Порой правда невероятнее вымысла. Но, похоже, люди больше тяготеют к мифам и тайнам, чем к истине. Легенды изумляют и очаровывают, особенно когда речь в них идёт об известных местах или личностях. Данная статья поведает Вам о десяти популярных достопримечательностях и связанных с ними удивительных сказаниях.
Сфинкс
Эксперты сошлись лишь в нескольких фактах о Великом сфинксе Гизы: это одна из самых больших и самых древних статуй в мире, а также существо с туловищем льва и головой человека, похожего на египетского фараона. Остальное сводится к домыслам и поверьям.
Предание о принце Египта Тутмосе, внуке Тутмоса III, потомка царицы Хатшепсут, – излюбленная история почитателей Сфинкса. Юноша был отрадой своего отца, что вызывало ревность родни. Некто даже замышлял его убийство.
Из-за семейных неурядиц Тутмос всё больше времени проводил вдали от дома – в Верхнем Египте и пустыне. Он был сильным и ловким парнем и развлекался охотой и стрельбой из лука. Однажды, как обычно коротая свой досуг, выслеживая дикого зверя, принц оставил позади двоих своих изнывающих от жары слуг, и отправился помолиться к пирамидам.
Он остановился перед Сфинксом, в те дни известным как Хармахис – бог восходящего солнца. Массивная каменная статуя до плеч была занесена песком. Тутмос смотрел на Сфинкса, моля избавить его от всех проблем. Внезапно огромное изваяние ожило, и из его рта послышался громовой голос.
Сфинкс попросил Тутмоса освободить его от тянущего вниз песка. Глаза мифического существа горели так ярко, что, взглянув в них, принц упал без чувств. Когда он очнулся, день близился к закату. Тутмос медленно встал на ноги перед Сфинксом и принёс ему клятву. Он пообещал, что очистит статую от покрывающего её песка и увековечит память об этом случае в камне, если станет следующим фараоном. И юноша сдержал своё слово.
Сказка с хорошим концом или быль – Тутмос на самом деле стал следующим правителем Египта, а его проблемы остались далеко позади. История приобрела популярность лишь 150 лет назад, когда археологи расчистили Сфинкса от песка и обнаружили каменный скрижаль меж его лап с описанием легенды о принце Тутмосе и клятве, данной им Великому сфинксу Гизы.
Великая китайская стена
Рассказ о трагической любви – всего лишь одна из многих легенд Великой китайской стены. Но история Мэн Цзянню – пожалуй, самая грустная из них – способна растрогать уже с первых строк. В ней говорится о супругах Мэнах, живших по соседству с другой парой по фамилии Цзян. Оба семейства были счастливы, но бездетны. Так, привычно, шли годы, пока Мэны не решили посадить в своём саду тыквенную лозу. Растение быстро разрослось и принесло плод за оградой Цзянов.
Будучи хорошими друзьями, соседи договорились поделить тыкву поровну. Каково же было их удивление, когда, разрезав её, внутри они увидели младенца. Крошечную, прекрасную девочку. Как и прежде, две изумленные пары решили разделить обязанности по воспитанию малышки, которую назвали Мэн Цзянню.
Их дочь выросла очень красивой девушкой. Она вышла замуж за молодого человека по имени Фан Сильян. Однако юноша скрывался от властей, которые пытались заставить его присоединиться к строительству Великой стены. И, к сожалению, он не мог прятаться вечно: всего через три дня после их свадьбы Сильян был вынужден примкнуть к другим рабочим.
Целый год Мэн ждала возвращения мужа, не получая никаких известий о его здоровье или прогрессе строительства. Однажды Фан привиделся ей в тревожном сне, и девушка, не в силах больше выносить безмолвия, отправилась на его поиски. Она проделала долгий путь, переправляясь через реки, холмы и горы, и добралась до стены, только чтобы услышать, что Сильян умер от изнеможения и покоится у её подножья.
Мэн не смогла сдержать своё горе и проплакала три дня подряд, из-за чего обрушилась часть сооружения. Прослышавший об этом император счёл, что девушку следует наказать, но как только он увидел её прекрасное лицо, тут же сменил гнев на милость и попросил её руки. Она согласилась, но при условии, что правитель исполнит три её просьбы. Мэн пожелала объявить траур по Сильяну (в том числе для императора и его слуг). Молодая вдова попросила организовать похороны своего супруга и выразила потребность увидеть море.
Мэн Цзянню так и не вышла замуж повторно. После посещения церемонии погребения Фана она покончила жизнь самоубийством, бросившись в морскую пучину.
Другая версия легенды гласит, что скорбящая девушка плакала до тех пор, пока стена не рухнула и из земли не показались останки погибших работников. Зная, что где-то внизу лежит и её муж, Мэн порезала руку и смотрела, как кровь каплет на кости мертвецов. Внезапно она начала стекаться вокруг одного скелета, и Мэн поняла, что нашла Сильяна. Затем вдова похоронила его и свела счеты с жизнью, прыгнув в океан.
Запретный город
В прошлом попасть в Запретный город у обычного туриста не было и шанса. А если бы он смог проникнуть за стены, то покинул бы их головы. В буквальном смысле. Это древний дворцовый комплекс – крупнейший в мире и единственный в своем роде. В период правления династии Цин он был закрыт для посещения, на протяжении более 500 лет лишь императоры и их приближенные видели город изнутри.
По крайней мере сегодня гостям позволено исследовать достопримечательность и послушать связанные с ней легенды. Одна из них повествует о том, что четыре сторожевые башни Запретного города явились во сне.
Якобы во времена династии Мин город был окружен лишь высокими стенами, без намека на башни. Правящий в XV веке император Юнлэ однажды увидел яркий сон о своей резиденции. Ему приснились фантастические сторожевые вышки, украшающие крепость по углам. Проснувшись, повелитель тотчас приказал своим строителям воплотить мечту в реальность.
По преданию, после провальных попыток двух отрядов рабочих (и их последующей казни через обезглавливание) мастер третьей группы строителей очень нервничал, принимаясь за работу. Но смоделировав башню по образцу увиденной им клетки для кузнечиков, ему удалось осчастливить владыку.
Он также старался включить цифру девять – символ знати, в проект конструкции, дабы еще больше угодить императору. Говорят, старик, продававший клетки для сверчков, вдохновившие создателя сторожевых башен, был Лу Банем – мифологическим покровителем всех китайских плотников.
Ниагарский водопад
Легенда о Деве Тумана, возможно, подсказала идею названия для речного круиза у Ниагарского водопада. Как и в случае с большинством преданий, существуют различные её версии.
Наиболее известная – рассказывает об индейской девушке по имени Лелавала, принесённой в жертву богам. Чтобы задобрить их, её сбросили с Ниагарского водопада. Исконный же вариант сказания гласит, что Лелавала плыла по реке в каноэ, и её случайно увлекло вниз по течению.
От верной смерти девушку спас Хинум – бог грома, напоследок научивший её, как победить огромного змея, обитавшего в реке. Лелавала передала послание соплеменникам, и они объявили чудищу войну. Многие верят, что Ниагарский водопад приобрел свою сегодняшнюю форму в результате последующих сражений людей с монстром.
Неверно пересказанные версии данной легенды появлялись в печати начиная с XVII столетия, многие списывали некоторые ошибки на счёт Робера Кавелье де Ла Саля, европейского исследователя Северной Америки. Он утверждал, что посетил племя ирокезов и стал свидетелем принесения в жертву девственницы – дочери вождя, а в самую последнюю минуту несчастный отец пал жертвой собственной совести и рухнул в водную бездну вслед за девушкой. Так Лелавалу нарекли Девой Тумана.
Однако жена Робера выступила против собственного супруга и обвинила его в изображении народа ирокезов таким невежественным только для того, чтобы присвоить себе их землю.
Пик дьявола и Столовая гора
Пик дьявола – печально известный горный склон в Южной Африке. Он многое видел, мог бы столько всего рассказать: в том числе и чудесную легенду о том, как из океана поднимается туман и окутывает вершину вместе со Столовой горой. Кейптаунцы и другие жители Южной Африки всё ещё рассказывают эту сказку своим детям и внукам.
В 1700-х годах пират по имени Ян ван Ханкс решил оставить своё лихое прошлое позади и поселился в Кейптауне. Он женился и свил семейное гнездышко у подножия горы. Ян любил курить трубку, но его супруга ненавидела эту привычку и прогоняла его из дома всякий раз, когда тот брался за табак.
Ван Ханкс повадился ходить в горы, чтобы спокойно покурить на природе. Одним совершенно обычным днём он как всегда поднялся по склону, но обнаружил незнакомца в своём излюбленном месте. Ян не видел лица мужчины, так как его закрывали широкие поля шляпы, а одет он был во всё чёрное.
Прежде чем бывший мореход успел что-либо сказать, странный человек поприветствовал его по имени. Ван Ханкс сел рядом с ним и начал разговор, который плавно перешел к теме курения. Ян часто хвастал тем, сколько табака он может осилить, и данная беседа не стала исключением после того, как чужеземец попросил у пирата закурить.
Он сказал ван Ханксу, что с лёгкостью выкурит больше него, и они тут же решили это проверить – состязаться.
Огромные клубы дыма окружили мужчин, проглотили горы – неожиданно чужак зашелся в кашле. Шляпа упала с его головы, и Ян ахнул. Перед ним был сам сатана. Рассерженный из-за того, что простой смертный его разоблачил, дьявол перенесся вместе с ван Ханксом в неизвестном направлении, мелькнув вспышкой молнии.
Теперь, каждый раз, когда Пик дьявола и Столовую гору застилает туман, люди говорят, что это ван Ханкс и Князь тьмы снова заняли свои места на склоне и соревнуются в курении.
Вулкан Этна
Этна – расположенный на восточном побережье Сицилии, один из самых высоких действующих вулканов в Европе. Первое зарегистрированное пробуждение произошло в 1500 году до н. э., и с тех пор он плевался огнем по меньшей мере 200 раз. За время извержения 1669 года, длившегося целых четыре месяца, лава покрыла 12 деревень и разрушила окрестные районы.
Согласно греческой легенде, источник вулканической активности – не кто иной, как 100-главый монстр (похожий на дракона), изрыгающий столбы пламени из одной из своих пастей, когда сердится. По всей видимости, это огромное чудовище – Тифон, сын Геи, богини Земли. Он был довольно непослушным ребёнком, и Зевс отправил его жить под гору Этна. Поэтому, время от времени, гнев Тифона принимает форму кипящей магмы, выстреливающей прямо в небеса.
Другая версия повествует об ужасном одноглазом великане Циклопе, обитавшем внутри горы. Однажды к её подножию прибыл Одиссей, чтобы сразиться с могучим существом. Циклоп пытался усмирить царя Итаки, забросав его с вершины огромными валунами, но хитроумному герою удалось добраться до гиганта и победить, вонзив копьё в его единственный глаз. Поверженный здоровяк скрылся в недрах горы. Далее предание говорит, что кратер Этны – в действительности раненое око Циклопа, а брызжущая из него лава – капли крови исполина.
Аллея баобабов
Остров Мадагаскар находит отклик в сердцах многих людей по всему миру, и дело не только в лемурах. Главная местная достопримечательность – восхитительная Аллея баобабов, расположенная на западном побережье. «Матерь леса» – 25 огромных деревьев, выстроившихся по обе стороны грунтовой дороги. Вот уж где точно коренные жители острова, во всех значениях, и крупнейшие представители своего вида! Естественно, их удивительное расположение породило множество легенд и мифов.
Одна из них гласит, что баобабы норовили убежать, пока Бог создавал их, потому он решил посадить растения вверх тормашками. Это могло бы объяснить их корнеподобные ветви. Другие – рассказывают совершенно иную историю. Якобы изначально деревья были необычайно красивы. Но возгордились и начали хвастать своим превосходством, за что Бог немедля перевернул их вверх тормашками так, что стали видны лишь их корни. Говорят, что именно по этой причине баобабы цветут и выпускают листья только на несколько недель в году.
Миф или нет, шесть разновидностей данных растений встречаются лишь на Мадагаскаре. Однако вырубка леса представляет серьёзную угрозу даже на фоне всех проводимых там мероприятий и прикладываемых усилий, направленных на охрану и восстановление лесных массивов. Если для их защиты не будет сделано больше, главные герои этих легенд могут исчезнуть, скорее всего, навсегда.
Тропа великана
Непреднамеренное создание Дороги гигантов, расположенной в Северной Ирландии, – вот что может случиться, если ввязаться в драку с великаном. По крайней мере, в этом нас убеждает легенда. Тогда как учёные считают, что базальтовые столбы в форме правильных шестиугольников – скопление лавы 60 миллионов лет выдержки, предание о Бенандоннере, шотландском исполине, звучит немного более интригующе.
Оно рассказывает об ирландском верзиле Финне Маккуле и его давней вражде с шотландским здоровяком Бенандоннером. В один прекрасный день два великана затеяли очередную перебранку через Северный пролив – Финн так разозлился, что схватил горсть земли и швырнул её в ненавистного соседа. Комок грязи приземлился в воду и теперь известен как остров Мэн, а место, где покоится Маккул, получило название Лох-Ней.
Война все разгоралась, и Финн Маккул решил построить мост для Бенандоннера (шотландский гигант не умел плавать). Таким образом они могли встретиться и сразиться, решить старый спор – кто больший великан. После строительства мостовой усталый Финн заснул крепким сном.
