суббота, 1 августа 2015 г.

Учёные рассказали, почему мёд может храниться вечно


Горшки с мёдом археологи находили, раскапывая египетские гробницы. Несмотря на тысячелетнюю давность продукт прекрасно сохранился. Мёд не портился и оставался таким же вкусным, как будто вы только купили его в магазине.
Как выяснили учёные, такой продукт без срока годности получается благодаря совокупности целого ряда факторов. 

Во-первых, мёд – это прежде всего сахар, который по своему свойству является гигроскопичным, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду, если его не закрыть. 

Это создаёт неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые попросту в ней погибают. Кроме того, у мёда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3-4,5. Эта кислота убивает практически всё, что может там развиваться.
И наконец, сами пчелы добавляют в мёд защитный фермент, называемый глюкооксидаза, который смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода – это ещё один фактор, который предотвращает рост бактерий в мёде.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИРА КУЛИНАРИИ
Именно по этой причине мёд в течение многих веков использовался, как лекарство. Так в шумерских глиняных табличках указывалось, что мёд использовали в 30 процентах всех рекомендаций. Древние египтяне постоянно использовали мёд для лечения кожных и глазных болезней и заживления ран.
Но хотя мёд является настоящим суперпродуктом, если вы оставите его открытым во влажной среде, он может испортиться. Однако пока крышка закрыта, и вы не добавляете воду, с мёдом ничего не случится ещё много лет.

Лечебные свойства мёда

Мёд состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.
Вот самые известные полезные свойства мёда:
1. Предотвращает рак и сердечные заболевания
Мёд содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
2. Уменьшает язвы и предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания
Последние исследования показали, что мёд помогает при язве и бактериальном гастроэнтерите.

3. Антибактериальное, противогрибковое средство
Мед подавляет рост таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие.

4. Регулирует уровень сахара в крови
Несмотря на то, что мёд содержит сахар, у него более низкий гликемический индекс, и он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
5. Лечит раны и ожоги
Простые сахара и антибактериальные свойства создают заживляющий эффект.
6. Смягчает кашель и раздражение в горле
Исследование на детях показало, что гречишный мед так же эффективен в отношении ночного кашля, как и сироп от кашля.
7. Улучшает спортивные результаты
Древнегреческие атлеты ели мед и сушенный инжир, чтобы улучшить спортивную форму. Известно, что мед поддерживает уровень гликогена и ускоряет восстановление.
8. Пребиотик
Некоторые виды мёда положительно влияют на кишечную микрофлору.
9. Красивая кожа
Антибактериальные, увлажняющие и питательные свойства мёда оказывают благотворное влияние на кожу.

Матка с пчёлами

mygazeta.com

Также читайте по теме: Ещё о мёде. Как отличить мёд натуральный от поддельного

Комментариев нет:

Отправить комментарий