Как с первого
взгляда отличить спелые экологически чистые, только что с ветки плоды, от
опасных, искусственно окрашенных? Какая черешня полезнее: рубиновая, розовая
или белая?
Черешня известна и культивируется
с давних времен. Ещё в Древней Греции её выращивали.
Кроме того, что черешня
сладкая (в ней содержится 55% фруктозы), сочная, она ещё и настоящий врач!
Избавляет организм от токсинов, шлаков, очищает кровь от вредных веществ, а ещё
регулирует работу кишечника и улучшает перистальтику.
А если съесть до обеда
пять-шесть "птичьих ягод", можно быстро ощутить себя сытым, а
организм при этом не будет перегружен. Наверняка греки именно поэтому считаются
самой стройной нацией.
Но не только они владеют сокровищем – черешневыми
садами.
В нашей
стране черешня растёт как в садах, так и в лесах. Неудивительно, что мы – не представляем первых дней лета без этой сочной ягоды. Вот только с
каждым годом качество её падает, а цена растёт. Почему так?
Получим ли мы
возможность пробовать настоящую чистую черешню в этом июне? Как не ошибиться и
не накормить семью вредным продуктом?
Черешня или
Птичья вишня, которую, кстати, очень любят пернатые, поспевает и появляется в
продаже в конце весны-начале лета – раньше других фруктов и
косточковых ягод (вишен, слив, алычи).
Срок
хранения черешни относительно небольшой – 5-6 дней.
Однако, при определённых условиях, о которых знают многие недобросовестные
реализаторы, его можно продлить и до трёх недель!
5 признаков настоящей
свежей черешни
Плоды черешни
очень быстро портятся – 5-6 дней, и всё – пора выбрасывать. И как бы не
трудились селекционеры, создавая более устойчивые сорта, пока хитрые
реализаторы их превосходят. Какой бы сорт ягод мы ни выбрали, больше недели они
не проживут.
- Первое, на что нужно обратить
внимание – состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет
плодоножки поведают о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела.
У свежей черешни высокого качества плодоножки зелёные и упругие.
- Осматриваем саму ягодку: нет ли вмятин,
порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому
же это один из признаков того, что черешня перезрела.
- Тест на упругость: легонько сдавим
черешню подушечками пальцев – её поверхность должна быть плотной,
как-бы пружинить.
- Аромат. Не стесняйся понюхать ягоды – запах
брожения говорит о том, что черешня несвежая.
- И пятое – «окружение». Не покупай черешню,
лежащую рядом с испортившейся, велика вероятность, что ягоды испортятся
быстрее, либо что уже испортились.
Какой сорт лучше
Бордовая Земфира – ранний сорт, отличается крупной, сердцевидной
ягодой. Очень сладкая и сочная черешня! Ранние сорта черешни не выдержат
хранения даже тремя днями. Такие ягоды нужно съедать сразу с ветки, ну, или хотя
бы через день-два. Спасибо селекционерам сортов рубиновой черешни великое
множество! Всё и не перечислишь. Кроме
Земфиры, подобными характеристиками обладают Наполеон, Долорес, Красавица
Кубани…
Чем полезна красная
черешня?
Не только
за сладость и «сердечный» вид многие отдают предпочтение именно красной
черешне. В ней много каротина (витамина А), витамна С, меди, участвующей в
процессах регенерации нашей кожи, пектина, позволяющего нормально
функционировать нашему кишечнику, но самые главные - те вещества, которые
обуславливают насыщенный красный цвет, - антоцианы – вещества, обладающие
выраженным (и это доказано!) противоопухолевым действием. Так что можно точно
сказать, что черешня
насыщеного красного цвета – натуральное противораковое лекарство.
Черешня
включена в список продуктов, блокирующих процесс образования новых кровеносных
сосудов, питающих разного вида опухоли, кожные образования.
Недаром черешня
появляется в начале лета. Всё в природе своевременно! Дело в том, что
черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства
меланина, что влияет на здоровье нашей кожи и её солнцеустойчивость. Ешь
черешню и на солнце не сгоришь. Наоборот, подготовишь свою кожу к отпуску на
побережье или на даче.
Но помни: есть черешню нужно небольшими порциями, примерно по 300 грамм несколько раз в день.
Это спасет от вздутия живота.
Как измерить уровень
нитратов?..
С помощью
нитрат-тестера. Уровень нитратов более 30% небезопасен!
А если нет
прибора, остается тест на внешний вид. Вымой свежую черешню, затем оставь её в
воде на 10-15 минут, и снова ополосни, тогда нитратов (точнее, нитритов, именно
ими обрабатывают деревья) можно не бояться.
Ещё один
действенный способ выбора экологичной черешни – вопрос «откуда?».
Ягоды-иностранки непременно обрабатываются химикатами. Главный конкурент
нашей черешни – греческая. Не забывай, что и тест на червячков никто не
отменял.
Жёлтая и розовая
Диетологи
любят черешню за то, что она «умеет подстраиваться» под потребности человека.
Так светлые её сорта, в которых меньше красного пигмента и сахаров, подходят аллергикам,
людям, страдающим диабетом и маленьким деткам. Кроме того, именно из светлых
сортов получается прекрасное варенье и компоты!
Спелая и
красивая черешня нередко оказывается червивой. Хотя и считается, что червячок
ест лишь экологически-чистый продукт, съесть червячка самой очень неприятно! Но
есть один секрет, зная который, ты и твои близкие никогда не проглотите
червивую ягоду.
Тебе понадобятся соль и вода. Размешай соль в воде (20 грамм на 1 литр ), выложи в миску ягоды или
залей их раствором. Через полчаса червяков как не бывало!
Комментариев нет:
Отправить комментарий