Пока он спал, его жена услышала оглушительный грохот и поняла, что это звук шагов приближающегося Бенандоннера. Когда тот прибыл к дому пары, супруга Финна ужаснулась – пришла смерть её мужа, ведь он оказался гораздо меньше соседа. Будучи находчивой женщиной, она быстро обернула вокруг Маккула большое одеяло и надела на его голову самый объёмный чепец, какой смогла найти. Затем она открыла входную дверь.
Бенандоннер крикнул в дом, чтобы Финн выходил, но женщина шикнула и сказала, что он разбудит её «малыша». Легенда гласит, что когда шотландец увидел размер «ребёнка», он не стал дожидаться появления его отца. Гигант тут же побежал обратно домой, разрушая по пути проход через пролив, чтобы никто не смог последовать за ним.
Гора Фудзи
Гора Фудзи – огромный вулкан в Японии. Это не только крупная достопримечательность, но и важная часть японской культуры – тема многих песен, кинофильмов и, конечно, мифов и легенд. История о первом извержении считается древнейшим преданием страны.
Пожилой собиратель бамбука выполнял свою ежедневную задачу, когда наткнулся на нечто очень необычное. Крошечный младенец размером с большой палец смотрел на него из ствола только что срезанного им растения. Пораженный красотой малютки старец взял её домой, чтобы воспитывать с женой как собственную дочь.
Вскоре после случившегося, Такэтори (так звали собирателя) начал делать другие удивительные открытия во время работы. Каждый раз, когда он срезал стебель бамбука, внутри находил золотой самородок. Его семья очень быстро разбогатела. Маленькая девочка выросла молодой женщиной потрясающей красоты. Приёмные родители со временем узнали, что зовут её Кагуя-химэ и она была послана на Землю с Луны для защиты от бушующей там войны.
Из-за своей красоты девушка получила несколько предложений руки и сердца, в том числе от самого императора, но отклонила их все, так как стремилась вернуться домой на Луну. Когда же её народ наконец прибыл за ней, правитель Японии был так несчастен из-за скорого расставания, что послал свое войско сражаться с родной семьей Кагуи. Однако яркий лунный свет ослепил их.
В качестве прощального подарка Кагуя-химэ (что означает «лунная принцесса») послала императору письмо и эликсир бессмертия, который тот не стал принимать. В свою очередь, он написал ей письмо и приказал слугам подняться на самую высокую горную вершину в Японии и сжечь его вместе с эликсиром, в надежде, что они достигнут Луны.
Однако, единственное, что произошло во время выполнения поручения повелителя на Фудзияме, – начался пожар, который не мог быть потушен. Так, согласно легенде, гора Фудзи стала вулканом.
Йосемити
Скала Хаф-Доум в национальном парке США Йосемити – настоящий вызов, когда речь идёт о подъёме, но при этом место считается излюбленным среди пеших туристов и скалолазов. Когда здесь жили коренные американцы, они называли её Расколотой горой. В какой-то момент в результате повторяющихся оледенений и оттаиваний скалы от неё отделилась большая часть породы – так она приобрела свой сегодняшний вид.
Происхождение Хаф-Доум стало предметом чудесной легенды, до сих пор передаваемой из уст в уста, и всех их называют «Сказки о Тис-са-ак». Предание также объясняет необычный силуэт в форме лица, который просматривается на одной из сторон горы.
Сказание повествует о пожилой индейской женщине и её супруге, путешествовавших к долине Ауани. На протяжении всего пути дама несла тяжёлую плетёную корзину из тростника, в то время как её муж просто размахивал тростью. Таков был обычай в те времена, и никто не счёл бы странным, что мужчина не спешит помочь жене.
К тому времени, как они добрались до горного озера, женщину по имени Тис-са-ак измучила жажда, утомили увесистая ноша и палящее солнце. Потому она, не тратя ни секунды, помчалась к воде, чтобы напиться.
Когда же и её муж пришел туда, он с ужасом обнаружил, что супруга осушила целое озеро. Но дальше всё лишь усугубилось: из-за отсутствия воды засуха поразила район, и вся зелень засохла. Мужчина так разозлился, что замахнулся своей тростью на жену.
Тис-са-ак разрыдалась и бросилась бежать с корзиной в руках. В какой-то момент она развернулась, чтобы бросить лукошко в преследовавшего её мужа. И когда они встретились взглядом, Великий дух, обитавший в долине, превратил их обоих в камень.
Сегодня супруги известны как Хаф-Доум и Вашингтон-Колумн. Говорят, если внимательно смотреть на склон горы, можно увидеть лицо женщины, по которому бесшумно стекают слёзы.
Но это всего лишь легенды, которые тоже нужно знать. А о правдивой истории мы поговорим в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий