое деревце, выращенное из саженца, может начать плодоносить уже на второй год, а выращенное из косточки – на третий. В нашем климате можете рассчитывать получать урожаи на протяжении 10 - 12 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий