Завтрак — главная трапеза за весь день. Именно из утреннего приёма пищи мы черпаем всё самое нужное и необходимое. Связано это прежде всего с активностью человека в первой половине дня, с повышенным обменом веществ в утренние часы.
При сегодняшних нагрузках в школе ребёнку просто необходим полезный и питательный завтрак. О том, что будет полезным и чего точно не стоит давать ребёнку на завтрак, поговорим в этой статье.
Йогурты, питьевые и в баночках
«Благодаря» рекламе, мы давно уже считаем йогурты чуть ли не самым полезным продуктом. Напомним, что такое настоящий йогурт: кисломолочный продукт, состоящий из цельного или обезжиренного коровьего молока с добавлением закваски из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Теперь рассмотрим всем известные «Campina», «Fruttis», «Эрмигурт», «Услада» и прочие. Продукты, которые опасно кушать натощак.
Обыкновенный суррогат, который производители пытаются выдать за настоящий йогурт.
Представляет собой лишь 20% молока (в лучшем случае), каррагинан — особый загуститель,чтобы заменить дефицит молока в конечном продукте. Вместо сахара — аспартам, или E-951.
Попадая в организм, преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид — канцерогены. Вся полезная закваска, о которой говорится на этикетке такого йогурта пала жертвой высокотермической обработки.
«А как же фрукты?» - спросите вы. А вот фрукты на деле оказываются обыкновенным жмыхом, остающимся после производства желе и соков, кроме того, наличие фруктового наполнителя заставляет производителя вводить всё большие и большие дозы консервантов, не позволяющий продукту испортиться из-за фруктовых кислот, губительно влияющих на молочную кислоту.
Абсолютно все продукты, сделанные из переработанного мяса, заведомо не несут в себе никакой пользы.
На 100 кг колбасы идёт 2 кг говядины, 3 кг свинины, остальные 95 кг — соевый гель, манная крупа, свиная шкурка, мясо птицы механической обвалки — т. е. вместе со шкуркой и костями измельченной в пюре.
Все это замешивается в огромном чане, сдабривается специями и щедрым количеством стабилизаторов, эмульгаторов, нитрита натрия, глютамата натрия. Вы всё ещё хотите накормить ЭТИМ своего ребёнка? Думаю, нет.
Замороженные блинчики, пицца, лазанья и вареники — все поголовно сделаны с добавлением пальмового масла
Отдельное слово хотелось бы сказать о наггетсах. Куриного мяса в них от силы 40%, остальное — шкурка, кости и прочая ерунда. Про консерванты и эмульгаторы вообще говорить нечего.
Сухие завтраки, печенье, вафли, быстрые каши
Казалось бы, ну что может быть полезнее кукурузных или цельнозерновых хлопьев с молоком на завтрак! А вот и нет. При производстве кукурузных хлопьев,всевозможных шариков, колечек и звездочек используются методы термической обработки, при которых теряются все полезные микро- и макроэлементы.
Сахар, указанный в составе, в большинстве случаев заменяется все тем же.
Добавление ароматизаторов, консервантов,и даже пальмового масла грозит нарушением эндокринной системы и развитием сахарного диабета, ,панкреатита и дисфункций щитовидной железы, а в отдаленном будущем тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт.
Что же есть? Как приготовить детское питание своими руками?
Давайте ребёнку на завтрак каши из гречи, пшена и овсяной крупы, добавляйте к ним свежие фрукты и сливочное масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий